Достался мне недавно UMPC Asus R2H. Всё бы ничего, но автономность в полтора часа - это совсем не интересно.
С батареями разных систем имел дело уже не раз и опыт работы с Li-Pol элементами имею - решил доработать это чудо техники так чтобы зарядки хватало хотя бы часов на 6-8.
Нашел в шкафу несколько Li-Pol элементов 3400 mAh общим количеством 10 штук. Снял зарядно-разрядные характеристики с элементов батареи R2H и найденных - элементы однотипные, характеристики тоже. Примерно подобрал по емкости, выровнял потенциалы, соединил всё параллельно "родным" элементам (в батарею 2s6p)- получилась батарея емкостью около 20 Ач.
Казалось бы, энергетическая часть проблемы решена. Поставил это чудо в R2H, подключил адаптер - пошла зарядка. Однако, как и ожидалось, не надолго: R2H сообразил что по времени батарее пора бы зарядиться и отключил зарядку. Процесс заряда был доведён до конца искусственным образом с помощью подключения внешней зарядки для Li-Ion/Li-Pol аккумуляторов напрямую к элементам.
Аккумулятор заряжен, включаю R2H и оставляю разряжаться. Проходит полтора часа - сигнал о низком заряде батареи. Понятно - R2H сообразил что по времени ей пора бы скоро разрядиться. Отключил в винде выключение при разряде батареи - еще около 8 часов он проработал успешно, пока батарея не приблизилась к действительно разряженному состоянию (3.0 В/ эл-т).
Следующий шаг - нужно "приучить" контроллер батареи к увеличившейся емкости. Тут вспомнилось, что существует калибровка батареи через BIOS. Запускаем, просит адаптер. Втыкаем - через 5 минут просит вынуть его. Понятно что зарядиться оно за это время не могло - явно эта фича подразумевает уже заряженную батарею. Заряжаем опять принудительным методом, снова в калибровку - снова просит вставить-вынуть адаптер, потом оставить разряжаться. Оставил на ночь и пошел спать. Пару раз ночью смотрел - экран светится - разряжает. Утром смотрю - жужжит вентилятором, но экран уже выключен. На кнопки не реагирует. Воткнул адаптер, потыкал кнопку включения - не помогло. В общем, висит.
Принудительно выключил, потом включил (адаптер воткнут). Пошла грузиться система, но, что интересно, при втыкании адаптера светодиод-индикатор процесса зарядки не включается. Посмотрел тестером что происходит на батарее - так и есть, не заряжается.
Загрузилась система. Смотрю свойства питания - работа от сети, батарея не заряжается (типа уже заряжена). Вынул адаптер - пишет что батарея 100% заряжена, заряда осталось на 10.01 часов - это притом что батарея полностью разряжена. Выключаю R2H, подключаю батарею на принудительный заряд к внешнему ЗУ.
Зарядив батарею, снова включаю R2H от батарей. Система по-прежнему пишет заряд 100%, и что хватит его еще на 10.01 часов. Оставляю разряжаться. Через час показания те же - 100% и 10.01 часов. Через 5 часов тоже ничего не меняется. И через 10 часов ничего не меняется - заряд 100% и 10.01 часов. Однако, напряжение батареи подходит к нижнему пределу. Так и продолжая показывать 100%, R2H выключился - сработала защита батареи от переразряда.
И, что интересно, даже после всего этого R2H не собирается заряжать батарею, утверждая что она заряжена! Отцепляю контроллер батареи от элементов (типа, перезагрузка контроллера), цепляю обратно, собираю - пошла зарядка. Но ненадолго. Прошло около 2 часов, и процесс заряда остановился. Система показывает заряд 100% и 2.03 часов.
Собственно, в результате всех этих экспериментов возникло несколько вопросов:
1. как все-таки должна происходить калибровка батареи? Уж очень меня смущает это зависание в конце - его явно не должно было быть.
2. Способен ли контроллер батареи вообще "поверить" в такую емкость (20 Ач)?
3. Каким методом он вычисляет емкость аккумулятора?
4. Использует ли он при этом значение тока?
5. Что будет, если зашунтировать датчик тока, уменьшив его сопротивление обратно пропорционально увеличению емкости батареи?
6. Не нарушится ли после этого режим заряда?
