Есть полу-живой ST3500320AS. Работал в USB контейнере примерно с пол-года в состоянии хронического перегрева. В результате получил:
------------------------------------------------------------------------------------------------
| № | Название атрибута | Порог | Значение | Худшее | Внутренний формат |
| -- | ------------------------------ | ---------- | ---------- | ---------- | -----------------
| 1 | Raw Read Error Rate........... | 6 | 114 | 78 | 209974852 |
| 2 | Spin Up Time.................. | 0 | 94 | 90 | 0 |
| 3 | Start/Stop Count.............. | 20 | 100 | 100 | 713 |
| 4 | Reallocated Sector Count...... | 36 | 1 | 1 | 2047 |
Сейчас он в нормальных условиях. За те 3 дня, что я воюю с этим диском ни одного ремапа не добавилось.
Можно ли сбросить все ремапы? Т.е "начать жить с чистого листа".
Если они начнут сыпаться снова - то диск наверное можно хоронить. А если нет?
Заранее спасибо
Сбросить ГЛист можно... Но здоровее накопитель от этого не станет. Глист скорее нужно сбрасывать, если накопитель на продажу, но это обман покупателя (в некотором роде)...
а если нет, то пользоваться дальше...
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
Ни о какой продаже речи не идёт, я слишком дорожу своей репутацией на Оверах (НИК тот же). Диск планирую под временное хранилище фильмов (сдохнет - инфы не жалко). А в общем дело даже не в этом диске, просто хочется разобраться и понять. Поэтому если сочтёте возможным, поделитесь - как "сбросить глистов", что бы в БИОСе можно было включить S.M.A.R.T и после POST-а не вылезало - S.M.A.R.T Error ... press F1.
Делать надо как надо, а как ненадо делать ненадо.
Principal_AG
на тех же оверах посмотрите методику лечения 11-х барракуд от Це-Це. Там проскакивали команды пересчета транслятора и сброса глистов.
Нашёл эту ветку на оверах, прочитал не всю конечно (133 страницы). Но там в основном идёт речь об избавлении от СС, когда диск не определяется БИОС-ом. В моём же случае после прошивки SD1A таких проблем нет. А вот про сброс ремапов я так ничего и не нашёл, может конечно плохо искал. Для этого обязательно нужен адаптер RS232->TTL?
З.Ы. Root, если я здесь не в тему с таким ламерским вопросом, то может мне перебраться с ним на Оверы?
Principal_AG,
Да вобщем-то без разницы, те же люди будут отвечать,
Спецов по хардам не так уж много.
весь вопрос когда зайдет на форум, прочитает ваш вопрос и появится ли желание (и время) отвечать.
В методике есть команда:
T>i4,1,22 - сброс G-листа. Количество записей в нем как раз и отражают 5 и 197 атрибуты Смарта.
Информация в переназначенных секторах естественно потеряется.
Харды крайне редко просто так делают записи в G-лист. Сектора эти слабые и соответственно, через некоторое время, хард их опять с тормозами и сбоями отловит и вернет на место.
Поэтому, по хорошему записи из g-листа нужно переносить в заводской p-лист.
На некоторых версиях фирмвари есть команда A>P. Проверить, есть ли команда, можно по справке С>Q
так, что лучше воспользоваться ей, если она есть.
Если же команды нет, то очистить g-лист и прогнать полное форматирование.
T>m0,8,2,,,,,22
Если не будет дефектов серво-разметки, то большинство сбойных секторов форматирование отловит и поместит в p-лист.
На сбоях сервы формат заткнется, и тут уж только заводской селфскан, который (увы) нам недоступен, только у производителя.
Без терминального адаптера естественно сделать ничего нельзя.
В общем, Tomset ответил подробно и развернуто... Методика - ну, могли бы и сами посмотреть ее с комментариями... Все есть (и выложено на ПС showman).
а это разве неочевидно? Вариантов подключения два - USB-переходник (на основе чипов FTDI, Prolific и пр., чтоб сразу были правильные уровни) или переходник на основе MAX232 (при подсоединение к КОМ-порту)...
Справочник терминальных команд прилагается к самой терминальной программе или берётся где-то в другом месте?
у терминальной программы другое назначение и оно не в ремонте накопителей состоит, а просто лишь подавать набор символов с клавиатуры на терминал.... Ну, и закачка файлов по протоколам X/Y/Z-Modem...
Команды искать на hardw.net
USB-контейнер - который PATA/SATA? нет, он не годится.
To Tomset - а гдеб найти расшифровку приведенных Вами команд ??? а то инфы по винтам - как кот наплакал(или для кого-то - подоср...л) Учится хочется... а то как в Linux'е - чтобы сделать что-то - сделай то-то, а почему и зачем- инфы хрен выудишь...
Все что может сломаться - ломается. Все что может чиниться - чинится... Дак совместим эти события и получим удовольствие.
Ну вроде всё потихоньку становится понятно, спасибо.
Думаю тема откладывается до покупки MAX232. А может можно где-то готовый конвертер купить? А то паяльник лет 15 уже в руки не брал.
Отправить комментарий