Проработал данный HDD без нареканий чут больше года. Потом начал дольше обычного определяться БИОС'ом при начальной загрузке, т.е. при прохождении POST'а, после детекта устройств USB, следовала ~10 сек. пауза с надписью IDE Device detecting., после чего тест проходил успешно, все устройства IDE1 и IDE2 каналов определялись и далее нормальная загрузка. Сперва я не придал особого внимания, так как грешил на USB-радио мышь (как раз совпало с приобретением и подключением мыши), думал из-за неё. Но однажды, когда ОС после загрузки не увидела данного HDD (он стоит Primary slave'ом на IDE1, на разделы не разбит), я заволновался. После рестарта всё ОК. Где-то месяц больше он о себе не напоминал (за исключ. долгого ПОСТА). После, при прослушивании с него музыки, вдруг начались искажения и в итоге винда выдаёт сообщение, что такая-то папка повреждена, запустите checkdisk. Так и сделал. Всё опять стало на свои места, но не надолго. В итоге виден только сам диск, файловая система - RAW. Сначала думал что посыпался, проверял разными утилитами - в результате ни одного BAD'а. DiskEditor'ом глянул - все блоки имеют значения 00 (когда видится виндой). Выходит PT- повреждена? Думал плюнуть на всё и обменять по гарантии, но, я был "приятно" удивлён, когда не нашёл гарантийного талона , а ведь гарантия до 2009. Ну всё, надежда только на себя. В разрушение блинов не верилось, вроде рано им ещё. Смутил меня тот факт, что иногда винда определяла его как SAMS]NG-SP2514], вместо SAMSUNG-SP2514N, хотя в БИОС название корректно, и размер вместо 250Гб - 31,4(в БИОС тоже). Похоже на электронику. Извлёк его из корпуса, осмотрел внимательно плату контроллера, видимых дефектов/повреждений/перегревов замечено не было. Полностью снял плату контроллера и с обратной стороны увидел окисленные контакты платы, которые соединяются с гермоблоком. Почистил стир. резинкой, протёр спиртом. Всё собрал, вхожу в БИОС - размер так и остался 31,4Гб, но определился быстро. С помощью Victoria восстановил заводской размер 250Гб командой NHPA. После этого работает как часы - быстро определяется, размер 250, режим UDMA-5 (при глюках падал в PIO). Я обрадовался, но ненадолго. При горячих рестартах - всё в порядке (в БИОС и ОС). Стоит выкл./вкл. - опять размер 31,4Гб, файловая система - RAW. Гружусь с FDD Victoria => NHPA - всё в порядке, но до выключения компьютера. Кто-нибудь сталкивался??? Как "заморозить" заводской размер? Материнка LBA поддерживает.
Линейку контактов посмотрите (на контроллере)или лупу в зубы и на чипе
шлейф заменить, бывает помогает. комп не разогнан?
у меня нет автоподписи
Шлейф менял первым делом, комп не разогнан. Почитал ещё разок доку на Викторию, попробую команду RDC. В доке написано что на Samsung и Seagate бывают глюки и командой NHPA не восстанавливаются заводские параметры. Результаты отпишу.
Команда RDC не помогла. Всё по-прежднему: при холодном старте винт в БИОС 31Гб, в винде - не отформатирован и ФС RAW. Загружаюсь с загрузочной дискеты Victoria => команда NHPA и всё в порядке, законных 250Гб везде, но до выключения системы.
Так, кое - чего накопал....
Почитав ФАК по MHDD выяснил, что перед выполнением команды NHPA надо отключить обнаружение HDD в БИОС, потом питание HDD, выполнить команду и опять подать питание. Отсюда вопрос: насколько это безопасно для винта/блока питания тыкать питание под нагрузкой??? Всё-таки токи не малые... БП FSP 300W
Безопасно - во всяком случае, если не перепутать +5 и +12. У меня еще нет ни одного случая гибели винта от хот-плага при условии правильного подключения питания. Максимум - подвиснет комп. Хотя с ФСП это не грозит имхо
Если боязно - разрезать кабель питания и поставить тумблер/ПКН для коммутации +5 и +12... хотя это ИМХО для извращенцев
Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.
Всё плохо.... После команды CONFIG в MHDD случайно отменил HPA. Теперь все проги говорят что винт не поддерживает HPA Возможно ли вернуть обратно опцию HPA??? Или из 250Гб теперь так и останется 31Гб навсегда??? П.С. Винт после чистки контактов работает нормально, определяется быстро, режим UDMA6. Только вот размер вернуть бы....
А хутилём пробывали?
Там несколько возможностей для снятия HPA
HUTIL тоже не видит НРА. В разделе TOOLS первый пункт меню - ERASE HDD, потом SET MAX DMA и ААМ. Всё...
П.С. Версия 2.10
Если делать ERASE с указанием LBA реального размера, то доходит до "свыше 31Гб" и выдаёт ошибку "Invalid ID".
В общем все проги (MHDD, Victoria, HUTIL) видят реальный размер LBA, но без поддержки НРА (лампочка НРА не горит, а раньше горела). Я случайно отменил возможность изменения НРА в MHDD в команде CONFIG. Какие ещё есть варианты???
А можно по-подробнее о НЕСКОЛЬКИХ возможностях снятия НРА???
Отправить комментарий