Доброго всем времени суток.
Есть блок питания FSP ATX300F, который не запускается.
на входе 2 - D13009K
дежурка DM311
Не стартует с нагрузкой при замыкании зелёного на землю.
На входных электролитах напряжение есть, на ногах DM311 относительно 1 ноги (земля) следующее:
2 - 9V
5 - 16V
6/7/8 - 290V
Транзисторы скорее всего живые, т.к. звонятся так-же как и рабочие.
Вздутого и горелого ничего нету, провода переключателя на 110V уже обрезали до меня.
Подскажите пожалуйста что ещё замерять, т.к. опыта в ремонтах подобных блоков питания не много.
Перенес в Песочницу.
maco
Вложение | Размер |
---|---|
pict0001.jpg | 49.31 КБ |
pict0002.jpg | 60.75 КБ |
Дежурное питание ?
Саша
А что Vfb ничего нету?
Вентилем хоть чуть-чуть дёргает?
мерить выходные в момент старта
Питание на FSP3528 поступает?
texvedkom.org/wp-content/uploads/2012/07/fsp3528.png
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Не стартует никак, ни с нагрузкой ни без нагрузки.
В дежурку лезть затем, что её как-бы нет.
Вентилятор даже на секунду не дёргается.
На выходе в момент старта по нулям.
dino
Сначала разберитесь с дежуркой. Все что сгорело - под замену, затем гляньте предохранитель, он конечно иногда остается живой (Zalman 500GLX который я недавно отремонтировал - дежурка сдохла, а предохранитель остался живой), но довольно редко. Замените мелкие кондеры, как в дежурке, так и в базах ключей, даже если те что стоят еще не высохли - профилактика не повредит. Затем гляньте, должен быть стабилитрон между 2х ног FSDM311 на 18V если мертвяк - то дежурки точно не будет. Без дежурки не будет питания основного ШИМ, поэтому при замыкании PS-on на GND ничего не произойдет. FSP N/PNR/PNF и другие до 450W включительно, без схем APFC - самый простой тип БП, который мне встречался... там обычно проблемы пустяковые. Проще них бывает только халтура, поэтому ищите лучше неисправные элементы.
Предохранитель целый, это понятно по вот этому:
На входных электролитах напряжение есть, на ногах DM311 относительно 1 ноги (земля) следующее:
2 - 9V
5 - 16V
6/7/8 - 290V
Стабилитрон как ни странно целый, если это тот который шурует от второй ноги DM311.
Конденсаторы попробую поменять, хотя давно не встречал столько элитных, одни teapo и jamicon.
На шиме кстати по нулям, что на 1-й ноге, что на 3-й, что на 12-й.
Никаких щелчков не слышно, это на всякий случай, что защита не срабатывает)
dino Если Vcc (2 нога) - 9V, значит резистор через который приходит питание на этот ШИМ не в номинале, если учесть что Vcc для FSDM311 - 20V...
Сфотографируйте БП в более лучшем качестве, особенно плату со стороны монтажа, легче ориентироваться будет.
Опять я. Что на 9 контакте (на фиолетовом проводе)? ru.wikipedia.org/wiki/Компьютерный_блок_питания
Саша
александр губа Мне кажется, что у товарища на 9 контакте разъема "болт на 24 с левой резьбой"... ибо на FSDM311 на 2 ноге 9V... этож мало, надо 20 судя по даташиту.
DM311 UVLO treshold voltage
8-9-10 - start
6-7-8 - stop
ame.cz/FSDM311-_a256827_10699.aspx
Я так понимаю в зависимости от внутренней частоты ШИМ начинает работать с 8-9-10, прекращает при 6-7-8
Кроме того в начальный момент микросхема начинает работать от напряжения AC.
а стабилитрон на Vcc 18V там стоит для перестраховки, чтоб в случае усохших фильтрующих конденсаторов (-а) по питанию стравливать лишнюю энергию.
Если не приходит питание на 1 ножку ШИМ 3828 проследить почему не приходит и кто виноват.
Если лень проверять выходные линии питания можно поизвращаться в шимкой, подключив другой БП 20(24) на 20 (24) контакт.
Отправить комментарий