Попалась видеокарта со сбитым элементом.
Название: Zotac GTX660Ti AMP! Edition 2Gb 192bit DDR5
Сбитый элемент - вероятно C871 (надпись далековато от места)
Подробности на фото
Подскажите, насколько велика вероятность, что он такой же, как и соседние (например, C855, C852, C866)?
Где можно найти информацию об этом элементе? На Zotac пока не обращался. На Асусе до этого пробовал, посылают (типа секретная информация).
Вложение | Размер |
---|---|
расположение на плате | 264.15 КБ |
место элемента | 279.11 КБ |
Видеокарта работает или нет?
Нет, по словам хозяина черный экран и затем вываливается на встроенную видео. Я сам пока не втыкал, т.к. БП с 2 питальниками pci-e пока нет возможности применить.
Тогда прежде чем делать какие-то выводы, надо сделать диагностику. Хотя бы напряжение гпу и памяти проверить. Если они есть и в норме, то врядли видеокарта неработает из-за отсутствия этого конденсатора.
Конденсатор находился под силовыми элементами. Я считаю, что правильнее было бы вначале восстановить целостность, а затем уже выяснить реальную причину неработоспособности. К тому же трудозатраты минимальны. Только деталь надо определить.
На мой взгляд критичным в обвязке силового транзистора может быть бутстрап конденсатор. Выясните не является ли он таковым.
Может получится определить по дорожкам или методом прозвонки к чему кондер подключен и на основании этого делать какие-то выводы?
Данный конденсатор скорее всего фильтрующий, и включён параллельно остальным таким-же, находящимся рядом. Проверяйте тестером. Если всё так, то будет работать и без него, там их и так много.)))
Лучше посмотрите на фото чуть ниже, там возле разьёма PCI-e , ЯВНО СБИТЫ 3 КОНДЕНСАТОРА 1 и 2 линии, и из-за них плата 100% СТАРТОВАТЬ НЕ БУДЕТ!!!
Да, спасибо! Так и есть. Не заметил. Причем у двух аж с площадками вырваны.
Ничего, к дорожкам припаять можно, и сверху клеем залить...
3 шт сбитых ок. 190 нФ. На замену с доноров нашел только ближайшие ок. 110 нФ. Критична ли такая разница номиналов в этих линиях?
Обычно 0.1uF/100nF стоят, поэтому ставьте смело.
Легче всего создаются трудности.
Отправить комментарий