Здравствуйте, все.
Сложилась такая ситуация:
Материнка не стартует, причём постер показывает, что заклинен Reset. В чём может быть дело? Пост само-собой не выполняется, питания на проце нет. Все остальные комплектующие заведомо рабочие.
P29DG ещё на ней написано 5093MTC и логотип в виде немного скошенной буквы F
скошенная буква f - лого Fairchild
микросхема обзывается 5093MTC или FAN5093MTC - ШИМ.
P29DG - Date Code (дата выпуска) + еще какая-то не очень существенная для нас инфа.
Цитата:
Ещё дальше есть 2 штуки GD75232, что, как я уже усвоил, контроллеры COM-потов, больше ничего нет
буфера RS232. К делу отношения не имеют.
Цитата:
Уже упомянутая M1041 ещё на ней написано 9HX308 и логиотип ST
лого ST => производитель = ST aka SGS-Thomson
а по маркировке уж не вот это ли?
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
slgor, спасаете в очередной раз. Привык что называется первую строчку на МС читать. Буду знать теперь. :oops: Root,
1. Насчёт производителя сокета дезинформировал - это Т2, по которым, как я понял, наиболее печальная статистика. Грею кстати без флюса.
2. [истеричным фальцетом] И что же теперь делать...
3.
>>а по маркировке уж не вот это ли?
Похоже.
Итак всосал даташит на FAN5093MTC. На всех VID-ах единицы (OFF). Что делаем? Пришла конечно крамольная мысль нужные ноги поотпаивать, но это же варварство...
To Brakhma
Попробуйте найти VID-ы на сокете по его распиновки, в отверстия вставьте
проводки равные по толщине ногам процессора, защелкните сокет, и прозвоните на соответствующие выводы ШИМки. Как минимум проверите, есть контакт или нет.
slgor Вот кстати да. Возвращаясь к резету, подначитался тут, понял одну интересную вещь. Резетом что-то управляет, кстати что? и это что-то завязано на hardware monitor и сигнал powergood БП-шника. И если это что-то неисправно, то резет соответственно с логики не снимается, ни с проца, ни с мостов, ни с шимки.... Я прав? Или опять глупость сказал? Ну или ещё как вариант это что-то получаемые данные не устраивают. Семен Сатановский, сейчас проверим.
Добавлено спустя 1 час 13 минут 28 секунд:
Семен Сатановский, к Вам взываю, все Vid-ы на ШИМ-е звонятся между собой и соответственно все vid-пин-ы на сокете звонятся со всеми видами ШИМки. И всё это звонится с землёй... Что-то не в порядке? Сначала подумал, что что-то напутал, сверился ещё раз с даташитом на проц - всё так. Вышло что со стороны ключа (A1 и B1) предпоследний ряд (AE, там для нумерации сначала одна буква используется потом 2) ноги с первой по пятую.
Всем знающим людям вопрос: Где можно почитать про сигнал Reset, его природу, кто им управляет, о его вселенском предназаначении наконец. Чем подробнее тем лучше. В идеале ещё и на русском языке.
Добавлено спустя 2 часа 22 минуты 55 секунд:
Прыжок в сторону. Вопрос о полевых ключах - мосфетах. В цепи питания процессоров под 478 сокет они рассчитаны на одно и то же, коммутируют одинаковые напряжения, управляются одинаковыми токами итп. Получается они все взаимозаменяемы, лишь бы корпусировка совпадала и расположение выводов?
Всем знающим людям вопрос: Где можно почитать про сигнал Reset, его природу, кто им управляет, о его вселенском предназаначении наконец. Чем подробнее тем лучше. В идеале ещё и на русском языке.
э-э-э... Ну, рассказывать честно лень. А вот отправить читать материалы легко. В двух словах, он держит все на мат. плате в условно выключенном состоянии.
а) тут в форуме давали схемы на материнки (MSI, Gigabyte, Jetway, а также Design Guides от Intel и VIA). Посмотрите их. Даже при минимальном уровне знаний будет видно куда идет RESET.
б) mamkaboard.narod.ru/mamka/faq.html (поиск по материалу по слову RESET)
Цитата:
и это что-то завязано на hardware monitor и сигнал powergood БП-шника
по первому - не всегда, но часто.
по второму - ага, верно.
Цитата:
то резет соответственно с логики не снимается, ни с проца, ни с мостов, ни с шимки....
да.
Цитата:
В цепи питания процессоров под 478 сокет они рассчитаны на одно и то же, коммутируют одинаковые напряжения, управляются одинаковыми токами итп.
не совсем. Посмотрите прилепленную ветку про полевики. Т.е. они похожие, но никак не идентичные. Хотя можно и одинаковые (если с запасом) поставить
Цитата:
к Вам взываю, все Vid-ы на ШИМ-е звонятся между собой и соответственно все vid-пин-ы на сокете звонятся со всеми видами ШИМки. И всё это звонится с землёй...
что? Вы эта... определитесь... Там либо единички, т.е. пины висят в воздухе, либо нулики, т.е. они на землю засажены...
To Brakhma
Если VID-ы звонятся между собой с некоторыми конечными (ненулевыми) сопротивлениями, то это происходит через ШИМ-ку и ее обвязку (правда неизвестно, какие эти сопротивления должны быть, т.е. желательно померять на заведомо исправной ШИМ-ке, и желательно такой же модели), а вот если они звонятся все между собой накоротко, то или ШИМ-ка пробита насквозь между всеми VID-ами, что маловероятно, либо при
прогреве сокета слиплись шары, там более, что все это еще звонится на землю. Придется все-таки отпаивать VID-от ШИМ-ки, чтобы выяснить, где замыкает.
