Доброе время суток,
Попала мне в руки вышеуказанная видеокарта в очень печальном состоянии... Визуальный осмотр выявил следующие беды:
- в верхнем плече питания памяти выгорел транзистор, выгорел синем пламенем так, что родную маркировку прочитать было просто нереально. транзистор за собой поднял все 4 ноги, а нижняя ламель приварилась к текстолиту, в результате чего от текстолита отслоился внешний слой, который, к счатью не являлся проводящим ни для чего другого, кроме как для этой ламели.
- на оборотной части карты стояла ШИМка формирования напряжения питания памяти с маркировкой uP1503V, даташыта на которую в интернете нет, но по внешнему виду было явно ясно, что она не жилец (пупырышек). после кропотливого осмотра и замера мосфетов больше проблем выявлено не было.
Ремонт:
Стал я смотреть, что может быть за транзистор и после сравнения с картами других производителей в таком дизайне платы было решено, что это MDU1517.. старший по номиналу из двух (1514 и 1517), которые используются в ключах питания ГПУ и памяти. спустя месяц ожидания приплыли детали и были заменены. в биосе стоял приоритет загрузки IGPU, в результате чего картинка не сразу появилась на экране, но все же появилась. на радиатор был жгутами нахлобучен 94мм пропеллер, подключенный к через zalman fanmate2 к молексу. карточка определилась совершенно коректно и просидела 30 минут в фурмарке без каких-либо проблем.
Реверс ремонт:
на следующее утро стал смотреть какой кулер можно купить из "подешевле".. оказалось, что установленный на карте радиатор точно повторяет крепежные размеры радиатора от Arctic Cooling Accelero L2 Plus .. который как-раз можно было цепануть у знакомого. однако на карте хедер 2 пина, а у кулера 3 или 4. вытащил я карту и обнаружил, что когда задувал феном ШИМку нечаянно сдвинул немного конденсатор. решил взять фен и исправить, после чего вернул карту назад .. и в момент возвращения разглядел на карте место посадки под 4-х пиновый хедер для кулера. ладно, думаю, потом гляну. включил комп и всё продолжило работать, как ни в чем ни бывало. и тут мои блудливые руки решили, а дай я померю это посадочное место, реально ли оно распаяно под сенс и PWM. ии.. в рабочем состоянии полез мерять,что не удобно (и глупо!), ибо хедер около самого разъема PCI-E. в итоге задев щупом штатный 2-х пиновый хедер (12В наверное) .. искрануло, но компьютер продолжил работать. после перезагрузки карта отказалась работать.. один длинный и 2 коротких. при этом:
на дросселях GPU - 0.893В
на дросселе питания памяти - 1.25В
на кварце 27MHz - 1.51В. кварц есть возможность заменить, но даст ли это что-то..
есть еще на плате uP0104P, который вроде формирует питание PCI-E 1.05В
у него на
CNTL = 4.9
VIN = 1.32
EN = 4.9
VOUT = 1ю05
FB = 0.79
NC = 0
POK = 0.33
так же стоит стоит стабилизатор 1117F, у него ноги VIN/VOUT промерять не могу ибо райзера нету.. а туда хрен подлезешь, если что придется провода подпаивать. но стоит он какрзар рядом с подозреваемой областью..
на ШИМке контроллера напряжения ГПУ (маркировка EC O8, есть донор под замену) на входе тоже 12 вольт есть. резисторы, которые а-ля предохранители (1 Ом и 2.2 Ома) на плате все перемерял - номинал в норме.
померял сопротивление на дросселях по отношению к земле - на ГПУ 16 Ом, на память - 190 Ом. при этом, если мерять на конденсаторах на оборотной стороне ГПУ, там всего 3 Ома. почему - нет идей, ибо неопытный.
чип греется, чипы памяти тоже греются, если оставить комп включенным. если смотреть в убунте или в винде в ГПУ-З, то карта определяется как женерик, со своими девайс-айди, но без какой-либо доп. информации (ни частот, ни по памяти).
фото приложены.
на фото красными кругами отмечены компоненты, которые были заменены. красная стрелка показывает конденсатор, который двигался после замены ШИМки. желтый прямоугольник - дыры под 4-х пиновый разъем для куллера, который я мерял, когда замкнуло (вольтаж слева направо - 1.3/0.6/12/GND), красный - родной 2-х пиновый разъем.
что предпринять? опыта в ремонтах, увы, маловато .. основные знания вроде есть ..
подскажите пожалста, как быть? или чип дохлый уже ?
заранее благодарен.
