Принесли с диагнозом "не работает". Дежурка выдает ноль. Пробился входной транзистор Q3 (C3866 в моем БП) (по схеме Power_Master_FA-5-2_v3.2, далее элементы по ней буду указывать, больно уж похожи схемы), утащил за собой R12, трансформатор, два диода из входного выпрямителя, предохранитель и еще мелочевку. Все это поменял (диоды выпрямителя сменил на б/у сборку KPB206, входные конденсаторы 330*200 сменил на 470*200 новые, предохранитель сменил само собой, транзистор C3866 поставил такой же с другого БП, сменил до кучи Q4, управляющий Q3 на б/у с другого БП, поменял пару подозрительных диодов на новые, транс дежурки поставил с другого БП, на старом трансе были хорошо видны подтеки лака).
Включаю. Заводимся. Свистим. Значит, все только начинается...
Сменил C7 103*1кВ (в коллекторной цепочке Q3) на новый 103 Elzet, пробовал и советский К73 на 22нФ - стало чуть лучше. Сменил диод D9 в той же цепочке FR107 на новый FR157. Без результатов. (Все это время и далее контролирую осциллом форму напряжения с выхода вторички дежурного транса.) Менял C8 на конденсаторы от 1 до 22мкФ - ничего на вид не менялось.
Сменил электролит 680*16, ставил 1000*16 сначала Jamicon диаметром 10 - нормально в выключенном состоянии, дергаемся во включенном. То же самое с Capxon 1000*16*10. С Jamicon 1000*16*8 дергаемся и в выключенном состоянии тоже. Проверил заменой на б/у мелкие электролиты в дежурке - без результатов. Сменил TL431 - стало чуть лучше на вид. Сменил оптопару на б/у - стало хуже. Поставил старую - замечательно, дергаемся снова в выключенном состоянии. Не знаю, может напряжение в розетке изменилось или еще что... Помимо этого, была сменена еще мелочевка, была сделана куча шаманских операций...
Короче, сделать этот БП для меня - вопрос принципа, особенно с учетом того, что я три дня уже просидел над ним... Сам я не знаю, что уже с ним делать, новых деталей всех не найдешь.
Честно говоря, я не очень хорошо разобрался в схеме дежурки. Общий принцип понимаю, но что там зачем толком не знаю. Особенно меня интересует цепочка D9-C7-R11, зачем она нужна и почему там постоянно то диод течет, то конденсатор керамический. Если кто-нибудь ткнет носом меня в описание работы дежурки типа "вот эта деталька затем-то стоит здесь, а эта затем) или отважится сам расписать эту схему, то счастья и благодарности моим просто не будет предела. Помогите!
Впаял. Помогло. Все напряжения увеличились в среднем на 0,1в. Радиатор с RFP50N06 греется до 77 по Цельсию. Нормальная температура ? Изменится ли она, если я немного нанесу термопасты ?
Температура радиатора очень высокая, от нанесения термопасты практически не изменится (может чуть-чуть подрастет), но транзистору станет чуть полегче жить Проверяете, надеюсь, с надетой верхней крышкой блока? Если нет - обдува не хватает и радиатор поэтому раскаляется.
естественно с закрытой.
а с открытой было 125
Увеличивайте радиатор или улучшайте обдув старого. Больше никаких простых методов рассеивания лишней мощности не существует. Девать ее в линейном стабилизаторе, кроме как в тепло, некуда.
Кстати, я сейчас смотрел PowerMaster 350W, более современный, чем эти FA-5-2, там +3,3В сделано на МС. Я прикинул, что и в старые модели вполне можно запихнуть эту схему с минимальными затратами. Придется, конечно, порезать и попаять плату, найти 2 дросселя, сборку SBL3040, мелочевку. TL431 там уже стоит.
Подобная дуальность - возможность распаять на ОДНОЙ плате обе схемы, т.е. линейный и магнитный стабилизаторы, мне уже несколько раз встречалась у разных производителей.
А что на современной матери может потреблять такой ток по 3,3в, что транзистор перегревается ?
Это же через него сейчас ампер 30 шурует?
Вчера принесли Sparkman SM-300W....
А я еще думал, что хуже Codegen ничего нет.
Сгорел 40N03P. Радиатор - кусок железки. Без пасты.
Даже отверстий в стенке пожалели наковырять.
Защита по напряжению на него не завязана. Вот при нагрузке он и горит.
Пришлось поработать ножовкой - сделать новый алюминиевый радиатор.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
2 UAM
Там площадь радиатора настолько мала, что его нагреет несколько ватт, например падение равно 5 - 3.3 = 1.7 вольта, ток к примеру 3 ампера 1.7 * 3 = 5.1 ватт, уже нагреть хватит. Знакомый тюнингуя подаренный спаркман 300 просверлил две дырки в пластинке над транзистором, и закрепил на них с пастой игольчатый радиатор черного цвета, его замеры под нагрузкой дали 50-60 градусов на полевике. (охото человеку было возится)
atxbp.narod.ru/
Ув. Highlander, не могли бы выслать схему Sparkman sm-350W на адрес riturnel(собака)narod.ru.
Оч. нужно для уважаемого человека, который обслуживал еще ламповые компьютеры
Уважаемый Highlander.А мне не могли ли выслать схему Sparkman SM-350W.Заранее спасибо.
И мне, если не затруднит на .
Заранее благодарен.
Отправить комментарий