Всем привет!
На форуме сижу давно, много полезного для себя узнал именно отсюда. И наступил момент, когда нужно посоветоваться. И я зарегистрировался. Не пинайте, если криво-косо опишу проблему. Плата не является абсолютно нерабочей, по сему карту напряжений не выкладываю. Нужен просто совет. Однако, если это всё же необходимо, сделаю при первой необходимости.
По делу:
Есть материнка Gigabyte AORUS X570 ELITE.
Пришла со сбитыми smd элементами около CPU. Схемы нигде не нашел, однако сделал фото такой же платы, той же ревизии (фото прилагается).
И вопрос, конечно, делитантский, но ПОДСКАЖИТЕ, что это за smd элементы, которые промаркированы одной черточкой вдоль? Это первый вопрос.
Едем дальше - smd элементы восстановил. Плата запускается, работает. Нормально стартует, перезагружается - как программно, так и физически с кнопки. Остаётся только одна проблема: выключение. Хоть из под операционки, хоть с BIOSa нажимаешь кнопку включения и плата выключается, ресет вешается, но БП не выключается - то есть напряжение с платы не снимается - куллера по прежнему крутятся и все питающие напряжения, которые зависят от БП присутствуют. После такого "выключения" можно спокойно нажать кнопку включения и плата стартанет как положено и будет так же нормально работать. Куда копать?
Это фото с теми элементами, которые мне не понятны, кто знает, что это, подскажите.
Если сдуру отследить кусок схемы, то возможно будет больше шансов уточнить сопротивление этих резисторов.
Спасибо за ответ, maco. Стыдно признаться, но я не в первый год занимаюсь радиоэлектроникой, однако что это резисторы - узнал только от вас сейчас. Встречались разные - черные без маркировки, с маркировкой, в различных корпусах исполнения, но с чертой вдоль впервые вижу. На счет номиналов не заморачивался, ибо с точно такой же платы сдул и поставил на эту. Измерять сопротивление не пытался, ибо сдуру и дроссель может быть
С первым вопросом разобрался.
Остается второй - выключение. Пока грешу на мультик. Мультик стоит IT8688E. Datasheet на него сколько не искал, найти невозможно. Ровно как и схемы\boardview на данную или похожую плату найти нереально, ибо этим платам без году неделя.
Поэтому был заказан новый мульт. Хотелось бы услышать ваши размышления на этот счет.
Здравствуйте, maco!
Прежде всего, спасибо вам огромное! Наставили на путь истинный. Потому, что в процессе ремонта, увлекшись, не замечаешь элементарных вещей.
3 дня мучился в поисках хоть какой-то информации, схем аналогичных плат. В итоге проблема оказалась до обиды смешной - slp_s3# не опускался, а виной тому один единственный резистор smd (непропай с одной стороны).
Ещё раз огромное спасибо, что помогли! Обещаю в будущем меньше тупить и быть внимательнее!
P.s.
Тот резистор, о котором я спрашивал, 2кОм. Нигде подобную маркировку не встречал...
Тема закрыта.
Отправить комментарий