Приветствую всех!
Ремонтом матплат не занимался до этого(занимаюсь ремонтом HDD),но пришлось заняться.
Появилась мать ASUS P4P800-X.
В дежреж грелся невыносимо южный мост.При pw-on куллера крутились ,начинал калиться северный мост изображения небыло.код FF.
Начитавшись форума решил попробывать оживить.
кз на USB небыло.
Обнаружил грядку транзисторов APM 2014N между памятью и AGP
(Q29,Q28,Q34,Q35,Q7)
нашлись под рукой транзисторы 13N03L
В результате мост в дежреж греться перестал.Мать завелась.
Всё работает.
Но я немного сомневаюсь в правильности замены.
Мать собираюсь оставить для себя поэтому всё должно быть надёжно.
Есть мать ECS на I-915 там в этих же цепях стоят NICOS P45N020LD
Вот я и думаю может их лучше поставить?
По даташитам
APM2014N
V= 20v,i=30(50a)
P45N020LD
V=20V;I=45A
что лучше?
Оставить 15N03L или всё же заменить на 45N020LD?
P.S :имееться ещё MSI MS6728 VER:2 865PE NEO2-P рабочая.
там стоят 20N03L.
Какую лучше оставить себе ASUS P4P800-X rev:1.00 ремонтированый или MSI MS6728 VER:2 865PE NEO2-P?
отвалов вроде ненаблюдаеться сокетов у обоих.Пробывал гнуть немного.
у ASUS надпись на сокете LOTES mPGA478B
у MSI molex mPGA478B
какие из них меньше страдают отвалами сокета.
Есть кроватка с подложкой по низ матери .Собираюсь её использовать.
Эти транзисторы у вас работают в режиме линейного стабилизатора, так что их основная задача - рассеять лишнюю энергию. Нюанс - для линейных стабилизаторов актуально Vgs(th).
Тогда получаеться,что у 2014 Vgs(th)=0,6min;1,5 max
А для P45N020LD 0,8 min;1,2 typ;2,5 max
Значит 45N020LD будут лучше
Vgs(th) имеет значение в том случае, если управляющая схема не может выдать большое управляющее напряжение на затвор транзистора.
Ясно.
Значит буду подбирать по параметрам чтоб как можно меньше было Vgs(th).
Хуже. Потому, что это NIKOS. Очень ненадежные мосфеты, у меня они в блэклисте. Насколько помню, 15N03L на эту плату в самый раз.
Партизан подпольной луны aka (R)soft
Далее. Как уже указал Михаил, вся актуальность этого параметра заключается в выполнении неравенства
Vgs(on)<=Vgs(max), где Vgs(max) - максимально возможное напряжение на выходе схемы управления в рабочем режиме.
У P4P800-X управляющие ОУ питаются от +12V, и могут выдать на затвор напряжение до 10V (как и в более чем 90% линейных стабилизаторов на платах любых производителей). Выводы, думаю, можете сделать сами.
P.S. Vgs(on) по даташиту - минимальное из указанных Vgs, при которых обозначены значения Rds(on).
P.P.S. Соглашусь с Владимиром в том, что качество танзисторов NIKOS довольно сомнительно, особенно в условиях серьезных термических нагрузок. А вот Infineon - один из производителей качественных транзисторов... И кстати, правильно P45N02LD, а не то что у вас написано...
Alles Luge...
Володя,
Насколько я помню, там есть возможность установки туда транзисторов в корпусе D2PAK. Вот они там точно в самый раз, ставить лучше такие Либо IRLR2905 в DPAK, поставил немало, 0 возвратов.
wiki.rom.by - здесь специально собраны ответы на большинство вопросов!
Когда другие уже закончили, процессоры Intel (R) Pentium (R) продолжают работать, работать и работать...
Посмотрите на эти параметры (для APM2014N):
Характеристика RdsOn_vs_Vgs, одна из важных характеристик мосфета при проектировании линейного стабилизатора. Именно для анализа этих характеристик и подбора наиболее близких аналогов того или иного прибора, я намеревался использовать мощный инструмент по созданию PSPICE моделей мосфетов. Увы, к сожалению, эта идея заглохла ввиду того, что этот инструмент (фактически программа) стоит ну очень много-примного денег.
Хочу добавить, что не все фирмы-производители мосфетов используют эту хар-ку. Например, IR использует хар-ку Id (Drain-to-Source Current) vs Vgs (Gate-to-Source Voltage).
Партизан подпольной луны aka (R)soft
Спасибо за отзывы.
мать уже стоит у меня в корпусе.с обратной стороны прикрутил пластинку(нашёл кроватки такие с пластинкой) выгиба нет ри установке боксового куллера.
Всё работает.
По поводу установки транзисторов там есть возможность в больших корпусах поставить.
Найду в больших копусах 15N03L перепаяю.
но некак не могу победить надпись при запуске :Chasis Intruded !
Press F1 to Run Setup
перемычка на матери стоит в положении Default
биос:Revision 1004
и ещё нехочет работать планочка памяти двухстороняя 1GB DDR400 eRAM Hynix
хотя в мануале на мать скачаное с сайта н эту модель написано ,что потдерживаеться 1GB
да и фирма тоже потдерживаеться эта.
с другими планками (256,512 в том числе и в Dual Chanel)всё работает.
может я не так понял но вроде на маме в БИОСе включено отслеживание открытия корпуса. Надо или его отключить или на маме замкнуть штырьки предназначенные для датчика открытия корпуса.Ищем в мануале или где тут -> джампер CHASSIS - находится около батарейки и COM2 порта .Есть вариант глюкавости БИОС и почитать были ли фиксы по этой теме , но не мешает обновить БИОС
Отправить комментарий