Принесли комп на базе вышеозвученного девайса со словами: "Слюшай, савсэм мёртвый, да?"
Блок питания QuickCase 300W первым пополнил содержание мусорки, поскольку помимо сомнительности бренда из него ещё и дохлые тараканы сыпались, как из рога изобилия. Далее - хуже... При подключении тестового БП бросилось в глаза отсутствие дежурных +3.3VSB, точнее, оно было просажено до 0.9В. Естественно, с кнопки не включалась. Прежде, чем браться за мост, была выпаяна сетевая карта - КЗ осталось, следом был выпаян мост - КЗ пропало.... ну, что и требовалось доказать. Подготовив плату к посадке моста, решил прежде проверить, что реально творится с дежурными напряжениями. После подключения БП - автостарт.... и это без ЮМ
Теперь призадумался - а цел ли мульт? Ибо такого донора у меня нет и соответственно тогда нет смысла садить новый мост. Поэтому вопрос - кто с такой ситуацией сталкивался именно на этой ревизии? Какие шансы того, что мульт уцелел? Добавлю только, что в рабочем режиме мульт нисколько не греется. Ревизии 1, 2, 3 данной матплаты себя подобным образом не ведут, но ревизия 4, имхо, довольно сильно отличается от них.
Там, если я не ошибаюсь, стоит LPC47M997.
Вероятность летального исхода для MIO достаточно неплохая. Но автозапуск может происходить по той причине, что SLP_S3# и SLP_S5# подтянуты внешними резисторами или резисторами внутри MIO, в результате чего он может автоматически стартовать при подаче питания (чистые домыслы, которые было бы неплохо проверить). SLP_S3# - W1, SLP_S5# - AA3.
Спасибо, Михаил, завтра проверю - отпишусь
Посмотрел, что имеем:
контакт SLP_S3# (W1) через резистор 8.2кОм подтянут к дежурным +3.3VSB, поэтому на нём лог.1 всегда;
контакт SLP_S5# (AA1) имхо идёт сразу на мульт LPC47M997 и на нём лог.0 - правда значение периодически меняется от 0.4 до 1.4В, но в любом случае меньше 2В, поэтому будет справедливо считать за лог.0
Кривые гигабайтовцы и здесь накосячили: поленились делать полную маркировку групп контактов на ЮМ, сделали только контрольные метки - так вот контрольная метка "Y" нанесена прямо напротив группы контактов "W".
Что-то наводит меня на мысль о дохлости мульта.
Михаил, ваше мнение?
Есть аналогичная плата с такими же симптомами. МИО LPC47M997 аналог LPC47M192 (как написано на оф. сайте SMsC). Поскольку донора пока нет, то и ответа на вопрос о мертвости МИО тоже нет.
Буду искать.
а вы попробуйте мост вернуть на место и снять мульт, пропадет ли КЗ?
или подать 3.3 вольта от другого мощного источника питания, посмотреть что будет греться
dzgaga:
почитайте внимательно описание дефекта:
Всё-таки полезно бывает обдумывать то, что было прочитано.
А если изначально закоротить SLP_S3# и SLP_S5# на землю, а потом включить?
И по некоторым SMSC'ным MIO я не припоминаю явного использования сигнала SLP_S5# для реализации софтварного включения/отключения - обычно управляющим был SLP_S3#.
Проверил, Михаил, подтянул на землю - и всё равно автостарт...
Тогда MIO IMHO сильно похож на покойничка.
Господа, не забивайте себе голову! Внутренняя PowerOn логика мультов SMsC повернута на 180 относительно стандартной! Т.е. после обсточки VBat ихнее состояние - InstantON. Для того, чтобы мульт от SMsC перестал самовкючаться, его нужно запрограммировать в это состояние.
P.S. Если кто не заметил, МБ от Intel S478 фатально стремились к самовключению после AC Power Fail. В первой половине 2000-х все почти все МБ от Intel оснащались SIO от SMsC, или их аналогами от National Semiconductor.
Отправить комментарий