Имеется плата MSI KT6 Delta-SR (KT600+VT8237). Платформа для работы устраивает, менять не собираюсь.
Появилась необходимость сменить DVD привод и чёрт дёрнул купить SATA вариант.
Что имеем на деле.
Проверял на двух SATA приводах. Подключал pioneer dvr-212 и asus 1814-blt.
Оба привода детектятся, появляются в виндосах как устройства, монтируются на следующую букву диска, но работать невозможно. При любой активности
привода процесс System Interrupts съедает всё процессорное время.
После ковыряния в инете выяснил, что SATA контроллер в чипе 8237 может работать в двух режимах: как RAID контроллер или как просто SATA. В первом случаи
устройства устанавливаются как SCSI, во втором - в режиме эмуляции IDE(ide mode). Для двух режимов используются совершенно разные драйвера контроллера.
Большинство производителей мат.плат добавили в свои продукты возможность задания режима работы. MSI же видимо решила, что эта фича бесполезна и оставила один RAID режим (в биосе никаких опций кроме отключения и включения контроллера, биос самый последный от производителя).
Вопрос в следующем: можно ли как-то модифицировать биос платы, что б таки обуздать контроллер и активизировать в нём режим совместимости IDE для SATA.
По крайней мере, у меня на DFI KT600-AL _нет_ режима совместимости sata at 8237. И, если мне не изменяет память, на 8237 его и нет...
Кроме того, описанные вами симпотмы характерны не для ahci/ide, а для pio, а его, как известно, можно словить как в ahci, так и в режиме совместимости. Кста, а чудные приборы часом не sata2?
p.s. исправил кривую буковку
Выход обычно есть. Но он не работает.
Поправлю - не Еhci (это Enhanced Host Controller Interface, т.е. контроллер USB 2.0), а AHCI (Advanced Host Controller Interface). Вроде похоже по буквам, но реально - очень разные вещи.
А кому счас легко...
Воистину так. Описался(
Выход обычно есть. Но он не работает.
Из личного опыта, плата относительно новая asus A8V deluxe, 2 порта SATA реализованы посредством VT8237, еще два посредством встроенного в плату контроллера Promise. Из особенностей работы SATA-устройств на этой плате хочу отметить следующие:
1. При установке Windows XP SP2 на Via SATA нужно по F6 подсовывать дискету с драйверами, иначе диск не увидится, по поводу Promise не помню, вроде бы устанавливал XP x64 без дискеты.
2. Винты SATA-2 нужно предварительно перевести в режим SATA-1, иначе диск не определяется ( на контроллере Promise винты работают нормально вне зависимости от режима)
3. При подключении SATA-DVD к контроллеру VIA на нем НЕВОЗМОЖНО загрузиться с загрузочного CD/DVD. Promise на этой плате вообще не поддерживает SATA оптические приводы.
4. У меня сейчас работает нормально привод SATA DVDRW ASUS 1814BLT, все читает-пишет, только не позволяет с него загружаться.
Автору можно посоветовать попробовать драйверы на чипсет разных версий, причем не с сайта производителя материнки, а с сайта VIA
Только не спрашивайте откуда, найдено давно то ли на viaarena, то ли на офф сайте производителя какой-то материнки, теперь что-то не ищется...
Отправить комментарий