Root
Спасибо за направление, буду постигать эзотерическую сущность Reset-а.
Прозванивал без процессора при выключенном питании. Сначала прозвонил с соответствующими дырками сокета, потом понял что перепутал и прозвонил в обратном порядке 4тый с нулевым и ид ,потом решил прозвонить контакты на шимке мкжду собой. Они звонятся накоротко.
fairchildsemi.com/ds/FA/FAN5093.pdf 579Kb
шим 5093МТС
Brakhma
1) проехали.
2) APMки бывают разные...
3)
скошенная буква f - лого Fairchild
микросхема обзывается 5093MTC или FAN5093MTC - ШИМ.
P29DG - Date Code (дата выпуска) + еще какая-то не очень существенная для нас инфа.
буфера RS232. К делу отношения не имеют.
лого ST => производитель = ST aka SGS-Thomson
а по маркировке уж не вот это ли?
slgor, спасаете в очередной раз. Привык что называется первую строчку на МС читать. Буду знать теперь. :oops:
Root,
1. Насчёт производителя сокета дезинформировал - это Т2, по которым, как я понял, наиболее печальная статистика. Грею кстати без флюса.
2. [истеричным фальцетом] И что же теперь делать...
3.
>>а по маркировке уж не вот это ли?
Похоже.
Итак всосал даташит на FAN5093MTC. На всех VID-ах единицы (OFF). Что делаем? Пришла конечно крамольная мысль нужные ноги поотпаивать, но это же варварство...
[img][/img]
которое ничего не даст, кроме оторванных VID возможна еще масса сюрпризов
To Brakhma
Попробуйте найти VID-ы на сокете по его распиновки, в отверстия вставьте
проводки равные по толщине ногам процессора, защелкните сокет, и прозвоните на соответствующие выводы ШИМки. Как минимум проверите, есть контакт или нет.
slgor Вот кстати да. Возвращаясь к резету, подначитался тут, понял одну интересную вещь. Резетом что-то управляет, кстати что? и это что-то завязано на hardware monitor и сигнал powergood БП-шника. И если это что-то неисправно, то резет соответственно с логики не снимается, ни с проца, ни с мостов, ни с шимки.... Я прав? Или опять глупость сказал? Ну или ещё как вариант это что-то получаемые данные не устраивают.
Семен Сатановский, сейчас проверим.
Добавлено спустя 1 час 13 минут 28 секунд:
Семен Сатановский, к Вам взываю, все Vid-ы на ШИМ-е звонятся между собой и соответственно все vid-пин-ы на сокете звонятся со всеми видами ШИМки. И всё это звонится с землёй... Что-то не в порядке? Сначала подумал, что что-то напутал, сверился ещё раз с даташитом на проц - всё так. Вышло что со стороны ключа (A1 и B1) предпоследний ряд (AE, там для нумерации сначала одна буква используется потом 2) ноги с первой по пятую.
А может действительно что-то напутал. Даташит на проц (1.9 mb) :
download.intel.com/design/Pentium4/datashts/30056103.pdf
Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:
Добавлено спустя 2 часа 22 минуты 55 секунд:
Прыжок в сторону. Вопрос о полевых ключах - мосфетах. В цепи питания процессоров под 478 сокет они рассчитаны на одно и то же, коммутируют одинаковые напряжения, управляются одинаковыми токами итп. Получается они все взаимозаменяемы, лишь бы корпусировка совпадала и расположение выводов?
[img][/img]
Brakhma
э-э-э... Ну, рассказывать честно лень. А вот отправить читать материалы легко. В двух словах, он держит все на мат. плате в условно выключенном состоянии.
а) тут в форуме давали схемы на материнки (MSI, Gigabyte, Jetway, а также Design Guides от Intel и VIA). Посмотрите их. Даже при минимальном уровне знаний будет видно куда идет RESET.
б) mamkaboard.narod.ru/mamka/faq.html (поиск по материалу по слову RESET)
по первому - не всегда, но часто.
по второму - ага, верно.
да.
не совсем. Посмотрите прилепленную ветку про полевики. Т.е. они похожие, но никак не идентичные. Хотя можно и одинаковые (если с запасом) поставить
что? Вы эта... определитесь... Там либо единички, т.е. пины висят в воздухе, либо нулики, т.е. они на землю засажены...
To Brakhma
Если VID-ы звонятся между собой с некоторыми конечными (ненулевыми) сопротивлениями, то это происходит через ШИМ-ку и ее обвязку (правда неизвестно, какие эти сопротивления должны быть, т.е. желательно померять на заведомо исправной ШИМ-ке, и желательно такой же модели), а вот если они звонятся все между собой накоротко, то или ШИМ-ка пробита насквозь между всеми VID-ами, что маловероятно, либо при
прогреве сокета слиплись шары, там более, что все это еще звонится на землю. Придется все-таки отпаивать VID-от ШИМ-ки, чтобы выяснить, где замыкает.
Root
Спасибо за направление, буду постигать эзотерическую сущность Reset-а.
Прозванивал без процессора при выключенном питании. Сначала прозвонил с соответствующими дырками сокета, потом понял что перепутал и прозвонил в обратном порядке 4тый с нулевым и ид ,потом решил прозвонить контакты на шимке мкжду собой. Они звонятся накоротко.
[img][/img]
Уж не замкнулись ли ноги при пропайке? Они не коротятся случаем между собой и на землю? (vid имею в виду, {хе, каламбурчик незатейливый})
Как советовать так все чатлане, а как работать, так....
Отправить комментарий