Вопрос. Компьютер не включается. Светодиод на плате не загорается. Дежурное напряжение от блока питания, подключенного к материнской плате, 2.1В. Если блок питания отключить от компа, то напряжение на фиолетовом проводе становится 4.8В. БП Great Wall Hopely ATX-350P4, МП Asus K8V-MX. Гарантированно рабочий БП на тестирование/замену пока взять негде.
Раньше было так. Комп все время был включен в сеть и включался без проблем. Иногда на пару часов отключали электичество в районе, после комп мог не включиться с первого раза, надо было его несколько раз с интервалом секунд в 15 выключить/включить в розетку, чтобы увидеть светящийся дежурный диод. Сегодня тоже отключили электричество, а после включения такой фокус уже перестал срабатывать.
В чем скорее всего может быть дело - в материнке, блоке питания, еще в чем-то? Помогите мне, пожалуйста, выявить и по возможности отремонтивать проблему своими силами.
В БП замените кандёры по дежурке, да и остальные проверьте. Кстати и на материнке не мешало бы кандёрчики осмотреть на предмет опухлости. Если есть приборчик - ещё лучше.
...ложки нет
На материнке есть один чуть ниже процессора с едва приподнявшейся верхушкой. Внутри БП вроде все выглядят нормально. А прибочик какой - мультиметр? Только он и есть...
Замените ВСЕ кандёры этого номинала.
А приборчик лучше ESRометр, который позволяет в плате кандёр проверить. Ну, или тестер с измерителем ёмкости, но придётся выпаивать (хотя-бы выборочно).
Внешний вид бывает обманчив - не верьте им
Марки кандёров на материнке и в БП напишите (можете сами проверить по черному списку на форуме)
...ложки нет
To Silent:
"В БП замените кандёры по дежурке, да и остальные проверьте."
Если не знаешь о чём речь - сфоткай на макс разрешении плату БП с двух сторон и выложи здесь.
Есть инструменты: осцил DSO-5200A, мультиметр Victor VC9805A+, ESR-метр, паяльник Saike 898D, есть доступ к лицензионной PC-3000 for Win и Achi IR-PRO-SC BGA rework station...
Взялся ремонтировать БП. Сначала заменил кондер 1000uF, который стоит сразу рядом с проводом дежурки, (выглядел здоровым) - не помогло.
Потом решил заменить сразу все крупные, чтобы не мучиться с подключением/проверкой/отключением. Поменял пять штук (1x1000, 3x2200 1x3300), стоящих кучкой возле жмута проводов (все выглядели здоровыми), и последним решил для полного счета крупных кондеров также поменять один 1000, стоящий вдалеке за радиатором на пол-пути к другой половине платы (фотика, чтобы проиллюстрировать, нету, а иначе объяснить не знаю как), вот под этим-то последним оказалось желтоватое кольцо подтека.
Получается, все остальные можно было и не менять?
В результате дежурка 5.2В, просадки под нагрузкой нету.
При включенной плате, монитор биоса выдает 3.34В, 5.26В, 11.8В.
Если присовокупить два винчестера и DVD - 3.36В, 5.18В, 12.14В. Это нормальные показатели?
Выпаянные кондеры, кроме потекшего, можно будет использовать для других ремонтов, или лучше выбросить?
На старых написано nicon и KME, на новых, которые я поставил - CapXon и Vent.
Тогда просто замените стоящие с ним рядом.
В БП Вы, как я понял, заменили кандёр в дежурке как раз после выпрямительного диода. Затем там должен быть обычно дросселёк и ещё один кандёр... (собсна об этом деле я и писал). Остальные меняли не зря. Электролиты не вино и с годами лучше не становятся...
А вот по материнке - практика показывает, шо поголовная замена номинала себя оправдывает - выпаянные "как бы здоровые" оказывались ни чуть не лучше почивших собратьев, разве шо внешний марафет... (пока лишь одно исключение было - убитый один рубикон и остальные рядом в добром здравии в питальнике проца, видимо заводской брак или, что более вероятно - он крайний - могли по нему вдарить или погнуть и на место загнуть). Решать тут Вам, но по крайней мере рядом стоящие в этой параллели менять необходимо однозначно. Кстати так и не сказали марку кандёров на мамке.
...ложки нет
Отправить комментарий