Добрый день! Взялся ремонтировать блок питания Thermaltake LT-650P с активным PFC, нет напряжения дежурки и PS_ON(зеленый). Конденсаторов вздутых нет, визуально поврежденных деталей тоже нет. Конструктивно состоит из трех плат: первая стоит на входном разъеме 220 вотльт с катушками и предохранителем, дальше за ней стоит плата APFC с диодным мостом, с которой на основную плату идет 220 вольт. Между платами есть 3 провода: два PS_ON и один VDD.
Совершенно не знаю за что браться и с чего начать. Схемы на этот БП не нашел.
Вложение | Размер |
---|---|
TCPQSPF.JPG | 43.8 КБ |
tt3.jpg | 41.82 КБ |
tt4.jpg | 39.71 КБ |
Вообще-то PS_ON(зеленый) это сигнал включения блока, а выход дежурки +5VSB фиолетовый провод. Начинать надо с проверки наличия напряжения на двух зеленых больших конденсаторах.
На кондеснаторах напряжение 130 вольт, ESR и емкость в норме.
Возможно дело в том, что владелец блока питания самостоятельно заменил вентилятор охлаждения с родного (1600-1900 об/мин) на тихоходный Noctua NF-S12B ULN (500 - 700 об/мин)?
Дальше проверка работы дежурки. Я уже говорил о фиолетовом проводе, на нём должно быть 5В, относительно чёрного провода.
Есть слева в меню азбука по ремонту БП, почитайте, чтобы не спрашивать каждую мелочь.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
А... пошло это гуано от термалтека..... Вожусь с такими...
Там все хитро - вылетает APFC(отдельная платка) и в лучшем случае садит чип дежурки - APFC питается от него(в горячей части), можно отпаять проводок мелкий(VDD подписанный) и блок может стартануть, в худшем вылетает и мс дежурки...
Засада в том, что дежурка собрана на нечтом SB2A70 - что это даже гуголь не знает... знаю лишь что ее напряжение питания - 5 вольт(от него же запитан APFC)
APFC тоже прогрессивная, собрана на PFS725EG(правда не помню из какого блока вынул, возможно из 500W, хотя и для 500 ее мало) - а ля все в одном powerint.ru/SiteFiles/NEWS/85/85.htm
Сам блок, кстати, собран на 2011 микросхеме
Итого, автору - если отсоединение APFC поможет то собственно ее и выкинуть(я не уверен в наличии на рынке мс APFC, хотя кто знает) мост и терморезистор перенести на основную плату... и учитывать что мощность будет не 650 а что-то около 450
Если зацепило мс дежурки то только колхозить внешнюю, ибо чем ее менять я до сих пор не знаю(а вообще не искал пока)
Все мосты сожжены... будем перепаивать!
Кто знает что за детали в нем стоят и datasheet на них?
1 2011 шим +супер?
2 SB2A70 8p дежурка
3 LX......600 быстрый диод APFC-не прочесть полное название.
4 PFS725EG APFC+ключ APFC - чем заменить?
шитов не нашел(кроме последнего0
1 видимо развитие 2005, супер-шим, только управляет полевиками, причем непосредственно через транс
2 то же новье, все, что понял - питание у нее 5 вольт
3 LXA04T600 (4 ампера ?!!)
4 в предыдущем моем посте ссылка на пдф и таблицу мощностей, (последняя цифра мощность - больше мощнее)
В общем чтоб такой восстановить надо привешивать отдельную APFC и отдельную дежурку
Все мосты сожжены... будем перепаивать!
Никто еще не разобрался-что за микросхемы-аналоги-даташиты?У меня впечатление,что основной дефект-массово горит вход-PFС.Это блок производства Solytech.Но информации на оригинал блока фирмы
Solytech не нашел.А он должен бы быть.
Всем привет !
То же самое "добро" принесли мне в ремонт.
Дефект классический - не включается. Точней, не включается в работу из режима StdBy.
В ходе проверки выяснил, что дохлая микросхема супервизора, с надписью "2011 GNDBH02".
Кто-нить может сказать, что это за зверь такой ?, 2011 GNDBH02, или, если есть аналог её ?
В StdBy источнике питания установлена "SB2A70 GNCDB04", то же непонятная микросхема.
Как я понял, на этих микросхемах перемаркировка.
У кого какие соображения на этот счёт ?
Отправить комментарий