Имеем плату MSI RS480M (MS-7145). В ней стоит (стояло) 2 планки DDR по 512 Мбайт. По словам хозяина, некоторое время (месяцы) назад наблюдалась проблема: время от времени машина глухо повисала, помогал только Reset. Потом проблема исчезла.
Заменили планки на гигабайтные (Samsung DDR 400 МГц) - стабильно глухо виснем через несколько минут после старта. На чистой системе то же самое, так что проблема явно железная. Если ставить по одной планке, в т. ч. в разные слоты, - никаких проблем, работает часами. С двумя старыми планками тоже проблем нет (при парной установке в т. ч.).
Конденсаторы возле слотов внешне нормальные. БП еще не меняли, сегодня попробуем.
Сталкивался ли кто-нибудь с подобным? Куда копать?
Перенес в Песочницу.
maco
Поскольку напряжение на стоках транзисторов автор "почему-то не проверил", придется заняться гаданием. Гадание гласит следующее - напряжения вполне адекватны.
Raistlin писал(-а): P3057LDG
Автор торопился - плату отнимали.
Адекватны... а как же это:
Magically yours
Raistlin
Определить нужный вам транзистор легко - на обесточенной матплате измерьте сопротивление между истоком подозреваемого транзистора и 7-ым (например) контактом слота памяти.
И снова плата в моих руках, теперь, наверное, навсегда.
Проверил полевые транзисторы:
Magically yours
Raistlin
Если указанные транзисторы имеют позиционные обозначения Q13 и Q22, то могу порекомендовать поискать Q25.
Синий - Q24, зеленый - Q26. Q25 не нашел.
Magically yours
Raistlin
Тогда проверяйте остальные силовые элементы.
Какие именно?
Какое сопротивление покажет мне нужный транзистор? С "зеленым" и "синим" все в порядке?
Magically yours
Raistlin
вы пиноут посмотрели? 7 пин - это что, по-вашему? а с питателя этого узла что выходит? а они совсем не соединены? какое, к чертям сопротивление?
Отправить комментарий