Имеется данный длок питания, работал у меня нормально около года, затем он пару раз выключался и я его снял, после чего он валялся без дела около года. Недавно собрал компьютер под медиасервер и воткнул туда этот БП, работал пару дней нормально, затем выключился и не запускался. Потом снова заработал, вчера очередной раз вырубился во время работы, отключение на 10-15 минут от сети не помогает, вентилятор при нажатии на кнопку дрыгнется и всё. Постоял ночь и с утра запустился. Разбирал, на вид всё в норме, подскажите где может крыться проблема? Из инструментов для проверки только мультиметр. Заранее большое спасибо!
Ну так замерьте напряжения?
Скорее всего, виноваты конденсаторы. Сделайте замеры дежурного напряжения (фиолетовый провод) сразу после включения и при попытке включения. (от греха подальше - пока не подключайте его к ПК!)
а может банально непропай
Прошу прощения, перепутал его с другим нерабочим, у этого название HiPRO HP-E4009F5W 400W, хотя думаю это не играет решающей роли. Замерил дежурку - стабильно 5.08 Вольта, при замыкании контакта PS-ON вентилятор чуть дрогнулся и БП не завёлся. При этом напряжение на дежурке не шелохнулось. Напряжения на 3.3, 5, 12 линиях НЕТ.
Менять все электролиты и пропаивать весь БП? На вид и то и то в порядке.. хотя понятное дело, что на вид это не определишь...
проверить силовики D209L
P.S.
это ваша же тема?
Я нашёл D203, D204, D205, D203A, D204A, D205A, D208. Вы их имели ввиду? просто D209L я не вижу нигде
да нее имелось ввиду про силовые транзисторы 3DD209L они стоят в блоках FSP и поголовно дохнут, иногда со взрывами
паралелельно есть еще тема про нестартующий БП БП hipro HP-E4009F5W есть дежурка нет запуска
это ваша тема или два разных блока с одной и той же неисправностью?
Это два разных БП! Только у меня в отличии от того блока не было пробитых диодов и предохранителя, он иногда просто перестаёт работать, при этом если несколько часов полежит, то запускается нормально. Сейчас вот снова перестал запускаться, есть дежурка, вент дёргается, в общем всё как у товарища по несчастью, только с разной предысторией.
1. непропай (пропаивать все до куда паяльник достанет ) особенно моск сносить могут SMDшные деталюшки
2. емкости (засада в том что бывает визуально никак не видно что кондеру хана, не вспучен ничего, а выпаиваешь - он или звонится тестором на сопротивление предел 200 Ом, в обе стороны, при этом измеритель емкости умудряется намерять около 500 мкФ [вместо 2000 правда] или вообще высох и емкость осталась около 20 мкФ )
а еще, у него же тоже ШИМ 3843? попробовать запустить его принудительно через лампу перемкнув К-Э PNP транзистора в 7-й ноге ШИМ и промерять напруги на выходе, также уделить внимание каналу 3,3В, шунтирующему транзистору PNP - был один блочок от Thermaltake вырубался зараза как хотел, мог и 2 дня проработать, а мог и через 2 минуты выключиться выходные напруги - идеальные и тоже полежит и вроде дальше работает оказалось проблема в шунтирующем PNP транзисторе в канале +3,3, в момент выключения напруга там подскакивала до +5 и супервизор выключал блок
Не было нормального паяльника и времени, вот на днях достал паяльник и решил всё таки попытать счастье, пропаял всю схему, после чего блок ОЖИЛ!
Работает уже 2 дня, пока всё хорошо. Как устроить стресс тест ему? Просто загрузить комп и оставить его на пару дней ещё? или есть способы поинтереснее?
Отправить комментарий