Итак, имеем M3A785GXH128M. Мать стартует по PW_on...
- без процессора: reset проходит, клок есть, пост естественно 00. Питания: СPU - 1.18в север - 1.05в юг - 1.5в. Скаженно греется стабилизатор промаркированный P97S43 расписанный на прикрепленной картинке. Управляется он микросхемой с надписью st N00K935 и 324 в уголке (думаю это LM324) питается от +12в. Сдул P97S43 и на ноге запитанной от LM324 получилось 10.5в. Собственно причина нагрева стабилизатора ясна. Стабилизатор идет на питание северного моста (возможно графической его части) и памяти графического ядра расположенной рядом. Аномальных нагревов больше не наблюдается ни на чем.
- с процессорм Sempron 145: залипший резет, клока нет. На выходе LM324 1.5в стаб не греется. Если замкнуть контакты (1) показано на картинке питание +12в и один из входов (выход от которого пока не знаю на что идет). Резет отпускает, появляется клок, на посткарте 00. Стабилизатор снова начинает калиться. Питание CPU 1.06в, север-юг без изменений.
Стабилизатор подкидывал другой с такой же маркировкой, LM324 менял... изменений ни каких не произошло. Биос прошивал на программаторе.
Да еще. на входах LM324 ничего аномального не наблюдается входные напряжения от 0.7в до 2в в по всем входам... так откуда берутся 10.5в на выходе? Кстати на противоположном выходе тоже 10.5, но ничего не раскаляется. Если микруха выпаяна, то на выходных пятаках 0в.
вот
Озвучьте пожалуйста. Очень интересно. Заодно и замеры сопротивления относительно земли на ногах указанного транзистора.
И зачем входа операционника на плюс питания закорачивать (в схеме), не совсем понятно. Способ проверки такой? Так судя по замерам LM324 вполне себе живая, да и стабилизатор в целом работает нормально.
Сейчас доступа к маме нет. Промеряю и отпишу завтра ибо сутки работать буду, а мама дома лежит... жаль не взял с собой.
"И зачем входа операционника на плюс питания закорачивать (в схеме), не совсем понятно. Способ проверки такой? Так судя по замерам LM324 вполне себе живая, да и стабилизатор в целом работает нормально."
Специально их никто не закорачивал... так получилось случайно (щуп скользанул). Работать-то работает, но такой раскал стаба... градусов 150с разогревает пол материнки.
Да, забыл написать - напряжение на памяти RAM - 1.48в на дросселе. В разъемах пока не мерил.
Очень не хорошо, что не ясны причины смерти.
На счет нагрева стабилизатора: если на него с LM324 идет 1,5 в, то он не греется, а если 10.5в, то раскаляется. Писал же, что без стабилизатора на выходе LM - 10.5в (вы считаете, что это нормальное выходное напряжение при входных 0.71в и 1.2в ?), а с ним 2.2в. Точно сопротивлений относительно земли я не помню, но накоротко не звонится ни одна нога стабилизатора.
Считаю, что Вы полохо представляете себе работу линейного стабилизатора питания на базе ОУ.
LM324 + транзистор (а не стабилизатор) и есть стабилизатор питания. 10 вольт на выходе ОУ
при снятом транзисторе - вполне закономерное поведение.
Судя по фото:
G - 2,24V / D - 3,26V / S - 1,52V2,24V / 3,26V / 1,52V, данный стабилизатор вполне справляется со своей задачей.Да, представляю смутно, но представляю. Спасибо за разъяснение. В таком случае получается виновник - северный мост или память графического ядра. Прискорбно. В общем промеряю сопротивления транзистора на замлю - выложу. На одном из выводов помнится около 20 Ом было.
P.S. Если бы я себе все ясно представлял как работает, то писать сюда не имело бы ни какого смысла
На дросселе питание СМ - 1.05в не маловато?
может P97 S43 в sot89?
тогда
неверно, так как PBSS4350X - не полевик
да-да. P97 S43 написано вообще не в строчку а в столбик, строчкой оно бы там и не поместилось. PBSS4350X действительно по даташиту маркируется как S43. Скорее всего это он и есть.
В таком случае от него запитан ЮМ, что тоже не утешительно. Под югом желтое пятно, видать грелся хорошо, но сейчас не греется особо... градусов 50-60С с радиатором.
Отправить комментарий