В ремонте блок питания FSP EVEREST 700W. Собран на микросхемах: дежурка BH0270A, СМ6800, PS223. Вскрытие показало, что сгорел предохранитель. Смотрю дальше: 470х420V в норме (проверял выпаяв ESR метром), все три конденсатора дежурки тоже в норме, диодный мост (запаяно 2 в параллель) звонится нормально, ключи, что на крайнем радиаторе тоже вроде не пробиты (правда позванивал не выпаивая), а вот один из ключей, что на втором радиаторе звонится накоротко. Стоят 6R190C6 TO220 в пластиковом корпусе. У меня таких нет. Есть 20N60C3 обычные TO220. Меняю оба транзистора изолируя их от радиатора втулками и прокладками. Так же был пробит диод HER207(по схеме он D62). За неимением такового поставил RL205. Стоял межу выводом E сгоревшего транзистора и минусом кандёра 470х420V. Включаю блок через лампу 100W, а в нагрузке только тестер блоков питания. Вместо штатного предохранителя впаял временно восстанавливающийся термопредохранитель на 2A. Лампа мигнула и потухла, раздалось шипение из блока и я сразу выключил вилку питания. Запуска не было, а появилась только дежурка (успел заметить по тестеру блоков питания). Не хлопков не дыма не было и ничего не сгорело. Подскажите куда смотреть дальше и как проверять блок чтоб ничего не попалить? Возможно транзисторы палёные т.к. брал их за недорого по 46р. на Митино. Фото транзистора прилагаю.
Вложение | Размер |
---|---|
DSC06764.jpg | 79.61 КБ |
DSC06761.jpg | 27.31 КБ |
HER207 на RL205 менять нельзя. Даже на FR207 нельзя. Это же UltraFast.
Можно заменить на что-то не медленнее 70㎱. Например UF5407.
RL205 можно ставить только в цепь 50 гц.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Порылся в запасах, доноров пока не трогал. Нашёл вот, что более-менее подходящее:
1. 1N5408, но это я так понял не из той оперы.
2. RU3AM - вроде подходящий, но по току только 1,5A и напряжения предельные немного поменьше чем у HER207.
3. ER506 - по току с запасом, по напряжениям немного уступает HER207.
Склоняюсь к третьему варианту. Что лучше поставить из 3-х предложенных? Спецификацию двух последних прикрепляю. Если ничего не подойдёт буду брать с доноров...
Мне кажется, ER506 по быстродействию сильно уступает. Я бы не рискнул.
И RU3AM 400㎱. Не пойдет.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Я так сжёг дежурку, когда тренировался на кошках
Я эти ХЕРы беру обычно десятками: стоят копейки, а сувать можно куда угодно. Так что скорее всего в нём причина. Я так полагаю что это демпферный диод?
Тю! Та ты шо? Харьков - это Украина!
Поставил HS2M с донора FSP PNR500. При включении через лампу блок ведёт себя так же. Пробовал FSP 550SPI исправный запускать через лампу - блок стартует, потом отключается и лампа горит. Тут же ситуация такая. После включения в сеть лампа кратковременно мигает и появляется дежурка(смотрю по тестеру блоков питания), после этого(нормальный блок в этот момент должен запуститься) появляется гул похожий на шелест и как только этот гул появляется лампа снова вспыхивает и не гаснет. Дальше я всё отключаю, чтобы ничего не попалить. Какие будут ещё соображения? Может попробовать транзисторы перекинуть скажем в исправный FSP ATX-500PNR проверив тем самым их работоспособность, а от туда забрать 12n60 и поставить сюда(на время для теста)?
Перепаял транзисторы 20N60C3 на другой блок FSP - работают. Т.е. проблема не в них. Буду смотреть дальше...
Отправить комментарий