Для проведения диагностики довольно часто приходится измерять выходные напряжения различных стабилизаторов и коммутаторов (или сопротивление их нагрузки/сопротивление элементов) на матплатах, видеокартах, HDD и т.п. Перед этим приходится определять входящие в них элементы.
Первоначальное определение производится визуальным путем, а затем выявленные элементы классифицируются по маркировке или типовой схеме включения и производятся измерения требуемых величин в необходимых точках схемы.
Стабилизаторы подразделяются на линейные и импульсные. Как правило, характерным отличием импульсных стабилизаторов, применяемых в компьютерной технике, от линейных является наличие одного или нескольких дросселей (безиндуктивные преобразователи типа charge pump в данном материале не рассматриваются, т.к. подобные преобразователи на матплатах и HDD имеют малую выходную мощность, а на видеокартах обычно отсутствуют). В состав силовых элементов импульсных стабилизаторов могут входить только транзисторы (практически все понижающие стабилизаторы на современных матплатах и видеокартах) или транзисторы и диоды (как правило, понижающие стабилизаторы на некоторых устаревших матплатах и видеокартах, а также понижающие и полярно-инвертирующие стабилизаторы на HDD).
На рисунке показаны типовые корпуса активных силовых элементов, используемых на матплатах, видеокартах, HDD и т.п. (некоторые данные об используемых корпусах можно найти
здесь). Соответствие масштабов приблизительное
. Большинство изображений получено на
сайте Infineon'а, где при желании можно поразглядывать большинство элементов со всех сторон
.
Первый ряд представлен корпусами типа TO-263 (D²PAK).
Второй ряд представлен корпусами типа TO-252 (DPAK) и TO-251 (второй слева).
Третий ряд: SuperSO-8 (SO-8 FL, TDSON-8), SOT-669 (LFPAK), SO-8, SOT-223, SOT-89 (сверху), SOT-363 (снизу).
Четвертый ряд - диоды/трансилы в корпусах SMC, SMB, SMA.
Элементы с пятью выводами в корпусах TO-263 и TO-252 обычно являются интегральными линейными стабилизаторами, хотя в подобных корпусах может размещаться пара полевых транзисторов. Элементы в корпусах SuperSO-8 могут содержать от одного полевого транзистора до двух полевых транзисторов с дополнительным диодом Шоттки (в зависимости от набора элементов может варьироваться количество и расположение выводов). Элементы в корпусах LFPAK, как правило, содержат один полевой тразистор. Элементы в корпусах SO-8 и SOT-363 могут являться как силовыми, так и сигнальными элементами. Если они являются силовыми, то могут содержать один полевой транзистор/два полевых транзистора/полевой транзистор и диод Шоттки/интегральный импульсный преобразователь без пассивных силовых элементов/интегральный линейный стабилизатор. Остальные элементы могут содержать полевой транзистор/биполярный транзистор/интегральный линейный стабилизатор. Кроме этого в составе импульсных стабилизаторов могут использоваться интегральные силовые элементы, которые содержат два полевых транзистора в полумостовом включении, драйверы для управления этими транзисторами, а также схемы управления и защиты. Корпусировка в таком случае может быть различной, но в основном используются корпуса типа QFN. Примеры - продукция фирм Volterra, Renesas и др.
На следующем рисунке показан вид различных дросселей. Масштаб не соблюдался, т.к. при одинаковой форме размер большинства дросселей может варьироваться в широких пределах.
P.S. Если вы вдруг встретите на матплате, видеокарте или HDD такую вот зверушку, то не пугайтесь - это глюк, случайно заглянувший к вам из других областей электронной техники
.
Отправить комментарий