Попался такой блок. Вход 220В, выход 24В, 100Вт.
Предположительно, после скачка напряжения, но не факт.
Выгорел силовой транзистор, токовый датчик в виде двух параллельных резисторов по 0,25Вт (могу ошибаться, но маленькие какие-то), пара стабилитронов. Конденсаторы в схеме один на 47мкф 25В, второй на 100мкф 35В - оба с сильно завышенным ESR - поменял. Сменил транзистор на W12NK90Z (исходный не помню какой был, но этот по параметрам даже лучше), заменил один стабилитрон 18В на такой же, один стабилитрон с маркировкой 5c2 (скорее всего 5,1В) точно такого не нашёл, но нашёл на 5,6В.
Всё остальное вроде как целое. Схема сделана на TL3842P, по выходу КЗ не обнаружено, по питанию тоже вроде нет короткого.
Проблема в том, что обуглились резисторы, которые в качестве токового датчика (R15, R16), они параллельно стояли, оба выгорели. На них 5 полосок: оранжевый, белый (?), серебристый, золотистый, синий. По нескольким калькуляторам смотрел, только два мне дали одинаковый результат: 38,9 Ом +-0,25%. Не знаю, для чего там такая точность на таких величинах (я ещё понимаю, когда там доли ома). Возможно, какие-то цвета искажены, и я неправильно их понял. Белый цвет возможно и не белый, от него осталась только часть кольца 1мм длиной. Ближайшее, что нашёл, это два резистора обычных на 10 Ом, поставил их последовательно.
Итог - уходит в защиту, циклически пытается стартовать (осцилла нет чтоб точнее посмотреть), светодиод мигает, тестер успевает замерить до 4-5В на выходе, скачет.
Ни схем, ни номиналов деталей гугл не помог найти. Поиск таких же блоков навёл на мысль, что под такой маркировкой может быть много производителей, и внутри там разные начинки.
Может быть у кого есть такой, пусть и неисправный, хотя бы маркировку определить этих резисторов. Или подскажите направление, что лучше делать. Новую шимку пока найти не могу, даже в инет магазинах (нет в наличии), подбирать резисторы побаиваюсь, как бы фейерверк не получить, хоть и включаю через лампу (60+100Вт).
0. 39 ома ставь
Два таких параллельно или всё же один на 0,39?
оранжевый-белый как бы да, намекают на цифры 3-9, но стояло их два параллельно...
т. 89276219324
хоть из одного хоть ста в паралель, номинал должен быть 0.39 ну и мощность соответствуещая.
Спасибо за информацию!
интересно, откуда такие данные? И ещё - критичны ли значения стабилитронов? (5В, 5,1В или 5,6В)
Вечером попробую резисторы подобрать под 0,39 Ом.
upd.
Попробовал подобрать: поставил 2 по 1 Ом, и ещё 2.2 Ом - должно быть нормально, и вроде даже работает. Но под нагрузкой в разные моменты времени отключается (нагрузку сделал из нихрома в холодном состоянии 5,7 Ом, измерял ESR-micro). Да, зависит от сопротивления токового датчика - если больше, то не держит такую нагрузку, отключается сразу, но работает (тоже только некоторое время) на меньшей нагрузке (сопротивление 6,2 и более Ом). Зависимости какой-то не выявил, когда отключается.
Стоит ли ещё параллельно резистор навесить? Или это вследствие чего-то другого? Пока не менял стабилитрон, который был изначально с маркировкой 5c2, как изначально поставил, так и сейчас стоит на 5.6В.
В ОС не могут быть проблемы? Без нагрузки работает как бы стабильно, напряжение чётко 24,0 В. Там PC123, TL431, и ещё в холодной части тоже TL431 (если не перепутал, надо ещё уточнить).
т. 89276219324
Пробовал менять токовый датчик - до 0,35 Ом (намерил), хотя зацепил 1, 1, 2.2, 2.2, 4.7 параллельно (но пробовал и в большую сторону - всё равно). также пробовал поменять стабилитрон - поставил на 5,1В. Всё равно уходит в защиту под нагрузкой. Ёмкости все нормальные. Изначально транзистор стоял 2SK2648 - заменён на W12NK90Z. Нихром в холодном состоянии потребляет 4А, после прогрева падает до 3.8А.
Напряжение питания ШИМ без нагрузки чуть более 13В, под нагрузкой 15,5В.
Что ещё смотреть?
т. 89276219324
Если блок на 24 вольта и 100 ватт, то максимальный ток 4,16 ампер. Небольшой разброс тока - нормальное явление.
3842 менялась или нет - я так понял, что нет.
3842 не менялась - нет нигде в наличии, разве что с китая ждать.
Дело в том, что если бы просто разброс был, то на меньшей нагрузке работало бы нормально. Но я менял токовый датчик в достаточно большом диапазоне - и нет разницы особо-то. Да и странно как-то: включаю, работает, нагрузку держит. Отключаю нагрузку (БП включен), подключаю снова - пару секунд работает, и уходит в защиту (начинает цыкать и мигает светодиод). При этом нихром нагрет, и в таком состоянии потребление не более 3А.
т. 89276219324
Обычно, если сгорел токовый датчик, то и микросхему меняют.
мда... похоже придётся. Поменял 431, оптопару, проверил мелочёвку, куда по цепи могло от токового датчика пройти - всё ок, но поведение всё то же. На плате есть во вторичке подстроечник (регулировка напряжения), если его вывести почти в ноль - то напряжение около 19В, и всё работает, при этом можно поднять даже до 25 и до 27 (выше не пробовал), если токовый датчик ещё уменьшить. Но это если только резистором плавно увеличивать. Если же после этого отключить и снова подключить нагрузку (или выключить и включить БП) - то через полсекунды в защиту уходит. Ещё 431 есть во вторичке, а также есть c1815 в первичке и вторичке - их не пробовал менять, но всё-таки уже склоняюсь к замене ШИМ. Отпишусь как найду. Спасибо за поддержку.
т. 89276219324
Если есть платы от ЭЛТ мониторов, то там любили 3842 по питанию ставить, в более старых моделях.
Отправить комментарий