Выбор паяльника

Какой из этих двух паяльников выбрать для пайки конденсаторов и других подобных деталей(по габаритам), использую паяльник Соломон 80 Ватт,(сильно греет) да и жало большое.

Этот:

Наименование: Паяльник 8PK-S120NB-30 [220V, 30W]

Код товара для заказа: 003443

Паяльник 220V  30W с долговечным жалом, конструкция - типа широкоизвестного "запорожского".

Производитель: Pro'Skit Industries Co., Ltd (ProsKit)
Цена (грн): от 1 шт: 83.41; от 3 шт: 79.23; от 5 шт: 76.72

Остаток: больше 3 шт.

Норма отпуска (продается кратно): 1

Описание:
Паяльник 30Вт, напряжение питания 220В,  классическая конструкция - нихромовый нагреватель, крепление жала прижимным винтом в сочетании с современным долговечным  хромированным жалом.
Диаметр жала 4 мм. 
Конструкция рукоятки сочетает современный дизайн с  практичностью - рукоятка не нагревается при длительной работе.
Шнур питания выполнен по трехпроводной схеме и оснащен евровилкой, что при подключении к сети 220В с линией защитного заземления обеспечит выполнение требований техники безопасности при работе с электроинструментом.

или этот
Наименование: Паяльник 8PK-S120NB-40 [220V, 40W]

Код товара для заказа: 004936

Паяльник 220V  40W с долговечным жалом, конструкция - типа широкоизвестного "запорожского".

Производитель: Pro'Skit Industries Co., Ltd (ProsKit)
Цена (грн): от 1 шт: 88.27; от 3 шт: 84.70; от 6 шт: 81.17

Остаток: больше 3 шт.

Норма отпуска (продается кратно): 1

Описание:
Паяльник 40Вт, напряжение питания 220В,  классическая конструкция - нихромовый нагреватель, крепление жала прижимным винтом в сочетании с современным долговечным  хромированным жалом.
Диаметр жала 4 мм. 
Конструкция рукоятки сочетает современный дизайн с  практичностью - рукоятка не нагревается при длительной работе.
Шнур питания выполнен по трехпроводной схеме и оснащен евровилкой, что при подключении к сети 220В с линией защитного заземления обеспечит выполнение требований техники безопасности при работе с электроинструментом.
Ссылка на Сайт Производителя: prokits.com.tw/



Перенес в Выбор оборудования.
maco

Аватар пользователя Hynix

Цитата:
На полной мощности можно паять почти всё - разве что автомобильный радиатор не потянет. Но надолго нельзя оставлять - жало подгорает заметно

А есть какой то способ борьбы с этим? Может качество меди жала, или напыление какое сделать? 60 ваттный паяльник невозможно оставить и на 10 минут, а всевозможные губки для очистки как мёртвому клизма. Главное чтобы оставалось хорошее облужение при высоких температурах, но не заморачиваться с регулировкой температур. Включил и забыл:)

Лучший способ - сменить паяльник на что-то более нормальное и современное. С нормальной термостабилизацией, все же не тазики паяем. Все эти паяльники работают с явным перегревом, что вообщем-то не удивительно, т.к. они выпускаются для электромонтажных работ, где главное - теплоемкость жала, а перегрев его - малозначимый показатель. Даже у брендов - ersa.ru/ERSA%20Irons.htm
И если держать его постоянно вкюченным, то с доработками, как написал AVX.


Для наших же задач термостабильность стоит на первом месте.
В свое время делали приблуду - включали 40-ка ваттные паяльники последовательно с проволочным переменным резистором 25 и более Ватт. Все оформляли как блок питания с вилкой. На полную мощность никогда и не включался. Зато жало держалось намного дольше.

Аватар пользователя Hynix

Дык перегрев чего, меди? Что за компонент чернеет, не найду. Отдал медную болванку вынесенную (как мне сказали) с Чкаловского завода знакомому токарю, но дождаться нового жала не могу.


