Здравствуйте!
После "удачной" со слов AFUDOS перепрошивки BIOS, перестала запускаться плата (Supermicro H8DMR-i2).
Жужжит кулерами, но молчит. Процедура восстановления при помощи Ctrl+Home и флопповода не отрабатывает (нет обращения к floppy). Знающие люди подсказали, что при прошивке криво записался Boot Block.
Второстепенный вопрос: а почему тогда прошивальщик писал, что все хорошо?
Основной вопрос, на какой бытовой материнке можно восстановить BIOS горячей заменой? (пробовал на первой попавшейся ASRock P4i65G - та видит только половину памяти на считывании, на запись пробовать не стал).
На руках есть только образ BIOS с сайта производителя объемом 1 048 576 bytes, что похоже на правду.
Буду рад совету!
Спасибо!
Найти дядьку с программатором в ближайшем адекватном сервисе, не?
Я не ищу легких путей.
Нашел мамку Elitegroup P4M800Pro. Вроде бы совместима с Flashrom. Моя флешка, тоже поддерживается Flashrom... Завтра попробую.
Эт точно. Начиная с того, что Гугл ничего не знает про мать SuperMicro H82DMR-i2.
А кому счас легко...
Эммм. А как насчет "вроде бы мамка поддерживает флешку"?
А кому счас легко...
Хотя он и маркировку флешки тоже слегка "модифицировал": LF-->FL.
Сорри, за очепятки. Мать действительно H8DMR-i2 и флешка SST49LF080A.
Я только сегодня начал потихоньку "вкуривать" в прошивку bios. На материнке стоит W39V040B, которая вроде как умеет "LPC Interface Mode", SST, вроде аналогично.
Поправьте, если ошибаюсь?
В общем, хочется на самом деле разобраться, что и как, до того как найду "дядьку с программатором в ближайшем адекватном сервисе".
Не ошибаетесь, пробуйте.
А кому счас легко...
Микруху прошил Flashrom'ом. Заливка прошла успешно. При считывании прошивки с флеш - она идентична ROM-файлу.
Но результата нет. Мать не стартует.
Предварительно считал дамп записанный родной программой (afudos) и сравнил с тем, что шил (ROM с сайта производителя) отличия есть в паре мест, но не глобально.
Пока мысли следующие: на сайте производителя нерабочая прошивка, afudos (от супермикры) шьет по особенному.
Как вариант, есть еще одна аналогичная рабочая мать (H8DMR-i2). Можно попробовать с нее считать дамп...
Clear CMOS? POST-карта что говорит?
Супермикра - приличная контора, не припомню.
Сомневаюсь ...
А кому счас легко...
К своему стыду я - сисадмин, не располагающий post-карточкой.
Набрел на похожую тему:
rom.by/forum/Ishchu_proshivku_k_SUPERMICRO_H8DME
+ Сейчас мне ответили саппорт супермикры скинув старую версию прошивки 3.0, которая включает в себя некий бинарник m55a3sbi.bin размером 16Кб.
Завтра буду "вкуривать" дальше, что с этим делать.
п.с. Clear CMOS это второе что я пробовал сделать. Нет эффекта.
Отправить комментарий