Приволокли поцеента без признаков жизни. модель gv-r96p128dh. Флешеры его видят, но шить не хотят. Atiflash выдает сообщение, мол rom not erased, flashrom - block protect not disabled. Пробовал шить с ключем -f -p x xxx.rom -sst -не хочет. Попытался загрузить слитый с карты биос в radedit- не принемает. Хотел еще попробовать winflash, но не нашел подходящую версию. Вопрос: как эту заразу заставить перепрошиться? На плате есть двойной преключатль. Это для ТВ, или он может как-то быть связан с биос? Кстати, в одном из положений у меня получилось rom is locked.
Поясните...
- Ситчик веселенький есть?..
- Приезжайте, обхохочетесь!..
Хмм.
Версия флешера? На сколько я помню: flashrom.exe -p 0 (файл пошивки) -f.
При открытии сохранённого файла в редакторе - что видим?
ATI WinFlash 1.32 не удалось запустить, более ранняя версия заявила, что ей не известен текущий видеоадаптер.
flashrom240
atiflash307
radedit выдает на слитый бивос "This is not a valid ATI Bios (code1)", ессено он его не открывает вообще. В блокноте открывал - инфа есть. Но сразу не понравилась такая жтука: R96R128DH F3 , хотя на сайте GA сказано, что F1 - типа последняя и обновлений не было.
И еще: ...AVI Technmlogkes Knc... Вчитайтесь внимательно! Ну как?
Alchemist
C Гигабайтовскими видео-БИОСами я с таким "странным" поведением флэшеров сталкивался - с GV-R9264DH, к примеру; однако, WinFlash v.1.0.0.16 с проблемой обычно управлялся...
Кроме того, почему-то не могу найти на их сайте данную модель - есть R96P128D, R96P128DE и R96P128DU, а вот R96P128DH не обнаруживается...
Касательно строчки - неправильное считывание, явно; а флэшером, который идет "в комплекте", снять образ БИОСа не пробовали?..
Да, есть такое дело. Они не разместили там прямой ссылки, но зато через поиск по их сайту найти ее таки можно. И там же сказано, что, мол, новых версий биос нет.
Параллельно еще прошу уточнить: WinFlash сам пытается найти ATI-девайсы? В том смысле, что не мог ли он принять за объект измывательств PCI-карту. На счет сохранения через GA-шную утилиту сказать ничего не могу, т.к. пробовал оч. много вариантов и запутался уже. Но шить она точно не хочет.
Вообще-то я ранее думал, что ППЗУ в подобных картах стали встраивать в сам GPU, но , видимо, ошибся. На моей видюхе какая-то SST. Может непропай, или сдохла она? И где ее ваще искать...
Alchemist
ИМЕННО.
ivp
Хмм... Очень любопытно. Поверять не буду ибо небыло ВК которую не читал бы или не писал упомянутый флешер (см. выше).
Олег Викторович
Ничего любопытного: в тех случаях, когда atiflash или flashrom говорят о блокировке флэшки от записи, winflash оную спокойно перешивает (и наоборот) - посмотрите сами, авось пригодится...
- берем ту же GV-R9264DH и прошивку для нее (с сайта, либо сливаем с карты чем угодно);
- подбираем тайминги с помощью АТТ и правим оные в прошивке RABIT'ом, при этом последний где-то слегка ошибается (с прежними версиями было чаще, нынче, слава Богу, реже);
- заливаем БИОС в карту и получаем нерабочий агрегат;
- пытаемся "отшиться" атифлашем или флашромом, но получаем сообщение о защите от перезаписи;
- натравливаем на карту винфлаш, после чего спокойно отшиваемся на исходник...
Собственно, подобных вариантов ситуаций (с фантомной "блокировкой" флэшки от записи при неработоспособном БИОС) существует не один и не два - вот о чем и речь; в основном, кстати, возникают оные ситуации с производителями, которые пытаются "особо изощряться" в БИОСописательстве сравнительно с референсными прошивками от ATI - Гигабайт в число таких производителей как раз входит...
Вчера пробовал прошить эту гадость на другом железе, так на запрос flashrom -l 0 она закричала, что rom is locked. И хоть ты ее убивай- ни в какую. WinFlash v.1.0.0.16 ее вообще не понимает. А вот если сразу flashrom -i, то пункт lock отмечен как none. После попытки прошить выкатывается сообщение о блокировке, и далее flashrom -i --- no ATI devices presented....
Народ! И все-же, флэшка выполнена в отдельной микросхеме или нет? Если да, то может выдернуть ее и на другой видюхе прошить...
Отправить комментарий