Тумблер дело хорошее, только по сути это режим ожидания, если паяльник в работе только для высоких температур.
Паяльник за 200 руб. использую для выпайки электролитов близ пересаживаемых мостов, и по скорости с ним ничего не сравнится, но жала хватает на три конденсатора. В радости взял Lukey 852D, но разочаровался тк на температурах за 350" он тоже чернеет, да и охлаждается на контактах PGND, где много меди. Хоть топор покупай как по вашей ссылке:(

Цитата:
но жала хватает на три конденсатора

shock Фото в студию. И паяльника и жала. Оно что, из олова сделано? Но тогда в зависимости от толщины все равно на большее кол-во должно хватить.:)
Для обычной пайки (не массивных полигонов) температура жала паяльника выставляется на 80 - 100 градусов выше температуры плавления припоя.
Если для пайки используются температуры 300 и более (а на сетевых простых паяльниках она наверняка выше при номинальном значении в сети), обгорание голого медного жала, растворение его в припое - вполне прогнозируемое явление и идет ускоренными темпами.
Не так просто производители давно стали выпускать жала с частичным или полным покрытием. Расчитанные на безсвинец - имеют соответствующую пометку о термостойкости.
Голая медь - осталась только в наших электротоварах.

Аватар пользователя Hynix

Родное жало было короткое и конус, с каким то напылением. Выгорело махом, и болталось в сопле паяльника. Это куплено в сириусе, и сточено с 8 до 7,2:)мм.
На последнем фото внизу виден камень - единственный способ быстро вернуть жалу выгоревшую форму и чистоту.
i.pixs.ru/storage/3/6/7/DSC02427JP_1230304_8340367.jpg


i5.pixs.ru/storage/4/1/2/DSC02429JP_7227080_8340412.jpg
i.pixs.ru/storage/4/3/5/DSC02434JP_9877754_8340435.jpg

Судя по виду жала - следствие перегрева. Если ничего другого не планируется использовать, для нормальной и постоянной работы я бы попробовал через ЛАТР подключить. При паузе в пайке - обязательно макать в канифоль, чтоб у меди было меньше контакта с воздухом в разогретом состоянии.
А по хорошему - запланировать приобретение более хорошего инструмента. Готовского паяльника, например (в районе 100 у.е.).
Если еще и используется паяльник от какого-нибудь люкея - произвести доработку и купить нормальные жала HAKKO 900 серии (клин, нож, конус, скошенный цилиндр) - в далинкоме цены на них вполне демократичные, а сами они вполне нормальные.
А вообще я в перерывах всегда перевожу паяльники в ждущий режим, я бережливый:)
Какие принудительно, какие сами уходят в него при бездействии. И паяльник на 220в последний раз использовал больше 2-х лет назад, я люблю низковольтные, с возможностью регулировки.

Аватар пользователя Hynix

Цитата:
HAKKO 900 серии
Это сказка какая то! Там большой клин с вырезом по центру, этими рожками ставишь на смд, и с ним сразу убираешь. Так же +зубочистка = монтаж. Родные от Lukey сожгу на ритуальном костре.

И всё же интересно, зависит ли выгораемость жала от чистоты меди. Пока выяснил только что кованый наконечник служит дольше.

Ребят, что скажите про это чуда или кто пользовался.
chipdip.ru/product/goot-cxg-38/ Паяльник goot CXG-38 38W или


chipdip.ru/product/goot-cxr-31/ Паяльник goot CXR-31 22W
в городе они дешевле чем в чип и дипе.
Склоняюсь к первому варианту, жало достаточно теплоемкое. сужу по геометрии и мощности 40вт.
для smd есть люкей 701 больше им ничего не пропаяешь, а нужно паять кондеры в бп и на матерях + безсвинцовку, да и вообще много всего.
совковый 25 ваттный справлялся с этой задачей, но накипело жало и хана нихрому, когда решил сменить жало.

Купил CXG-38 38 ватт. за 750р. в городе жал для него. буду заказывать брату в москве.
Смутила упаковка. наклейка CXG-38 наклеяна поверх CXR-100. Так понимаю купил неликвид. так новая серия у них 60-80-100. старая 28-32-38
долго разглядывал cxr-31, отличается от моего 702 только стальном целиндром между жалом и нагревателем. ну и конечно нагревателем.
Кто скажет как сделать хромирование латуни? если жала не найду,может самому сделать ? закажу токарям на работе.

Аватар пользователя Bishop

Вы из латуни жало хотите сделать?lol Затея не весёлая... латунь не достаточно теплопроводная. И её хромирование тоже беЗполезно, она практически не растворяется в припое и окалина не образуется.

...ложки нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей