Здравствуйт, уважаемые форумчане!
Поступил этот блок с горелым дросселем APFC, пробитым 16N50 плюс само собой - предохранитель.
ВОпрос по дросселю... Намотал на кольцо диаметром чуть больше родного (не новое с ДГС HIPRO HP-P4507F5W) , материал - порошковое железо (какой был родной - не знаю), количество витков оставил прежним - 108. Блок заработал. Решил проверить на нагрев. Прилепил к обмотке дросселя термопару от китайского мультиметра, включил стресс-тест на своем ПК. Мультиметр (в принципе исправный) - после почти получаса работы показывает порядка 53 градусов, попробовал проверить температуру пальцем - терпения хватает секунд на 35-40.
Это тестер врет или все ок?
Или все же стоит домотать витков так 15-20?
Всё понятно . Это не сендаст. Жёлто-белые - это порошковое железо марки -26 , самое дешёвое и массовое.
На смену ему пришло зелёно-голубое марки -52 , чуть дороже , но с меньшими потерями на ВЧ.
Я вам ссылку давал , там про это всё написано , а вы читать не захотели , теперь вот чепухи написали.
хм. Соглaсeн. Нe то нaписaл.Читaл мaтeриaл по привeдeнной ссылкe, однaко кaк ужe отмeтил использовaть eго нe смог.
Линк уже давали на блок хипро с такой же проблемой. Там есть вариант на альсефирите(отечественный аналог сендаста). Но все равно лучше мп-140 нет, у пермаллоя потери меньше, стоит дороже. И то и другое лучше порошкового железа. Материал 52 нужного диаметра, в рядовых блоках не встретить. Я брал его из винфаста для донора дгс 12в 28мм, (стояло ~22мм) термалтайк. Как уже писали индуктивность зависит от частоты работы пфц. Чем Больше частота, нужна меньше индуктивность, след можно взять кольцо меньшего диаметра, но насыщения все равно считать.
Насыщение проверяется расчётом только для сердечников из феррита.
Для порошковых колечек нет необходимости это делать .
Для статистики уважаемого egor-landеще один гипер уже 580, кольцо коричево-серое (уже не бежевое) завтра на солнце посмотрю, индуктивность дросселя 70nH- 108 витков d=1,15мм, завтра с изоляцией кольцо намотаю посмотрю на 10 витках что будет, тут уже явное обуглевание. (блок брал у предыдущего ремонтника, долго торговался. он добил дроссель, спалив 2 ключа) мотать буду также на альсифере, но уже проводом без шелковой изоляции диаметром 1мм, слои буду промазывать цапон-лаком, пойдет ли он для изоляции?
Если вы говорите про то кольцо с бумажками , то это не альсифер, а прессперм МП-140.
Просто вы неправильно расчитали магнитную проницаемость этого кольца.
По вашим данным AL = 0,128 ; кольцо №2 35*25*15 ,
тогда получаем :
Se=(35-25) * 14 / 2 = 70
le=(35+25) * 3,1415 / 2 = 94
ui = 137 .
Читайте внимательно Кузнецова !
Читал внимательно Кузнцова, но ничего про эффетивную длину и площадь сечения толком не нашел. На его примерах все равно не понял.
длина окружности 2*pi*R, как понимаю берется среднеаримфетическое 2 диаметров. Площадь прямоугольника из школьного курса S=a*b, пусть b ширина кольца. а= разность внешнего и внутреннего радиуса. Но почему делите на 2? это уже площадь прямоугольного треугольника.
p.s. я не говорю, что вы не правы, я пытаюсь разобраться.
все понял кольца то 2 =) потому и делим
Делю на два потому что 35 и 25 это не радиусы, а диаметры.
А как известно из курса средней школы ( кажется 4 класс ) радиус - это половина диаметра.
Не пойму , вы так прикалываетесь , что ли ? Если да , так это уже троллингом называется !
офтоп: Agrooo
По существу, понял свою ошибку, при след расчетах учту. Спасибо, что разъяснили.
Это что такое ? Зашифрованное послание ?
Расшифруйте.
Отправить комментарий