Собственно возникла потребность в посоветоваться.
Периодически народ мнёт ноги сокета 1155, пока самого распространённого. При этом мамки как правило не из простых, т.е. овчинка стоит выделки.
Таким образом я заказываю новый сокет (шары бессвинец), снимаю старый, прохожусь оплёткой по площадкам матери, мажу YX-338 aks.ua/item/view/62495/flyus-zelyonyi-yx-338-250-gr.html (без фанатизма - тонкий слой), чуть-чуть трогаю шары на сокете, чтобы только нижняя часть была смочена флюсом и пробую садить.
В использовании ИК станция - всё хорошо.
Вся сложность в том, что в отличие от оригинального сокета, который до этого был снят, новенький не плавает на шарах. Он сделан так, что шары выступают от пластиковых упоров корпуса на волосок. Таким образом невозможно быть уверенным в качественной посадке, да и результат плачевный - из 3х сокетов 3 недосадились. Саму плату не ведёт - упоры по периметру сокета (4шт) плюс к этому ещё и по периферии.
Вот я и думаю: а может сначала наносить на саму плату шары, допустим 0,3, а уж потом только пробовать садить? Потому как я ж говорю - зазора практически нет. Сокет если и садится, то глазом этого не заметить.
Это я тоже заметил. Если пятак "лысый", без остатков припоя, шар может и не прилипнуть.
Если есть остаток, то садится нормально. Тут ещё флюс играет роль, точнее силы поверхностного
натяжения и его смачиваемость.
На разных флюсах шары садятся по разному.
Но лучше всего, когда шары установлены на мамке.
Так что готовьте мамку к посадке сокета шарами 0,2-0,3мм.
(подбирается опытным путём)
И ещё. Высоту шаров на чипе проверяю и выравниваю на матовом стекле.
To be continued ...
Вы нечитатель?
Тю! Та ты шо? Харьков - это Украина!
А что не так?
To be continued ...
Ну как бы чип и сокет это несколько разные термодинамические системы.
Да и я видимо нечитатель тоже.
В общем складывается мнение, что или шары маловаты накатываются, или нужно менять технологию посадки. Ибо я по методу установки чипов всё делаю (поверхность платы предварительно зачищаю от припоя с помощью оплётки до ровного пятачка), а тут видно нужно по другому.
Тю! Та ты шо? Харьков - это Украина!
Мля, ну причём тут "несколько разные термодинамические системы."
Речь идет о том, что для гарантированной посадки БГА-шной хрени, на плате (материнке) нужно создать на пятаках маленькие бугорки из шариков 0,1-0,3мм(подобрать пробами, а то конечные шары раздуются).
Да ещё проверить и уравнять их высоту через стекло или по другому.
А то и просто оплёткой с припоем пройтись, чтоб бугорки на пятаках остались. Но они будут разной высоты,
придётся тоже исправлять.
И тады уж ставить сокет, который точно сядет на своё место.
Ну и про флюс с температурой не забыть!
В общем, мысля у вас плюхает в правильном направлении.
Осталось только выпрямить руки на этом деле.
Как говориться, нюансы технологии посадки БГА!
Удачи!
To be continued ...
Если я ничего не путаю, то в заводских условиях дополнительно наносится паяльная паста на пятачки через общий трафарет платы, видимо это и гарантирует хорошую посадку БГА изделий, может автору стоит подумать в этом направлении. А есть ли возможность чуток сточить пластиковые упоры в данном сокете, тем самым увеличите зазор?
youtube.com/watch?v=Va3Bfjn4inA
в момент нанесения пасты на плату видно посадочное место для сокета .
на 1 минуте разрешение 720
так что сажают на пасту .
Всё узрел. Спасибо. Теперь буду пробовать применить эти знания на практике.
Тю! Та ты шо? Харьков - это Украина!
Блин, сколько глупостей понаписали. Читать страшно. Или весело. Бугорки, выравнивание.
Morelock: размер шаров на новых цокетах проверяли? Соответствует? Будет время, фото сделайте родного цокета и новых, чтоб были видны различия и нюансы. Может что придумается.
P.S. из темы уже можно надергать "крылатых" фраз для цитатника - шары раздуются
igils, перестаньте вдыхать "веселящий газ"!
То, что получается у вас, не значит, что получается у других.
Что тут можно предложить кроме увеличения объёма шаров или подрезания упоров,
смешливый завсегдатай?
Или заново шары накатать на сокет? Фи!
Гы! Ну, почитаем, как у вас фантазия сработает!
Задачка-то простая, ждём-с!
з.ы. От пасты лучше держаться подальше. Плату перемажите и сами перемажитесь.
Только и всего!
To be continued ...
Отправить комментарий