После недолгих мучений был найден сгоревший транзистор 50n024. Заменил его на 70t03. По datasheet параметры у 70t03 вполне пригодны для замены им 50n024, с небольшим недочетом по Rds. После замены, материнка завелась, но транзистор начал сильно греться. Не думаю что небольшая разница в Rds может послужить причиной такого разогрева. Стоит он в связке с 5009. На рисунке я его отметил. На втором фотография с осциллографа. Не знаю точно как должна выглядеть осциллограмма шим на 5009, поэтому первый вопрос насколько она корректна. (5 вольт клетка) Второй вопрос, что может служить причиной столь сильного нагрева транзистора?
Вложение | Размер |
---|---|
shim.jpg | 37.17 КБ |
IMAGE_295.jpg | 41.93 КБ |
Дополнительно заменил на NTD60N02R у него Rds = 8,4 m Ом. Сути проблемы это не решило.
Судя по всеу родной сдох от перегрева. Где искать истинную проблему пока найти не могу.
У кого есть какие предложения ...
У меня только одно предложение поставьте либо такие же рабочие элементы либо точный аналог, хотя я не совсем врубаюсь где эти элементы на плате и зачем они нужны.
Что-ниь ещё помимо указанного транзистора греется???
Конденсаторы чьи установлены и есть ли подозрительные???
А также какие напряжения на PWR_On, транзисторах питание моста, есть ли ресет на A15???
Обычно элементарная проверка напряжений помогает в половине случаев.(может больше но у меня пока такая статистика)
Греется ли что-нить в дежурке???
А также обычно принято на всякий случай указывать процессор который вы используете.
Имея выше перечисленные данные можно уже начинать гадать что и к чему.
Небольшой совет, по поводу калящегося транзистора:чтобы его не спалить возьмите и подцепите небольшой кулер к одному из fan-разъёмов и расположите кулер над калящимся элементом и после этого можно небоясь делать замеры, но всё равно больше 5-7минут я не меряю - я так делал когда материнку с калящимся югом чинил - результат отличный материнка работает.
И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад...
Потери могут быть не только статическими (т.е. на сопротивлении открытого транзистора), но и динамическими (скорость открывания/закрывания). Могут наблюдаться сквозные токи, когда один транзистор закрывается, а второй открывается. И вариант достаточно мощной нагрузки тоже актуален. Кстати, после сдыхания транзистора от перегрева могут ухудшиться условия теплорассеяния.
P.S. Осциллограмма нормальная.
"У кого есть какие предложения ...
Когда 2 транзистора работают по указаной Вами схеме и верхний (Q1) - сильно греется - меняйте нижний (Q2) .
Я заменил оба транзистора (Q1, Q2), выпаяв родные из другого места, а в замен поставил аналоги со схожими параметрами. Результат тот же. Греется Q1 и все тут.
Конденсаторы все в норме. Все остальные детали работают в штатном режиме. В дежурном режиме все в порядке.
Этот транзистор который уже окрестили Q1 находится возле проца с еще двумя своими собратьями. Есть еще одна такая же шимка с тройкой таких же транзисторов. Их температурный режим в норме. (Проц Intel Celeron 2,66)
"У кого есть какие предложения ...
"Есть еще одна такая же шимка с тройкой таких же транзисторов
Поменяйте м/сх упр. ЩИМ - FAN5009 местами.
поменял. Результат остался прежним. пытался заменить на adp3418. Убил два транзистора и одну шимку.
Постараюсь найти родные транзисторы и шимку.
Как продолжение могу сказать. Напряжение на процессоре поднять удалось. Проблема решилась, но наполовину. Стал греться Q55. Вентиляторы крутятся но мамка не стартует. Судя по всему я что-то во время ремонта зацепил. Ума не приложу что делать дальше.
Займитесь полной диагностикой и изложите ее результаты.
Доброе время суток!
У меня такая же материнка (GA-8S661FXM-775) и тоже не запускается (кулер крутится и все черный экран, системный динамик молчит как партизан, все элементы теплые и не греются), вам удалось запустить свою материнку?
Вообще то на моей материнке я почему то грешу на биос, потому что прежний владелец на предложение системы что-то сделать, согласился и она умела.
С помощью POST карты я могу определить что биос затерт?
Сегодня 16.07.2014г., наконец то "дошли" руки до ремонта матери. Перепрошил BIOS мать запустилась. Как я и предполагал, был затерт BIOS.
Отправить комментарий