Необходимо обновить BIOS для поддержки диска 80 ГБ, так как родной стоит только на 10ГБ . При установке диска на 80 ГБ, биос не выходит из режима автоопределения устройст IDE.
Ноутбук, Эверест выдает такую информацию
Системная плата: | ||||
Тип ЦП | Intel Pentium IIIE, 750 MHz (7.5 x 100) | |||
Системная плата | Movita SIS_630 | |||
Чипсет системной платы | SiS 630 | |||
Системная память | 247 Мб (SDRAM) | |||
Тип BIOS | Insyde (12/03/99) |
BIOS Vendor Insydesw Caption Insyde Software MobilePRO BIOS Version 28.02.05 Version OID_00 - 30303030 Date SM BIOS Caption Version 0.03 Version 2.2 Mother Vendor Movita Product SIS_630 Version 02 Computer System Vendor Movita Product SIS_630
Представленные данные малоинформативны. Было бы неплохо воспользоваться не только Everest'ом, но и глазами - поглядеть, нет ли на корпусе ноутбука каких-нибудь надписей, которые могут идентифицировать модель.
Asus сильно удивиться, когда узнает, что он производит SiS630.
Понимаю, что мало информации. Вот прикрепил файлы: шильдик на корпусе и окно загрузки ПК. Может здесь кому ясность покажется.. мне пока непонятно.
ftp.lion-electronics.de/Notebooks/Model%20200_Typ205/Biosupdates/
А кому счас легко...
Спасибо! Сейчас разберусь, что и куда. А так и по модели и по типу подходит...и еще аргумент (судя по сайту), что ноутбук действительно завезен с Германии.
У меня стоит версия биос 0.03.18, малоизвестного производителя биосов (для меня) Insyde Software. По ссылке, указанной выше, размещены: программа прошивальшик и несколько версий биосов.
FLASHIT.EXE
bios0311.rom
bios0312.rom
bios0313.rom
Bios0314.rom
Bios0318.rom
205328.rom
Если не брать во внимание биос со странным номером 205328.rom, то у меня стоит последняя версия из перечисленных. С FLASHIT не работал, ключей не знаю и пока не нашел. А вот на этом сайте есть FLASHIT но под номером 8. У него при запуске отображаются некоторые ключи для работы. Но экспериментировать пока не стал.
Вопрос: Получу ли я требуемое обновление, при использовании этих биосов, или есть поновее?
И второй вопрос. Какие особенности работы с прошивальщиком FLASHIT, по опыту работы с ним?
Производитель этого OEM чуда Movita название Fuego 205
в россии ими торговали iRU(модели не знаю) и K-Systems(модель SkyBook), может еще кто-то
У меня кстати 235 моделька и тоже в поисках биоса или ковырялки оного чтоб поддержку проца встроить
Делал биос SystemSoft - может кто сталкивался и разбирал такие ?
а про ваш случай - последний биос - 205328.rom т е 3.28
только он к сожалению он тоже не знает больших хардов
вот тут человек уже бился с 40 гб
wimsbios.com/phpBB2/topic9689.html
Все мосты сожжены... будем перепаивать!
Спасибо за информацию! Прочитал по указанной ссылке. Да, видно не судьба этому железу жить с большим диском.
Ранее биосы на старые пентиумы пропачивал и ставил диски до 80 Гб. Но это были привычные Award биосы и стационарные ПК, где не жалко и материнку запороть. А здесь, как то не хочется убить железо не разобравшись.
Как вариант можно попробовать вещь, которую проделывали на старых машинах раньше, тогда правда биосы были совсем тупые и верили всему, что написано.
в биосе вручную выставить размер, например 20 гб , fdiskом отмерить раздел такой же, поставить ос которая найдет хард как надо и отмерить второй раздел, единственно все равно сохранится опасность потери данных
В биосе особо то и нет возможности выставить размер диска. И постоянно стоит автоопределение IDE.
Вот снимки экрана в биосе...
тогда увы - только 30Гб туда и пойдет...
и надеятся что рано или поздно биос расковыряют
я даже в подарок могу схемы отсканить этого чуда мовитовского и еще пары моделей, если они кому нибуть нужны вообще :)
Отправить комментарий