Всем добрый вечер. Попался на ремонт бп golden field ss-550 с диагнозом : горит сетевой предохранитель. Прозвонка входных цепей показала смерть 15N60 , который был заменен на F15N60. БП ожил и был поставлен на прогонку под небольшой нагрузкой (выхдные напряжения в норме) на несколько часов. После этого отдан клиенту. Через несколько дней опять вылетел F15N60. И еще был обнаружен элемент в термоусадке со следами сильного перегрева во входной цепи (цепочка: +диодного моста, дросель, диод, +конденсатора 330мкф\450в) схемное обозначение RT1 (рассыпался при выпаивани). Может кто подскажет номинал этой зверушки? С активной PFC БП ремонтирую в первые.
Термистор скорее всего, номинал не знаю, по мощи выбирайте
Входной конденсатор в порядке ?
Что грузят на блок ?
Все мосты сожжены... будем перепаивать!
За нагрузку выясню. конденсатор в норме емкость 310мкф по прибору.
Блин у меня еще и поиск по сайту не работает
Да, еще причина сгорания ключа может быть в дросселе КМ
Термистор там NTC. У меня есть NTC 5D11 подойдет ли?
Описание БП на китайском:
...
так там по размеру можно определить какой стоял, по мощи я б поставил 5d-15 и более
Сильно увлекаться мощностью тиерморезистора не стоит. Автор, общее правило: сдох ключ - стоит проверить резисторы в обвязке, если есть таковые... Если есть конденсаторы в цепи управления - тоже менять. И электролит на выходе APFC тоже стоит поменять, возможны обрывы. После этого погонять собранный бп под нагрузкой, потом выключить, дождавшись разряда емкостей - пощупать температуру ключа, сильно жарко ему быть не должно.
wiki.rom.by - здесь специально собраны ответы на большинство вопросов!
Когда другие уже закончили, процессоры Intel (R) Pentium (R) продолжают работать, работать и работать...
Заменил термистор на NTC 5D11 (размер такой же как у сгоревшего) и F15N60. Все заработало, пока проблем нет. Спасибо всем откликнувшимся.
Отправить комментарий