Многоуважаемые форумчане! Прошу вашей помощи в ремонте UPS IPPON Smart Winner 3000. С UPSами сталкиваюсь редко, хотя спектр ремонтируемой аппаратуры очень широкий. Суть такова: организация, которую мы курируем отдала в ремонт вышеозначенный ИБП с диагнозом - не включается после грозы. При попытке включения выбило защиту сети. Вскрытие показало взрыв одного IRG4PC50UD и пробой ещё двух + вылет в обвязке IGBT транзисторов SMDшных транзисторов малой мощности типа PMBT2907A с резисторами. Вопрос в следующем: можно ли заменить IRG4PC50UD на IRG4PC50FD? Всё отличие состоит в рабочей частоте. У FD она ниже, чем у UD. А на какой частоте работает преобразователь UPSа? Подскажите пожалуйста!
И ещё вопрос. Надо ли менять IR2104S или не обязательно. Звонятся одинаково оба плеча.
Спасибо всем за молчаливую поддержку моих усилий! Заменил пробитые Q32, Q33, Q36, Q37 (IRG4PC50UD) и Q30, Q31 (PMBT2907A), а также SMDшные резюки 100 ом и 4,99 килоом в обвязке Q30, Q31. Попытался включить аппарат. Воткнул вилку в розетку и после включения реле RY2 на аккумуляторах сразу появилось напряжение 150 вольт. Сразу всё отключил. Не понял, почему сразу напряжение появляется на клеммах аккумуляторов. И почему такое большое? После непродолжительных поисков нашёл пробитый ультрабыстрый диод D6 (RHRP3060). Заменить пока нечем. Кто что подскажет? Рою в правильном направлении или нет?
С этой заморочкой справился. Вместо RHRP3060 поставил HFA25TB60. 150 вольт на аккумуляторах пропали. Теперь при включении в розетку отрабатывает реле RY2 и дальше - молчок. Никакой реакции. Т.е. на кнопку включения не реагирует. Читал подобные темы по Smartам и поэтому полез в плату управления. Выпаял её т.к. по другому не подлезть вообще. Три электролита 47х 50 вольт поплыли. Заменил их. Остальные электролиты терпимы. После праздников буду пробовать включать ибо аппарат стоит на работе. Кстати, плату думаю впаять для проверки на жгуте, чтобы можно было подлезть тестером.
МОлчат( У меня параллельно тоже упс накрылся полевики сменил но и они сгорели когда на сеть его подкинул, хотя на батарее работал.
А модель такая же? При включении от сети напряжение на аккумуляторах какое было? Как долго от сети проработал?
А по поводу, что молчат, так всегда проще воспользоваться чужими мыслями и пойти себе дальше, чем помочь человеку.
Нет у меня ‹ Luxeon UPS-600k сгорели полевики. Их заменил и с аккумулятора все работало, однако когда воткнул от сети - загорелись пламенем. Думал залипшая релюшка, однако все живое - я их выпаял и просто проверил на коммутацию. Обвязку не поймешь. То ли полевики то ли транзисторы пробитые - не звонятся никак и маркировку на КМП полупроводниках не поймешь - вот схему ищу, без нее туго. Монтаж жуть - все теплоемкие проводники с характерным холодным спаем перепаял. Разводка платы с кучей перемычек - в общем остановил эксперементы ибо полевики дорогие, проще новый упс приобрести)
Продолжаю отчёт о ремонте Smarta 3000. На плате ждущего режима (61412-01Р-638(el)) заменил С04; С08; С15, как писал выше. И заодно С16 4,7х400V. У него был ESR около 22. Кстати 4,7х400V можно взять из стартера энергосберегающей лампы на 20 ватт ибо магазинные электролиты зело большие. UPS запустился с холодного старта. Показал при этом сильный разряд батареи. Воткнул вилку питания в розетку. Заработал один из вентиляторов обдува и пошёл заряд АКБ. Странно ибо считал, что заряд АКБ должен начинаться только после включения UPSа с кнопки. Через час UPS позволил себя включить с кнопки, как положено. Прогнал самотестирование и продолжал ругаться на АКБ. После приблизительно 6 часов подзаряда показал 100% заряда АКБ, но подзаряд всё равно продолжается. Один из вентиляторов гоняет воздух. Грешу на пару аккумуляторов в одной из сборок. Остальные 6 зарядились до 13,4В, а эти 2 только до 12,8В. Скорее всего им каюк. Но где взять пару таких АКБ. чтобы не менять все 8? Есть два акка, но по 4,5А против 2,2А исходных. Может рискнуть - попробовать их впихнуть хотя бы для пробы. Я всё надеюсь дождаться момента, когда UPS подумает, что АКБ заряжены и перестанет гонять воздух внутри корпуса. Кто нибудь имеет подобный девайс в пользовании? Подскажите пожалуйста, он вообще когда нибудь отключает вентиляторы или нет? С нетерпением жду ответа от форумчан.
Сегодня сдал аппарат. Заменил напоследок два акуумулятора, которые были слабее остальных. Нашёл два б/у приличных. Обе сборки аккумуляторов после трёх дней зарядились почти одинаково. Теперь бы доехал аппарат, чтобы не растрясли его по нашим дорогам. Тему можно помечать как решённую.
Здравствуйте - подскажите как выпаять безболезненно плату 61412-01Р есть паяльник 60Вт и оплетка косичка для удаления припоя, и на какие (марка - )конденсаторы вы меняли на этой плате ? Я свои проверил но кустарно зарядил 50в и смотрел как разряжаются скорость разрядки.
лючатьСимптомы такие втыкаеш в разетку, шелчек, 40 минут стоит все мигнуло зушумел вентилятор, можно вкл. Батареи проверил все нормально все одинаково(каждую 13,2-13,7)
Все заменил конденсаторы, на тойже марки jamicon но в место 50в на 63в (3 шт 47мКф) и один вместо 25в 4.7мкф на 63в 10мкф. Выпаял таким образом покрыл все канифолью и стараясь не перегреть удалил припой, отпаял ножку расклепаную на радиаторе также удалив припой оплеткой, и плата извлеклась, отмачил все спиртом, заменил конденсаторы на плате, вставил на место, насыпал канифоль которую растолок впыль, пропаял каждый контакт, ИБП заработал - клепки пластикоые что удерживают пластиковый дефлектор, извлекая сломал (и платиковый кожух дефлетор тоже сломал) и заменил на маленькие пластиковые дюбеля, кожух выкроил из фторопластового листа 0,7мм
Отправить комментарий