7. Использует ли контроллер заряда тот же датчик тока, что и контроллер батареи, или они независимы?
8. Как еще можно заставить контроллер батареи корректно работать с данной батареей?
Контроллер ПРОШИВАЕТСЯ, на конкретное значение ёмкости батареии, и ток заряда есть константа в определённом диапазоне, изменение тока заряда является аварией и является причиной блокировки батареи. Нельзя шунтировать датчик тока, ибо ток заряда выдаваемый ноутбуком тоже не безграничен и вы элементарно рискуете спалить выходные цепи ноута. Ноут также расчитан на определённые ёмкости батареи, в вашем случае придётся "растягивать" время заряда чтобы не прибить ноут. Это всё теория, что в конкретной модели, не в курсе, ибо по хорошему она уже должна была блокирнуться
Ну вот я так подозреваю что когда ее "заклинило" на "100% и 10.01 часов" - это и было что-то вроде блокировки, которая видимо сбросилась при отключении контроллера от батареи.
Насчет выходных цепей я тоже уже думал - зависит от того как там сделан контроллер заряда - если он имеет свой датчик тока, то изменение датчика тока в контроллере батареи ему должно быть без разницы. Если же контроллер батареи каким-то образом совмещен с контроллером заряда - тогда могут быть проблемы из-за превышения зарядного тока.
Как вариант, можно конечно приделать к самой батарее простенькую светодиодную схему индикации состояния с кнопкой (типа "нажал-посмотрел"), приделать внешнюю зарядку, подключаемую напрямую к элементам, и еще раз "заклинить" контроллер в состоянии 100%(чтобы не блокировал включение R2H), но мне этот вариант больше всего не нравится сложностью изготовления мощной и при этом компактной зарядки (не вижу простого способа собрать зарядник с током хотя бы 2-3 А в формате хотя бы близком к формату фирменного адаптера).
Но этот вариант на самый крайний случай. Сначала нужно попробовать все доступные методы "обмана" контроллера.
Пока что возник еще вопрос:
9. Есть ли возможность прошить контроллер батареи прямо с ноутбука, или это делается только каким-то хитрым методом (если второе, то каким?)?
Лишние детали есть в любом устройстве, равно как и лишние функции, на самом деле являющиеся ошибками разработки.
Почитал даташит на BQ2060A-E619, и понял что контроллер заряда там 100% вообще не связан с батареей, соответственно, датчик тока тоже - значит, можно экспериментировать с изменением его сопротивления.
Пока не уверен что оно будет правильно работать, но решил попробовать зашунтировать датчик тока соплёй из двух сантиметров провода МГТФ-0.07 (вместо резистора - нужно около 0.004 Ома). Система теперь показывает остаток заряда около 8-9 часов - есть мнение, что соплю надо сделать покороче... Померил ток заряда - не изменился.
В общем, результат будет виден после калибровки и пары циклов - если калибровка и циклирование пройдут без сбоев, то можно будет считать систему жизнеспособной.
Но даже если это и заработает, буду благодарен за подсказки как решить задачу более цивильным образом... =))))
Лишние детали есть в любом устройстве, равно как и лишние функции, на самом деле являющиеся ошибками разработки.
Прошивается сие чудо тока на программаторе. к счастью меня судьба в этом вопросе удачненько обошла стороной и я не занимаюсь аккамами в принципе, так что по поводу в каком байтике прошивочку поправить чтобы увеличить записанную ёмкость - хз. Так что вам карты в руки
Пока что зашунтировал датчик тока куском провода МГТФ-0.07 - очень похоже на то что работает как нужно, хотя и с некоторыми глюками.
Лишние детали есть в любом устройстве, равно как и лишние функции, на самом деле являющиеся ошибками разработки.
Играюсь сейчас с таким же аппаратом.
Использовал 10 аккумуляторов 18650 по схеме 5x2. r2h стал вечным
Если кому интересно. Автор прервал процесс разряда при калибровке из bios. Решение - снова запустить калибровку из bios и выполнить инструкции. Надо было дождаться когда он выключится, после погасшего экрана он еще долго продолжает процесс разряда - процентов 10-15 от времени разряда с включеным экраном. У этой модели много таких приколов и с калибровкой экрана то же самое.
Для своего времени это был реально крутой, но малоизвестный, аппарат.
Отправить комментарий