Приветствую. Хочу поремонтировать блок питания с выгоревшей дежуркой. Занятие это выбрано для самообучения, спортивного интереса и может быть от скуки. Заявления о том, что ремонтировать дежурку занятие гиблое слышал не раз, но попробовать хочу. Только прежде чем приступить к ремонту, нужно подобрать компоненты. Подобрал все, кроме керамических конденсаторов и диода, с чем и прошу помочь. На двух керамических конденсаторах были обозначения только 101 (100 пФ) и 222 (2200 пФ), но какой же их вольтаж? Еще на одном керамическом конденсаторе написано 472 1kV. Правильно ли я понимаю, что это конденсатор 4700 пФ 1000 В? И еще можно ли диод PR1003 заменить диодом 1N4007? Прошу помочь и сильно не ругать)
Первые два кондесатора можно на 50-100В, да 4700пФ на 1000В. Вместо PR1003 нельзя ставить 1N4007. Первый высокочастотный, второй обычный выпрямительный на 50Гц. Подойдёт UF4003 или FR103. И на схеме почему-то депфирующий обозначен 1N4007(!?) туда пойдут UF4007 или FR107.
vladzirka, спасибо за быстрый ответ, очень благодарен)
К сожалению в магазинах города нет ни FR103, ни UF4003. Можно ли вместо них поставить FR107 или UF4007? По характеристикам ведь одинаковые, только разные пределы вольтажа.
Можно, Вам же такие и предлагали.
Саша
Предлагали вместо PR1003 поставить UF4003 или FR103. Но ни UF4003, ни FR103 в продаже нет. Есть UF4007 и FR107. Значит их и поставлю. И еще не понятно зачем в дежурке стоит конденсатор 472 1kV. Разве там может быть такое напряжение? Заменить на конденсатор с меньшим напряжением можно?
- нельзя.
Напряжение может быть 600-700 В, может 400 В, так, что рисковать транзистором и трансформаторм из-за этого копеечного кандера ?
Саша
Спасибо. Остался последний элемент, вроде как стабилитрон. На схеме обозначен как D23 18V. 1N4746A подойдет?
Да. Но, вот только, Вы ничего не указываете об исправности трансформатора, а это основная деталь - как не крути. И без него весь этот подбор ни к чему...
Саша
Александр губа, спасибо за внимание к этой теме) К сожалению не знаю как проверить трансформатор. Вполне возможно, что он мертв. Все элементы запаял, включая радиатор с транзисторами. В разрыв подключения сетевого провода запаял патрон с лампочкой 60 Вт. При включении блока питания лампочка вспыхивает и гаснет, значит КЗ на плате нет. Но и дежурки нет. На выводах ШИМ контроллера напряжений тоже нет, осциллограф к сожалению отсутствует. Трансформатор XEPEX E140166 3PMTCEEL 160003. Как бы его проверить?
Выберите какую-нибудь похожую схему из нашей копилки для каких-либо консультаций.
Ну, а транс, так хоть омическое сопротивление измерьте (без выпаивания), и определитесь - где первичка, а где вторичка.
Саша
Отправить комментарий