Здравствуйте!
Вопрос: допустима ли замена транзистора в верхнем плече ШИМ на другой, у которого заряд затвора и емкость в 3 раза выше родного?
Предыстория: Уронил кривыми руками работающую видяху на корпус.
После этого доп.питание 2-го разъема стало звониться в КЗ.
Нашел причину - пробитый 4921N в верхнем плече одной из фаз.
Нижнее плечо (два 4935N в параллель) вероятно живо, в 0 не звонится.
В донорах нашелся 4834N, но у него заряд затвора и емкость в 3 раза выше. Отсюда и вопрос в первой строчке сообщения.
Вложение | Размер |
---|---|
dsc_1963rs.jpg | 99.52 КБ |
Я бы не стал ставить. Но на сколько критична такая замена конкретно в этом преобразователе и на этой видеокарте можно выяснить только опытным путем.
Легче всего создаются трудности.
Блин.
В типовой схеме нет затворных резисторов (( А на плате я не могу их идентифицировать, они очень мелкие, типа 0402, наверное.
Ну это же опять теория. А как на практике будет вести себя донорская деталька - из даташита не узнаешь.
ЗЫ. TC. Лучше подберите что нибудь более близкое к оригиналу, со скоростными характеристиками ниже чем у транзисторов нижнего плеча, с предложенным транзистором фаза в лучшем случае будет работать не в режиме.
Если Вы заметили, я не рекомендовал ставить автору указанную им детальку. Я веду речь о том, что в даташите ответа не будет про поведение преобразователя, если поставить элемент с отличными характеристиками от проектируемых. А может проектировщик заложил 50% запаса "прочности", и взял лишние за это деньги за видюху. И получается произведя замену на элемент с худшими характеристиками мы ничего в итоге не потеряем, элемент не будет перегреваться и нарушать режим работы схемы. И это можно проверить только на практике. Ну или строить мат.модель протекающих процессов в фазе питания и анализировать чего там будет и как.
Ага, значит главное - время переключения...
Заказал вместо STL80N3LL6 вместо 4921N , по всем характеристикам вроде близок, а время переключения чуть отличается:
без скобок - 4921N, в скобках - (STL80N3LL6)
turn-on delay-time: 8.2 (9.5) nS
rise time: 20 (30) nS
turn-off delay-time: 23 (37) nS
fall time: 3.1 (12) nS
параметры приведены при одинаковом Vgs
Выходит, не очень хорошая замена?
Угу, по скорости чуть лучше, чем первый предложенный вариант, хотя работать должен без существенных от оригинала отклонений ИМХО.
Отправить комментарий