Есть видео GTX 750 Ti Palit StormX OC, при установке в МБ случился "бух". По внешним повреждениям физически поврежден em5107 и биполярный транзистор 1AM, em5107 заменил на em5103, если я правильно понял, полный аналог, соответственно, резисторы обвязки не менял, транзистор на BC817-40.
Есть вторая такая же карта, значения на обвязке идентичны, питание на дросселях в норме, чип 8 ом на землю, мосфеты не пробиты. С em5103 с выхода Vout выходит 0.2-0.3V, что меня смущает.
Собственно, вопрос, господа профессионалы, что измерять, куда копать? Первый ремонт, прошу сильно над моим тупняком не ржать)
Кто-то мешает провести нормальную диагностику проблемного стабилизатора, а не ограничиваться измерением одного напряжения?
Отсутствие знания, как эту диагностику провести) Я как раз прошу подсказать, в каком направлении мне копать
Подозреваю, что стабилизатор не проблемный, проблемна его обвязка, сегодня вечерком выпаяю всю обвязку и промеряю. Такой путь правильный?
Приходит, даташит распечатан, напряжения измерены, приходит правильное напряжение, выходит неправильное, на живой видеокарте с этим стабом все правильно.
Я боюсь накосячить, жалко видео, поэтому лучше спрошу. При таких исходных данных стоит копать в сторону обвязки микросхемы, как я понимаю?
Ну и вопрос по транзитору, который поменял, я выбрал правильный аналог?
Прошу прощения, измерения будут вечером, пока вне доступности видеокарта
Вот результаты измерения напряжений
Эталон
vin 1,5
vout 1.04
fb 0,79
pok 0,15
en 4,72
cntl 4,72
transistor 1AM (и С перевернутая разрывом вверх???)
E 4,7
C 11,8
B 5,32
Подопытный
vin 1,5
vout 0,13
fb 0,1
pok 0,4
en 0,36
cntl 0,28
transistor BC817-40
E 0,17
C 11,8
B 11,8
Сейчас откопал полный аналог транзистора, попробую с ним
А теперь попробуйте задуматься о возможности работы стабилизатора.
Можете еще задуматься о том, что будет с npn транзистором, к переходу база-эмиттер которого приложено напряжение около 12 В в прямом направлении.
Внезапно, замена транзистора дала результат оО
Все работает и крутится, на базе транзистора 7в.
Пока причины не понимаю, почему тот с донора- труп, а этот жив и работает. 7В на базе не перебор?
Отправить комментарий