Добрый день.
Обращаюсь за помощью в ремонте бп Hiper m550.
У меня бп Hiper m550, компьютер выключается под нагрузкой (в играх), при обычной работе, например в word'е все нормально. Предполагаю заводской брак этой модели, так как нашел в сети описания таких же проблем с этим бп.
Может, кто уже сталкивался с ним.
modlabs.net/uploads/gallery/articles/M550-6.jpg
И ещё при осмотре обнаружил треснувший диод в силовой части(d29), может кто подскажет его маркировку (обычный smd с белой полосой).
Спасибо.
Вложение | Размер |
---|---|
M550-8_11.jpg | 144.16 КБ |
диодик можете 4148 стеклянный воткнуть, вместо треснувшего... только с причинами стоит разобраться)
...ложки нет
Если компьютер отключается под нагрузкой, тем более в играх, это не говорит о проблемах с БП. Может быть перегрев процессора или видеокарты. Попробуйте поработать с другим блоком питания, вдруг то же самое будет? И температуры процессора и видеокарты по-мониторить.
Bishop, как вы узнали что это за диод? Может у вас есть хорошие справочники?
Павел_ВС:
В данный момент компьютер работает от старого бп 250w, никаких признаков такой проблемы нет, можно хоть часами игры гонять.
Bishop:
Я и сам подумал на 4148, но так как точных данных по маркировке smd диодов в таких корпусах у меня нет рисковать не стал. Кстати трещина у него от механического воздействия, угол сколот и продавлена часть пайки.
А там по схемотехнике(стоит в затворе полевика) обычно такие и стоят
Думается безнадежно, я видел и смд стабилитроны в корпусе 4148 - одна черная полоса и ничего
помогает только схема, если есть... или опыт...
Все мосты сожжены... будем перепаивать!
Идиотизм все эти импортные маркировки, каждый производитель хочет выпендриться с собственной маркировкой. То ли отечественные компоненты, все по справочникам подходит и совпадает.
Я не силен в схемах бп, там стоит 21n50c3.
И примерно вот такой кусок схемы получается:
Как думаете, можно смело ставить 4148?
Схема не правильная
Можно, можно 4148
схему и что ставить можно посмотреть в доке на ШИМ, примерная схема там есть
champion-micro.com/datasheet/Analog%20Device/CM6805.pdf
Все мосты сожжены... будем перепаивать!
Да, действительно стоит ШИМ cm6805, этот даташит я видел. Но в бп немного по другому.
на рисунке: rom.by/files/DSC09429_1.jpg
Внизу видны ноги ещё одного резистора, вверху ноги 21n50c3.
Попробую поставить 4148, по результату отпишусь.
EOF8157, СПАСИБО за помощь.
Добрый день.
Поменял диод на 4148, изменений не заметил (будем считать, что это он и стоял).
Остается вопрос о самостоятельном отключении. Предполагаю бп уходит в защиту, видеокарта(gtx460) нагружает не хило. Буду разбираться потихоньку.
Отправить комментарий