Приветствую! Имеется мб QDI Advance 6T (VIA Ple-133T: NB:VIA8601T) qdigrp.com/qdisite/eng/products/Advance6t.htm. При установке в систему модуля памяти объёмом 512 мб мать определяет только 256. и при загрузке пишет что имеется только 1 банк памяти (например нулевой) но модуль 2х сторонний, видимо 2х банковый. пробовал оба слота пямяти, результат не меняется Биос прошит последний с сайти QDI. К сожалению Даташит на эту плату на сайте QDI уже не найти. Поэтому достоверных подтверждений возмолжности работы этой платы с гигом озу не найти. Но, я нашел подобную плату от DFI CM33-TL(VIA Ple-133T: NB:VIA8601T) там официально заявлена поддержка 1 г ОЗу. Есть ли шанс иметь на этой плате гиг памяти? Спасибо! На всякий случай прикрепил фотку с модулем памяти.
Вложение | Размер |
---|---|
mem.png | 80.93 КБ |
Мануал
И курить статью
На самом деле, пока что, наиболее вероятным мне кажется, что в SPD памяти записаны не совсем корректные значения...
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
Спасибо за быстрый отклик! Все скурил, и судя по статье, мать должна поддерживать вплоть до 1.5 гб память. Но тк. на матери только 2 слота под память, должна держать Гиг(я так думаю хотя в мануале про макс объем не указано)!
А что можно попробовать насчет этого спд? Знаю что есть софт для перезаписи спд, но не уверен что он будет работать на этой матери, или будет? и тогда видимо нуежен некий валидный ром для записи его в на модуль памяти? а что если спд отключить физически?
-> 604
1) достаточно посмотреть SPD и выложить здесь дамп. Тогда можно будет поговорить
2) самое простое - просто перебрать все доступные Вам планки памяти и понять действительно ли мамка держит гиг.
3) действительно материнские платы на чипсете PLE133(T) с двумя слотами памяти должны держать до 1ГБ памяти. Может происходить фигня из-за следующих вещей:
- кривой модуль памяти (попробуйте протестировать его на других мат. платах или в эту мать потыкать другие модули)
- кривой БИОС
- не или полуисправная (или кривая) материнская плата
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
А в мануале указано какой памяти гиг то?
Вот к примеру в мануале на 6ZX2 написано:
Чувствуете разницу?
-> Max
в мануале к плате к сожалению ничего про объем памяти не написано, но судя по выше приведенной статье и мануалам к другим но подобным платам (на там же чипсете) должна держать гиг!
-> Root
Пока почитать СПД нечем, не установлена ОС. Установлю завтра и отпишусь.
Насколько мне известно вие на спд пофиг, хоть отпаять можно.
Профессиональный ремонт ноутбуков в Мурманске- notebook51.ru
Rom.by, что в имени тебе моем..?
Может и путаем, но точно помню как планка памяти не запускалась на интеле и спокойно пахала на VIA.
Нашел описание подобной проблемы fixya.com/support/t3553742-qdi_group_qdi_advance_6t_motherboard человек всунул 2 модуля по 512 и получил в сумме 512 мб памяти во дела! что же можно было там наколбасить в дизайне платы что бы урезать возможности чипсета
Как вариант битность шины, но мне кажется что плата держит максимум 512 Мбайт модулей SDRAM.
Отправить комментарий