Всем известно что в биосе GA-8I945GMF невозможно выставить частоту. Везде пишут что она просто не поддерживает overclocking. BP конечно пишет:
BIOS Patcher ver. 6.00.alpha_11. |for Award/Phoenix & AMI bioses|
Attention! Advanced qualification is required!
Found 4Mbit Award BIOS!
Attention! - found Gigabyte-BIOS!
Can`t found unpak_sub!
1. New CPU Support : not found.
2. P3-detect error : not found.
3. New Koeffs Support : not found.
4. 32Gb-problem : not found.
5. Some HDD detect-problem : not found.
6. "MB"/"GB" string search : is not needed to be fixed.
9. Error display Freq>999MHz : not found.
10.Error display Koefs>9.5x : not found.
11.New Stepping Support : is not needed to be fixed.
12.Tualatin L2-init error : not found.
13.New Freq in Setup open : found, but Unknown format!
Все же мне не хочется думать, что все безнадежно с платой.
Плата конечно не плохая, но я просто не могу что-нибудь не разгонять, причем у Celeron 326 (2,53)большой разгонный потенциал вплоть до 3,7 ГГц
Добавлено спустя 12 часов 48 минут 18 секунд:
В принципе если подумать то в БИОСе просто должен находиться код, отвечающий за изменение тактовых частот, ведь не все же процы работают на 133 МГц, и у памяти можно выставить только множитель.
Ссылка на последнюю редакцию BIOS для GA-8I945GMF (F9):
asia.giga-byte.com/FileList/BIOS/motherboard_bios_ga-8i945gmf_f9.exe
Если надо, могу скинуть на мыло
Добавлено спустя 21 минуту 44 секунды:
В принципе можно даже попробовать программно изменить через какой-нидь ClockGen, но какой ICS у 945G чипсета???
Пытался решить данную проблему перепрошивкой биоса от Гигабитовской платы с аналогичным набором компонентов (чипсет, переферия и т.д.)...
Дело закончилось кучей заморочек с восстановлением BIOS.
Подробнее читай тут
:
rom.by/phpBB2/viewforum.php?f=9
Смотрел на www.alldatasheet.com информацию по тактовому генератору, - все необходимые частоты FSB (в том числе делители) он выдавать умеет.
Нужно искать решение в другом месте.
Вообще в принципе я не очень вникал в переделку биосов но понял, что там модульная система, возможно надо редактировть или заменить какой-то модуль BIOS'ом из этой серии мат.плат, но для этого нужен сосвет опытных умельцев редактирования BIOSов
1) ICS не у 945 чипсета, а просто фирма, выпускающая клокеры, причем на мамке может стоять аналог от другого производителя (Cypress, IDT, ICW, Realtek и пр.)
2) у меня на такой же мамке был CY284110XC-1
3) определить клокер может только владелец данной конкретной платы, т.к. даже на разных ревизиях одной платы бывают разные клокеры. Как искать клокер написано тут
все намного хуже
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
Тогда методом сравнивания в основном модуле и поиска начала инициализации частот и тогда каким-то образом просто "вшить" необходимую частоту в модуль (все равно ведь не каждый день будешь менять частоты на шину)
Но ведь тогда еще остается проблема изменеия напряжения на проц. А это не дает большого простора на разгон
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Коряво написал...
Седня покапаюсь попробую определить точно что почем.
Так у тебя Root получилось менять частоты???
sticker
не-а. Я даже в ее БИОС не заходил, т.к. не было необходимости. Но мать в руках держал
да и поглядел я сейчас - софта под CY284110XC-1 типа SoftFSB/Clockgen нету
PS: зато я легко менял софтово частоту на других мамках. Например, на P2B-DS
Видимо ты имел ввиду все таки CY28411OXC-1 (не ноль)
Да ... видимо просто не судьба (пока что...)
sticker
Дык Вы разберитесь в даташите Вашего клокера - SoftFSB, в отличие от всех прочих подобных утилей, редактируется/программируется на новые девайсы, причем весьма несложно...
Одна может быть серьезная грабля - разведены ли вообще соответствующие ноги клокера для программирования (во всяких ОЕМно-офисных матерях это часто бывает - в смысле, не бывает)...
- Ситчик веселенький есть?..
- Приезжайте, обхохочетесь!..
sticker
итак, мать у Вас. Что Вы от не хотите получить по частотам?
даташит на клокер я нашел тут:
datasheetcatalog.com/datasheets_pdf/C/Y/2/8/CY28410OXC.shtml
Я лично вижу опции для выбора частот из след. набора (CPU/PCI):
100/33
133/33
200/33
266/33
Других вариантов на этом клокере нету и быть не может.
решение проблемы:
а) перепаять клокер на совместимый по распиновке, но с более широким набором настроек.
Либо сваять вообще свою конструкцию и подпаять ее проводками на место старого клокера (так делали японцы), но проблема возникает такая, что дизайн PLL требует вполне определенной разводки. Если сделать не так, то будет сильно нестабильная работа
б) перепаять кварц и получить глюки
в) заменить мать
г) забыть про разгон.
Я лично рекомендую варианты в и г. Но это не очень спортивно.
ЗЫ: спасибо за коммент насчет CY28411OXC-1. Похоже, что я действительно ошибся...
ivp, можешь помочь в методах программирования под определенный клокер, может все таки можно хотяб на 166 мгц выставить даташит вчера нашел, посмотрел, в принципе все понятно, но как это связать с клокером - без понятия.
Вот и все, поменял я мат. плату (можно сказать сдался), на GA-8I945P-G по всей видимости 8I945gmf все-таки не разгонишь, так что нефига париться, перед тем как купить какой-то девайс надо мануал почитать
Отправить комментарий