Здравствуйте. я решил написать после нескольких часов поисков на этом сайте и вообще в гугле.
Система:
-Albatron K8NF4X-939,
-Phoenix BIOS на чипе PMC Flash "NOW5G" "0521" "Pm49FL004T".
Проблема: комп не запустился в один прекрасный день. Симптомы: батарейка 3в - около нуля вольт, надпись "Bios ROM checksum fail", постоянный короткий писк с последней надписью чтото типа media fail, system halt. Тут все понятно, залез в инет на сайт производителя, выбрал свою мать, скачал все, нашел флоповод, сделал под дос, залил awdflash.exe прошивку, создал autoexec.bat, все дела. Дискетка резво загрузилась, все прошила, и..
А теперь собственно настоящая проблема. Оказалость, с такими названиями матери разные, под разный сокет, и похоже я нету прошивку собственно залил. Теперь при включении комп даже не пытается обращаться к дисководу, идут длинные гудки свидетельствующие о якобы отсутствующей или неисправной оперативной памяти. Биос впаян в материнку, пробовал при включении замыкать 2-3 контакты на биосе, но это не привело пока к результату. Немогу никак найти ни схему матери, ни распиновку биоса, может распиновка ног другая.
Прошу, помогите с советом, выпаять у меня нет возможности, есть ли возможность методом замыкания контактов bios перевести флешь обратно в режим rom checksum error. Заранее спасибо.
Pm49FL004T
>>Сказочник
да, получается award bios...но всеравно это только выпаивать.. елыпалы.. спасибо за подсказку что это за тип микросхемы. попробую поискать всетаки решение проблемы в интернете..
Но TopHat требует наличия еще одной флешки (прошивка которой опять же осуществляется hotswap'ом или программатором), наличия или создания переходника.
>>сказоник
>>Можно использовать TopHat, если очень уж не хочется выпаивать.
>>Но TopHat требует наличия еще одной флешки (прошивка которой опять >>же осуществляется hotswap'ом или программатором), наличия или ?>>создания переходника.
да, похоже это единственная возможность при такой поломке не покупая новую материнскую плату восстановить эту. завтра в сервисном центре узнаю, делают ли такое восстановление биоса. к сожалению я занимаюсь больше настройкой, администрированием, а железа, второго биоса у меня нет. наверно как и у большинства пользователей. получается с такой поломкой только в сервисный центр. самое смешное что я прошивая биос на дискету делал резервную копию, только толку теперь от нее, если мать не стартует.
на пост карте посткод С1...
Память другую попробуйте, "clear CMOS" сделайте.. попробуйте с другим процессором
( или найдите возможность проверить свой)
Изначально проблема могла быть в этом.
Отправить комментарий