Только сразу по голове не бейте.
Полгода назад разгонял свой Pentium III E 500MHz Slot1 до 800МГц. Потом, во время работы, он начал постоянно перезагружаться, времени заниматься разбором полетов не было и потому вернул обратно на 500МГц. Сейчас решил опять разгонять его, но больше 667МГц не идет. В БИОС меняется и частота шины, и множитель, но проц реагирует только на изменение FSB. Хотя я точно помню, что подбирал частоту на отсутствие глюков именно играясь с FSB и множителем. Читал, что у третьих пеньков множитель заблокирован...но блин, не приснилось же мне это.
Есть может у кого какие-то варианты объяснений?
Если всё-же это мне приснилось, тогда второй вопрос: можно что-нибудь сделать с помощью отрывания/изолирования контактов с целью поднять напряжение?
И третий вопрос: читал здесь, что множитель заблокирован в самом процессоре и изменению не подлежит. Но в интернете попадалась статья по поводу того, что это мамка запрашивает у проца его тип и в соответствии с этим выдает ему код, который выставляет множитель. Так всё-таки, что правда?
Уж больно мне хочется железо поновее, а шеф просто так не разорится. Так что, или разогнать, или спалить. :twisted:
а) 500 = 5х100, след. разумная частота при разгоне - 666 = 5х133, а вот 800 = 5х160 - неплохо, но если держит память, АГП-видео и ПСИ-карточки. Да и где на 6BTM есть частота FSB 160? Мне казалось, что максимум там 150 или вообще 133....
б) множитель у П3 не меняется принципиально.... Что бы мама ему не говорила. Разве что у Вас очень редкий инженерный экземпляр проца - тогда, да, множитель будет меняться.... Но я сомневаюсь, что у Вас такой проц.
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
Частота на мамке максимум 133, а множитель 7,5. Так вот, я ставил 112 на 7,5. Это было максимальное соотношение частота/множитель, при котором система запускалась и работала, лишь время от времени перезагружаясь. И как раз при загрузке показывало частоту проца что-то типа 833E или 813E, точно не помню. #-o
Может мне проц подменили, пока я в отпуске был?!
Блин, да и других компов с пеньками у меня в-принципе тут нет. #-o
Ну не приснилось же мне это, в самом деле?!
Да и грелся он у меня тогда сильно, меньше 60 градусов не опускался. :twisted:
Если человек делает то, что хочет и живет, как хочет, то это не значит что у него проблемы. Как раз наоборот…
Хитрый Ёж
На каком ядре процессор (был, по крайней мере)?..
- Ситчик веселенький есть?..
- Приезжайте, обхохочетесь!..
ivp
по логике - это коппермайн. Тока что-то я не припомню 500-х слотовых копперов
А про случаи смены ядра "на лету" я не слышал
Хитрый Ёж
дабы определиться что за проц это, предлагаю:
- выложить скриншот с любой диагностической программы (CPU-Z, OverSoft CPU Informer, WCPUID, AIDA/Everest и пр.)
- написать маркировку процессора, которая находится на его корпусе (вроде SL95X 129026-888 - цифры взяты наобум)
и до кучи - Slot1 подразумевает, что процессор слотовый или то, что он воткнут через переходник Слот-Сокет?
Root
Были такие. Сам первое знакомство с коперовским ядром как раз и начал с P!!!-500 и ASUS P3B-f
Хитрый Ёж То, что Вам пишет БИОС, особенно если он не знает процессора, который Вы ставите можете смело считать приснившимся. Ранние P!!!-500, а в том, что у Вас именно он, я почти не сомневаюсь, заводились и на 150MHz FSB (по крайней мере те два-три с которыми я лично имел дело), но и этом случае получить более 750 MHz Вы от них ну никак не могли бы, да и эти 750 потребовали бы изрядных усилий по подбору работоспосбных в этом режиме комплектующих.
За несоответствие действительности Вашим о ней представлениям администрация форума ответственности не несет.
rgt
FCPGA кумине 500 были однозначно. А вот про 500 слотовые ни спек. файндер, ни даташиты ничего не знают
Настоящий джентльмен назовет кошку кошкой, даже наступив на нее в темноте.
Что-то ищем? Google в помощь
Root ты меня расстраиваешь... Intel выпускал _все_ копера (за исключением, возможно, легендарного 1100) как в слотовом так и в сокетном исполнее, другое дело, что до совка добирались почти исключитьельно сокетные, причем на _обе_ шины - и на 100 и на 133Mhz - т.е. PIII-Coppermine 10x100 - это реальность. Являюсь обладтелем 2xPIII-866 Coppermine - ivp не даст сорвать - они у него в руках были...
И не знаю в каких спеках ты смотрел. Те, что в в моем FAQ однозначно говорят что были, ebay это кстати подверждет. Найти _полную_ иформацию по процессорам на интелях практически не реально, OEM-варианты практически нигде не упоминаются.
Младший PIII был 450 - и не менее.
ex-K9
K9
я тоже являюсь обладетелем 2xPIII-866 Coppermine - ivp не даст соврать Только у меня они сокетные, а слотовые я в руках держал и вставлял в свой P2B-DS
processorfinder.intel.com/scripts/list.asp?ProcFam=25&NoNav=NO&Cor...
и в даташитах (+spec updates) на PIII с Интела. Нумера документов, думаю, могу и не давать. Слотовые 866-ые камни, кстати, там отмечены. Да и 1000 слотовые тама есть.
И еще я, думаю, что гадать какой же камень у Хитрого Ежа особого смысла не имеет - он придет, все расскажет, все покажет. Ну, и ядро камня от наших выводов тут не поменяется
и дальше что - речь-то о младщем коппере, а не PIII в целом? И был он по дефолту Катмаем....
вобще встречались 3 штуки п3 550 (5.5*100) , результат был почти 900мгц без поднятия напряжения ( минимум 5.5*150, лучший выдал 5.5*163 стабильной работы)
Отправить комментарий