добрый вечер...
продолжаю учиться чинить ЖК мониторы. за последние пол года поднял их уже не один десяток. но иногда сталкиваюсь с трудностями.
модель с выносным 12 вольтовым блоком питания. плата инвертора и "мозги" выполнены на смд элементах. до меня он уже был в ремонте там клиенту сказали мол починить не можем мол дорого будет проще новый купить. вот люди и продали мне его на запчасти.
следов пайки нигде не видно. скорей всего очередной сервис где умеют только вспухшие электролиты менять
первым делом проверил предохранитель F1 он оказался живой. проверил две транзисторные сборки в инверторе. обе не пробиты.
промерял вторичку трансов на одной 0.999 на второй 0.966 разница в 33 ома. считаю что очень значительная...
неужели один из них мертв? какой выпаивать? тот который с большим показателем или который с меньшим? они тоже с поверхностной пайкой и лишний раз паяльником их тревожить не хотелось бы.
что посоветуете?
Раз моргает индикатор питания - проверьте источники вторичных напряжений на основной плате (5В,+3,3В,+1,8В)
на предмет пульсаций,сигнал на включение инвертора.
"источники вторичных напряжений"
что вы под этим подразумеваете? там блок питания внешний. он впорядке.
ALEXXX, на майнборде они... У Вас он числится под кличкой "мозги"
...ложки нет
Bishop а разница вторичек трансов вас не смущает? думаете не они?
ну, вот давайте логически поразмыслим.
При включении индикатор моргает - ну... по идее на включенном он моргать не должен - постоянно светить должен, а не светит... ага... чо-т мешает выйти из стендбая или же он выходит, но питальник икает - эт надо смотреть как именно он моргает, по поведению... А вот если питальник начинает икать (кстати смотрите-ка, Вас и просили напруги проверить), то тут может постараться и инвертор, у которого транс с КЗ-витками... вот и связали всё в веник, пора париться
...ложки нет
монитор починен. рассказываю подробности для тех кому интересно.
сам не справился попросил помочь знакомого у него опыта побольше.
как не странно но ни инвертор ни майнборд оказались ни причем! дело было в убитой матрице.
на плате управления матрешки вышибло предохранитель и микросхемку. определить получилось на ощупь. после замены предохранителя на перемычку микросхемка грелась. взяли аналог с донора и все заработало!
фото проблемного места прилагаеться! всем спасибо за советы!
Отправить комментарий