Вложение | Размер |
---|---|
front-mdu1517_rep.jpg | 88.61 КБ |
back_up1503v_rephdrs.jpg | 88.08 КБ |
Маловероятно, что 1117F имеет отношение к кулеру, это стаб на 3,3 или 5 вольт
Транзисторы по соседству с разъемами на обратной стороне скорее всего задействованы, вот и отрисуйте схему, заодно можно определить, все ли элементы распаяны для 4-пинового кулера, ну и анализ того, какие именно выводы с чем замкнули должно помочь
По всей видимости, закоротилось 12В на 2-х пиновом разъеме на пин, который sense на посадочном месте под 4-х пиновый разхем. Чем это черевато ? Как подключается sense, не имеет ли он прямого интерфейса с чипом ? .. потому что если да, то дальнейшая судьба чипа мне уже понятна ...
этот пин, вроде уходит на лицевую сторону карты и к чипу идет через дроссель, а затем через резистор нулевого номинала ..
резистор целый (показывает 0.1 Ом), дроссель тоже целый (индуктивность померять нечем, да и номинал я всеравно не знаю).
вот фотографии качества получше:
puu.sh/du5Q5/100e875aab.JPG
puu.sh/du5R1/600aab80ba.JPG
в момент закорачивания чего-то об чего-то (провизорически, 12 вольт на sense или pwm) компьютер не выключился, а карта продолжила нормально работать, то, можно полагать, что чип не посрадал сразу в момент корочения? значит все же пострадал обвяз, который не дает карте стартануть?
питания все на месте... чип греется...
3.3 вольта есть на Q521 (справа вверху на оборотной стороне)
5 вольт формирует стабилизатор 1117F из 12В
12 Вольт есть на входе в ИМС формирующую питание ГПУ и в ИМС, формирующую питание памяти
питание ГПУ 0.893В формируется
питание памяти 1.25В формируется
есть ИМСка которая формирует PCI-E 1.05В
По-моему маловато для памяти. Должно быть 1,4-1.6В.
я мерял сразу после замены ИМСки формирующей питание, было 1.52.. вот только не помню с каким диапазоном мерял. потому как сейчас с диапазоном 2В на ММ выдает 1.25, а с диапазоном 20 - 1.52В. по идее я соглашусь, что мало, память обычно питается 1.5В .. но я не зню сколько должно быть реально на выходе, ибо нету даташыта. может кто знает аналги этому uP1503V .. ?
если питание подается, но оно недосточно, power-on sequence всеравно проходит успешно? почему в результате запитывается GPU? когда ИМСка была горелая, GPU оставался холодным.
другое лирическое отспуление на эту тему - у знакомого есть карта этой же модели, но фирмы Зотак.. там 2Gb GDDR5 памяти и на дросселе выдается 1.33В ..
поменял криасталл 27МГг, всё бестолку. промерял uP1503V, увы, даташиты нету. от ключа против часовой:
11.42
2.29
0 - GND
9.64
1.25 (VOUT)
1.5
0.8
12.00 (VCC)
все сигналы, вроде бы есть, в том числе EN и POK .. но где эти самые сигналы (на каких ногах) - без малейшего понятния.
тут поступило преложение снять биос на программаторе и посмотреть, что в нем.. тк его могло затереть при КЗ. прогромматора, увы, нету.. зато есть .. буду собирать на коленке, чтоли.
сдул флешку PMC Pm25LD020, считал...
получил на выходе ром идентичный выложенному кем-то по ссылке http:// sharesend.com/z3cwxsnh (снято с GPU-Z), лишь только с наполнителем в конце в размере 77,5кб. из этого следует, что флешка целая..
люди добрые, ну подскажите советом ?
немного обновлений... смог на короткое время пощупать карту MSI с 2 гигами памяти. дизайн похожий, но, увы, не 1 в 1.
из нового по маркировкам:
аналог uP1503V оказывается RT8120A - то есть даташыт теперь есть
вместо горелого транзистора стоит не 1514, и не 1517, а MDU1516. думаю, замена его на более мощный не сильно портит картину.
стабилизатор на моей карте стоит 1117F, на рабочей карте GH15B 333NH9
теперь об отличиях в том, что померял на рабочей плате.
VGpu = 0.898 рабочая, 0.893 моя.
VMem = 1.28 рабочая, 1.25 моя
RGpu = 17.8 Ома рабочая (на дросселях), 18,3 моя
Rmem = 64 Ома рабочая (на дросселе), 193 Ома моя !!!
Померял VCC ногу EEPROMа к земле (линия 3.3) - на рабочей 765 Ома, на моей 16 Ом.
Так же если мерять слот PCI-E, 8-ой контакт на лицевой стороне, что очевидно 3.3В, тоже имеет нагрузку 765 Ом на рабочей карте и 16 на моей.
Еще из странностей - на рабочей карте 2 нога на EEPROM чипе (Serial Data Output) стоит в нуле, а у меня на нее подается 3.29В.
отселе вопрос, что делать с 3.3 линией, как проверить, что так нагружает и может ли это быть причиной нестартующей карты?
Отправить комментарий