Приветствую!
Нужна помощь в ремонте монитора, инструментарий есть, а фундаментальных знаний нехватка
Описание проблемы: при включении монитор секунду показывает изображение, выключается на пару секунд, ещё секунду показывает изображение, потом гаснет окончательно. При выключении/включении кнопкой всё повторяется.
Фото платы: перед, зад, доп.фото. Даташит, немного не совпадающий с реальностью.
Что проверял:
1. Во время включений есть громкий шум/писк со стороны трансформаторов подсветки. Но если отключить скалер от дисплея, то - при нажатии кнопки включения подсветка так же включается на секунду, отключается, включается обратно, и уже не гаснет. И посторонний шум от трансформаторов отсутствует.
2. На разъеме от БП к скалеру при подключении питания между gnd и 5v есть, собственно, 5 вольт. При включении монитора напряжение падает до 1.7 и не возвращается на 5 вольт до передёргивания питания.
3. Конденсаторов вспухших нет, явно горелых элементов тоже.
4. Куда ещё потыкал мультиметром: между GND и контактом №1 (вход с инвертора) при подаче питания 17 вольт, при включении - 14в. Между парами контактов №2 и №3 (трансформаторы подсветки) сопротивление 2.1кОм. Контакты №4 и 5 - это откуда идёт дорожка к GND. Между 5V и №4 - 1.7вольт, а между 5V и №5 - уже 5 вольт. Не тут ли собака порылась? Кстати, что это между 4 и 5? Выглядит как оранжевая капля.
Чтобы тыкать дальше знаний уже не хватает. Что проверить/отпаять?
Перенес в Песочницу.
maco
Не может быть, что при отсутствии подключения к матрице майн выдаёт полную яркость, а с матрицей - то, что в настройках задано? И на какой-то яркости там идёт некорректная работа, например, из-за дохлых ламп подсветки?
У меня почти такой монитор (G2420HDB), проработал лет 8 или 9 у меня дома, и сдохли все 4 лампы подсветки. Не нашёл в продаже такого размера, поставил светодиодную подсветку и драйвер. В сервисном меню показало, что лампы проработали более 32000 часов. Искал такой монитор купить с более-менее неизношенными лампами, но предложений к продаже мало, и из них только один предоставил фото сервисного меню, и там как раз 30000 часов уже.
Вот где бы купить такой монитор, с целыми (до 10000часов) ОРИГИНАЛЬНЫМИ лампами? И не за цену нового в магазине (таких кстати новых уже нет, я бы купил). Светодиодная подсветка убила всю цветопередачу, хочу как было. Покупка ламп, это тоже не всегда вариант - в 90% случаев свечение у них отвратительное, совсем не то, что у оригинальных.
т. 89276219324
Ну, может и не в чем. Если б я был уверен, в том, что делаю - сюда бы не писал
Ну, не может, так не может Вот видео
На нем виден описанный алгоритм, слышно какой шум идёт от трансформатора. Потом отключаю скалер от матрицы, видно как подсветка работает (мигание подсветки видно через щель в нижнем правом углу)
Уровень яркости проверить на мигающем мониторе не могу
Ага, выстраданная когда-то тройка по физике мешает)
А если серьёзно, то я даже не знаю, с какой стороны диагностику начинать, схема для меня сложновата. Не въезжаю, на кой столько нагромождено, и за что каждая часть отвечает. Может, мануал для нубов есть, подходящий к таким платам? Уровня "вот эта хреновина выглядит вот так, делает вот это, и мультиметром в неё нужно ткнуть вот с той стороны", а то я ту каплю клея за расплавившийся кондер принял
P.S. TSG и COT из приведенного автором же документа IMHO на текущем этапе предлагать бессмысленно.
Начните с простого - приучите себя читать, а не видео смотреть, и тем более не надо никому видео снимать и выкладывать. Мастерам совершенно неинтересно смотреть, как Вы там измеряете какие-то напряжения. Смысл от видео при ремонте мониторов только если есть какие-то динамические эффекты, которые сложно описать, но наглядно видно. И то, фото достаточно.
И всё-таки, комплект ламп подкиньте заведомо исправных. А там уже можно дальше смотреть.
т. 89276219324
Ну, на фото я бы не показал, что при отключенном скалере подсветка работает. Ок, попробую лампы поискать
Продолжайте хотеть.
Отправить комментарий