Купил на авитО сабж, референсный, в кулере следы полной забитости пылью (подразумевающие адский перегрев). Как водится, оказался не битым не крашенным. То есть совершенно неработоспособным, в противоположность утверждениям продавца. Изначально наблюдалось следующее устойчиво повторявшееся поведение: при первом холодном старте fan 100%, нет прохождения post и изображения. Reset не помогает. Отключаю зажимом кнопки power, снова включаю -- грузит виндовс7 без видеодров, диоды не светятся. В таком режиме живёт ~3 минуты и виснет/белый экран, загорается D601 ("критическая ошибка питания ядра"). Последующий ребут и старта нет -- начинает светиться сперва D601("ошибка питания"), а через пару секунд и D1601("критический перегрев") -- два центральных диода. Горячая карта после первого раза не заводится. Однако, если дать ей хорошо остыть, цикл строго повторится. Чем я и воспользовался..
Так как это мой третий 4870, у меня был модифицированный биос с сильно пониженным напряжением. Проблема, похоже, с питальником, низкое напряжение ему тянуть легче, потому решил рискнуть, быстро прошил рискуя висом при записи. Повезло, зависла через 20 секунд после окончания флэшинга. Дрова встали, с новым биосом работает стабильно под любой нагрузкой, в том числе Spintires в 2560х1440. Казалось бы, счастливый финал, но... С каких пор питальники чинятся программно? Она отрубалась явно не от перегрева (первый холодный старт фейлился, только второй). Перегретый цифровой мосфет volterra, не тянущий нагрузку? Керамические кондеры деградировали? Катушки на крайний? о.О На отвал или частичный кз ядра не похоже -- артефактов нет, температуры ниже 60 под нагрузкой (1.1в, 625/700х4 мгц). В итоге перебрал карту, полил пастой мх-4 кристаллы Volterra с полевыми. Стабильно работает, но диод D601 после дня тестов сегодня опять загорелся. Но карта не повисла и вообще ничего не проявила -- работает, в том числе в 3Д.
Карта была довольно приметной, без типичных наклеек.. Полгода назад продавалась такая в дохлом виде с д601 за 500р. Похоже, я купил её же но уже под видом живой за 1600.
Прикладываю биос. Не все штатные биосы имеют такой спектр напряжений в Rabit'e.
Прошу помочь советом -- как объяснить такое поведение? На какой элемент смотреть хитрым недоверяющим взглядом? Очень ли похоже, что карта снова сдохнет? Могут ли так проявлять себя керам. кондеры и катушки vitec?
Вложение | Размер |
---|---|
rv770cold.zip | 44.53 КБ |
Ну, что-то всё в общем, да в общем.
Впрягли бы ослика, потыкались мультиметром на разных режимах, может и прояснилось что-то.
Ещё можно добавить обрыв переходных отверстий для этих карт.
Да и она DX11 не поддерживает. Уже обычная затычка, так сказать!
To be continued ...
А что за тема с переходными отверстиями? Ни разу не слышал.
Тыкнул бы осциллографом, будь он у меня дома. А так как карта стабильна под нагрузкой, то ясно что мультиметр покажет норм. напряжение. По крайней мере до того, как ток потребления достигнет ~57Ампер Это на штатном напряжении 1.26в и частоте 750мгц обычное дело. С новым бивисом тока выше 37А не видел, потому и vrm работает нормально. Загорание диода означает срабатывание какой-то системы аппаратной самодиагностики модуля питания, странно что её вообще туда поставили зачем-то. И появилась версия, объясняющая такую нелинейность работоспособности: если катушка действительно пробита, то снижение напряжения объясняет её "оживание" (вероятность пробоя снизилась). Пока не могу придумать как проявляет себя такой пробой для схемы -- скачкообразное падение индуктивности...
Сам VRM у карты очень горячий, при исправной референсной СО мосфеты имеют около 100'c, катушки 110'c. С пылью могли быть все 170'c. Вот картинка в кроссе с фр. сайта
Сама карта как по мне идеальна, тянет игры до 2010, новые нетоповые, не греется и не шумит (с андервольтом). Так что мне очень нравится. А ещё она крепкая как кирпич благодаря 13 винтам крепления СО по всей площади. И эти винты её не изгибают (в отличие от гефорсов, где высота чипов явно не учитывалась при выборе высоты стоек и площадок теплоконтакта)
Для своего времени, да!
О чем и разговор! Без стакана не разберёшься!
Попадалось в старых темах с горячими ATI картами, типа PALIT с дешёвым текстолитом.
Ещё бы электролиты проверить.
To be continued ...
По симптомам похоже на проблему с деградацией volterra 1195.
Карта от Visiontek, а точнее от самой AMD. Полностью референсная, никаких электролитов нет. И полимеров (кроме трёх на входе) тоже, полностью керамика.
Видимо, да.. Поставил RivaTuner, который мониторит температуру всех фаз отдельно (в отличие от AIDA64 и MSI Afterburner), выяснилось, что после продолжительной игры на андервольте с момента включения D601 температура фазы 3 стала равна 0. То есть она откинулась.
Будет ли работать стабилизатор, если я просто выпаяю третий VT1195? То есть опрашивает ли контроллер их, и надо ли его переконфигурировать. Оставшиеся 2 фазы с лёгкостью потянут нагрузку (их температура ниже 70 под нагрузкой).
И с какого конца фазы отсчитываются? Не хотелось бы не ту выпаять
Скорее нет чем да. Очень часто нарушается пайка под вольтерой. Зачастую после ее снятия - под ней все "зеленое". Попробуйте ее "перекатать"
То есть "скорее не будет работать"?
Провел тест кубиком atitool, стало ещё интереснее. Отвалилась средняя фаза, после чего измеренный ток возрос как в нагрузке, так и в простое (может, он измеряется только на одной фазе, а потом умножается..? Тогда после отключения фазы он, ес-но, вырос и умножился). Попробую перекатать через полнедели. Посмотрим что там.
Хм. У меня есть ужаренная GTX260, мо-моему с такими же вольтеррами. Может быть, попробую пересадить если не выбросил её ещё
Контроллер ими управляет. Переконфигурировать надо, причем несколько параметров, а по уму - еще и дроссельные сборки менять. Проще заменить не рабочую вольтерру.
Пока что не ясно как узнать какая из них не рабочая. На скриншоте второй эксперимент. Температура 3-й упала, остальные тоже перестали меняться. А в прошлый раз температура 2-й падала.
Так по графикам температура падает - измерить по всем слэйвам, у слэйв-контроллеров есть интересный пин Faultb, наконец, повесить SMBus смотрелку на дебаг и разбираться в особенностях протокола.
Отправить комментарий