Итак, отдали мне системник , сказали, что периодически виснет или перезагружается...
Первая проблема была в том, что Биос видел выход по 3,3В с напряжением 2,9 - 2,8В и отображал красным цветом.
Раскурочив его БП Codegen 300XA1 нашел вздутый выходной кондер по 3,3В. Заменил, поверил на компе - стало все в норме, НО...
В процессе визуального осмотра увидел еще 2 потемневших резюка R21 и R22 (на схеме почему то L10 ) с номиналами 1,5 кОм и соотв. плату под ними возле микрухи KA7500B. Потемнели так, что маркировку было почти не разобрать. Заменил их на 0,25 Вт'ные, хотя стояли вообще мелкие, видимо 0,125Вт.
Включив блок в дежурном режиме сопры греются, что не дотронуться! Дежурка в норме, питание на микруху, с которого и идут ноги на эти сопры 27,2В. Транзисторы Q8 и Q5 позваниваются тоже в норме.
Вопрос, от чего могут так греться данные сопротивления? Можно конечно туда и 2-х Ваттные влепить, но думаю это не выход, т.к. не должно так быть.
Схемку блока прилагаю, хоть и не конкретно от этой модели, но подходит точ в точ.
Вложение | Размер |
---|---|
codegen_250.djvu | 10.03 КБ |
1.R21 и R22 (на схеме почему то L10 ) с номиналами 1,5 кОм и соотв. плату под ними возле микрухи KA7500B
номинал не 1,5 кОм а 15кОм ! напряжение смещения на базах транзов
2.заменить ka7500b
Обрати внимание на С30, а лучше замени без разбору.
А не греется ли в дежурном режиме KA7500? А вообще, по-хорошему, заменить на время эксперимента KA7500 и Q8, Q5 на заведомо рабочие и проверить резисторы на нагрев.
В первую очередь заменить С12 !!!
Дежурка только от того в норме, что через стаб Q15 идёт! А 27,2в много, около 22 должно быть.
А в общем если блок отработал год, два и начал "капризничать" подлежат замене ВСЕ мелкие электролиты! В моей практике были случаи, когда проходилось менять их сразу по прошествии гарантийного срока, т.е. через полгода после покупки.
1. Номинал сопров именно 1,5 кОм! Оба звонились именно так, а на одном даже по маркировке немного видно было.
2. Впаял панельку и пробовал ставить рабочую S494P с другого блока - результат тот же
Заменил, был немного вздут со стороны выводов. Не помогло, сопры по прежнему греются...
Дежурка то понятно, что идёт через стаб Q15. На С12 грешил сам, но после замены не изменилось ничего
КА7500 немного теплая становится, Q8 и Q5 прозваниваются нормально, врятли это они, хотя все может быть... Сегодня попробую заменить, посмотрим, что получится. Но думаю врятли они... Что то есть еще там...
>Заменил, был немного вздут со стороны выводов. Не помогло, сопры по прежнему греются...
Какое сейчас напряжение на 12 ноге ? Если все еще 27,2В, копайте дежурку.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Если все выше сказанное не помогло, можешь попробовать выпаять микросхему ШИМ и все ранее подгоревшие элементы. Под ними наверняка почернел текстолит, а местами мог и обуглиться. Так вот этот слой нужно хорошенько соскоблить скальпелем. У меня такой случай был, обугленный стеклотекстолит становится проводником....
Знаем такое, сталкивались уже не раз, но в этом блоке просто потемневший текстолит, так что проводить там пока нечему.
Дельный совет. А конкретнее ZD27, D5, R9, R81 и D6.
Да, на ШИМке по прежнему 27.2 В, завтра если будет время, буду копать всю дежурку поэлементно... По результатам обязательно отпишусь.
там конденсатор есть в первичной часте дежурки электролит (обычно 22-47 мкф стоит)?
проверьте его ёмкость,а лучше сразу заменить.
часто такой эфект завышеного напряжения я встречал когда конденсатор терял свою ёмкость и в результате этого напряжение сильно завышено
Отправить комментарий