Приветствую всех! В общем, достались 2 блока питания AcBel R88 Power 1100W и 900W, оба якобы не исправны, предыдущий владелец сдавал их в сервис на диагностику, там ему сказали, что неисправности однотипные, но какие именно он не запомнил. Сопротивления по всем местам в горячей и холодной части нормальные, КЗ нигде нет. В общем открыв оба блока нашел в обоих неисправный резистор R69 в SMD исполнении, сгорели они прилично, маркировку не разобрать. На 900W БП по контурам надписи что осталась на резисторе предположил, что написано 510, т.е соответственно 51 ом, запаял такой резистор и включил (сначала через лампу, глянуть есть ли дежурка), потом без лампы через автоматы - дежурка есть, блок запускается, выдает все напряжения в норме, даже PG есть, тестовый "системник" стартанул с ним, но через буквально пару минут я выключил систему, глянул на R69 и увидел, что он заметно почернел и начал выходить из номинала (было поначалу 50,6 ом стало 52,5 ом), соответственно номинал я подобрал неверно (как мне кажется, хотя может есть и какая то еще неисправность, которую пока не нашел). И вот вопрос в следующем: люди, у кого есть подобный БП, подскажите пожалуйста номинал этого резистора. Цепь где он стоит отследить сложно, ибо она уходит в слои текстолита...
P.S. Хочу попробовать запаять туда 100 ом резистор. Как думаете можно так сделать или лучше не стоит?
Диоды в таком корпусе очень ненадежные. Меняйте на 1N4148.
Выпаянный конденсатор звониться не должен.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
UAM Да, я уже купил сегодня кондеры в корпусе 0603 и диоды LL4148 в корпусе DO213AA на замену... будет стоять стекянный диод.
anton471 Если Вам не трудно, не могли бы замерить сопротивление выделенного на фото резистора, расположенного на субмодуле? И Вы часом не знаете какая микросхема супервизора используется? Подозреваю что PS223... у меня она наклейкой заклеена, и к ней просто так не подлезть, выпаивать не хочется, блок все таки еще не потрошеный... если у Вас есть "пиленные платы", может поможете?
1) AcBel R88 1100W (PC7054)rev A rev B -WT7527 N161 супервайзер-
НАКЛЕЙКА PC7054-000G-3
2) Резистор =01С=10K0,звонится на 10ком.
anton471 Я Вас очень благодарю за помощь, большое спасибо! Значит мой резистор жив, он тоже звонится на 10 кОм, но его маркировка чуть стерта и не разобрать, но вот сейчас по вашей надписи 01С - действительно так, похоже... За супервизор тоже спасибо, сейчас даташит на него покурю...
P.S. покурил, первая нога - PGI, ну точно оно...
В общем, запаял новый диод LL4148, кондер на 0,1uF 50V в корпусе 0603, и резистор на 61,9 ом 1% вместо положеных 62 ом 5%. Как предварительный итог - блок заработал, резистор не сгорел сразу и вообще не сгорел, сигналы PGI & PGO есть, комп стартует. Погоняю чуток кишками наружу с обдувом, понаблюдаю за резистором, если все будет нормально, то считаю что БП на 1100W отремонтирован. Сейчас за "девятисотку" примусь. Огромное спасибо всем откликнувшимся за помощь.
В общем, 900W БП тоже так же получилось отремонтировать. Перепаял диод и кондер в цепи формировани сигнала PGI, ну и соответственно резистор нужного номинала поставил. Блоки немного погонял под нагрузкой, правда под очень небольшой, они работали нормально. Еще раз спасибо всем откликнувшимся за помощь.
Отправить комментарий