Ну, раз появился неподдельный интерес, тогда пожалуйста :) 1)

Ну, раз появился неподдельный интерес, тогда пожалуйста:)

1)

Цитата:
Первым делом при ремонте материнской платы мы проверяем все напряжения.

Нет. Первым делом - осматриваем плату на предмет пухлых конденсаторов, наличие мест перегрева, порванных дорожек и снесенных элементов. Элементы любят быть снесенными вблизи отверстий для крепления платы к корпусу, вокруг кроватки процессора (или под ней), вдоль разъемов, а также с краев платы. Если имеются глубокие царапины - прозваниваем дорожки. При обнаружении неисправностей - устраняем их.

2) Включаем плату. Берем дохлый (убитый) процессор (потом объясню зачем лучше брать нерабочий), вставляем его в сокет, подключаем основную колодку ATX и 4pin, включаем блок и замыкаем PS-ON.
2a) плата не включается вообще. Первым делом - быстро термопальцем ощупываем элементы, обеспечивающие дежурное питание на плате, а также ЮМ, сеть, мультик. Находим греющийся элемент - делаем соответствующие выводы / предпринимаем действия. Ничего не греется - меряем наличие напряжения на кнопке включения питания. Далее - в зависимости от платформы нужно детализировать.
2б) плата включается на 0,5 сек (дергается вентилятор на БП) - отключаем 4 пин разъем. Если плата включается с кнопки в таком случае - ищем неисправность VRM_CPU, вплоть до появления Vcore, либо выяснения причин, почему его нет. О мертвом процессоре. Часто может случиться, что пробилось верхее плечо преобразователя, и такая мать вполне может убить проц, поэтому лучше брать мертвый. Добиваемся появления Vcore - вставляем живой процессор.
2в) плата включается на 0,5 сек с отключеным 4пин. Это значит, что КЗ по основным питаниям +3,3В +5В, +5В на плате, либо на выходах импульсных преобразователей. Чаще всего это могут быть неисправности импульсных преобразователей питания мостов, мертвые чипы, и т.п. - надо искать КЗ. Сопротивление с дросселей на землю, если КЗ - отпаиваем один конец дросселя, и меряем, с какой стороны КЗ - со стороны чипа или со стороны преобразователя.

3. Включающаяся с кнопки плата с заведомо рабочим процессором. Первое - смотрим PCI_RST#, если он активен (т.е. "залипший ресет") - вариантов может быть много, нужно смотреть Vcore, питания мостов, порванные дорожки, снесенные элементы, излишне греющиеся чипы (сетки-звуковушки и т.п.) ну, словом, тут уже много вариантов. Но в таком случае не стоит перешивать биос.

4) Включающаяся с кнопки плата с незалипшм ресетом и с отсутствием POST - тут вариантов еще больше. Инструментарий: POST-карта, тестер, программатор, тест на отвалы, осциллограф, и т.п.

99% случаев неработоспособности плат диагностируются успешно с последовательным применением этих этапов. Не надо сразу дроссели отпаивать, и начинать ремонт с конца. Ничего нового по сравнению с имеющими материалами на сайте не сказал:) Все это касается десктопных плат, у ноутов - своя специфика.

О ремонте материнских плат