Проблема с данным аппаратом заключается в том, что при работе зависает и при некотором изгибе корпуса в районе ЮМ все продолжает работать.
С помощью нескольких экспериментов удалось выяснить некоторые моменты:
1. Зависание не приводит к краху (т.е. после деформации материнской платы все что выполнялось в момент зависания продолжает выполнятся. ни синих экранов, ни сбоев не происходит).
2. Решил попробовать прогреть ЮМ так-как термовоздушной паяльной станции не имею (и даже обычного фена под рукой не было) прилипил с помощью термопасты радиатор на ЮМ и прогрел его форсункой, после прогрева все запустилось нормально, на изгибы плата не реагировала все нормально загружалось (при прогреве с обратной стороны моста результат был идентичным предыдущему, то есть все работало), но после некоторого времени работы в Виндовсе выскакивало сообщение о нехватке питания на ЮСБ концентраторе, причем НЕ том что выходит на корпус НБ, сперва проигнорировал сообщение, но через пару минут оно проигнорировало меня и просто отключилось питание и на ЮСБ выходах и вот после этого снова происходило зависание, требующее деформации платы для дальнейшей роботы. Потом если опять прогреть ЮМ (даже немного) то все опять работает нормально, но не долго.
3. Если грешить на микротрещину, то почему тогда помогает прогрев ЮМ.
4. Судя по всему в процессе эксплуатации девайса его часто поднимали за нижнюю правую сторону, что и привело к данной проблеме.
5. Мне не понятно почему-же не происходит сбоев в работе софта при подвисании. он как будто становится на паузу, причем абсолютно все процессы.
фото ]
подскажите что-нибудь для дальнейших раздумий. в течении 1-2х недель будет в наличии термовоздушная паяльная станция. может быть прогреть мост до качания?
Обалдеть просто! Это же не водопроводная труба... Отвал никуда и не делся при такой пытке, а вот угретый кристалл, как бонус, вполне вероятен (зависит от приложенной температуры). Если температура кристалла была не выше 300 (а через радиатор и пасту Вы именно его только и грели), то всю эту затею можно расценивать как "тест на отвал кристалла". Реакция на него имеется, значит логичнее предложить замену моста.
P.S. Вот только к таким БГАшкам с закрытым кристаллом я ещё "отвальный тест" не применял...
...ложки нет
нет, нет 300 градусами там и не пахло, температура была примерно 150 градусов, прогрел с небольшим нажимом на чип. мне не надо было чтоб плавился припой иначе бы по спаивал все ноги.
Так нельзя ремонтировать ноутбуки. Если у Вас нет подходящего оборудования (одной термовоздушной станции, к тому же дешевой китайской мало - при прогреве с большой вероятностью вздуется текстолит) и опыта, то не стоит предпринимать попыток - без всего этого вы только в лучшем случае продлите агонию, в худшем - создадите сложности в восстановлении.
Ув. ominous, я же не просил подсказать как можно или как нельзя ремонтировать ноутбуки. К тому-же не говорил, что у меня будет "дешевая китайская" термовоздушная станция и тем более то, что делаться это будет только ей одной. Спасибо за вашу заботу о функционировании МП моего НБ, но не стоит так переживать.
Подсказываю (у Вас или отвал ЮМ или он умер):
1. Если отвал ЮМ, снимайте мост, делайте реболл и ставьте мост обратно.
2. Если ЮМ умер, меняйте на другой.
Как видите, все просто. Пропайка при отвале может непомочь, либо помочь временно (к примеру, если окислились пятаки).
Большая просьба - сделай фото платы в лучшем разрешении, или сфотай обвязку севера со снятым радиатором, а то мне помогли маненько пока плата не термостоле была.
а в твоем случае можно довольно неплохо обойтись следующим:
1 керамическая плита(НЕ индукция), если нет договаривайся с кем нибудь, тк только она обеспечивает равномерный нагрев, при обычной плите нужен опыт, и термобуфер(толстый кусок метала, медь, алюминий, или железо на крайняк)
2 термоконтроль, предварительно проверь его на воде, тающий лед 0, кипящая вода 100, запиши погрешность и учитывай ее при работе, ( самое лучшее это термодатчик для цифрового тестера)
3 Флюс, можно купить или попросить у знакомого телефонщика
температура этой платы гдето 180, это учитывая мою погрешность, а вобще уже по опыту работаю, когда плата поплыла, на приборе 145 было, и погрешность градусов 20-30
нагреешь зальешь флюсом, и проверив подвижность элементов со всех 4 сторон можно слегка потолкать чип за углы(не более 0.3 мм), я еще постукиваю по чипу- усилие упавшей острием зубочистки,
выключив плиту плату не трогай пока до 100 не остынет а лучше до 50, не дуй и не помогай остывать а то плату поведет
температура этой платы гдето 180, это учитывая мою погрешность, а вобще уже по опыту работаю, когда плата поплыла, на приборе 145 было, и погрешность градусов 20-30
... далековато от более менее вменяемых значений плавления бессвинцового припоя
нагреешь зальешь флюсом, и проверив подвижность элементов со всех 4 сторон можно слегка потолкать чип за углы(не более 0.3 мм), я еще постукиваю по чипу- усилие упавшей острием зубочистки
... флюс заливать при температуре градусов в 100 не больше иначе он под чип не попадёт, а просто вскипит, стукать по плавающему чипу я бы тоже не стал
Может проблема как и у меня, с кварцем?
Спасибо за советы. Плата лежит на операционном столе. ЮМ снял жду трафарет для реболла (0.6/1). Время на нее сейчас просто нет. Если еще нужна фотка в хорошем качестве напиши. сделаю зеркалкой. Кстати эта плата на свинцовом припое... Флюс для снятия сделал сам. Для посадки чипа использую RMA-223, отличный флюс.
фотка конечно нужна, а то такими темпами плата в доноры уйдет
бук этот у меня как бы на запчасти
а шарики можно и вручную посадить - пережги жало у паяльника чтоб припой не брало, и по одному шарику сади под микроскопом, каждый шар по своему садится так что не очень нудно
Отправить комментарий