Доброго времени суток, уважаемые!
Какой-то сезон дохлых материнок у меня начался
Прошу вашей помощи.
Итак, пациент Asus M3N78-VM rev.1.02G.
Брат "убил" ее следующим образом. Подцеплял винт SATAшный, который судя по запаху тоже вместе с этой мат. платкой накрылся. Подозревает, что съемный провод питания БП воткнул от другого БП в этот SATA винт.
Как ведет себя мат. платка. Включается сама, моментально начинает калиться мульт IT8712F-S (KXS).
Хочу дохлую платку прикупить с таким же мультом, вот только сейчас в сомнениях. Каким боком мог SATA быть связан с мультом? Не окажется, ли что и мосту кирдык?
Сдуру чуть-ли не стал пересаживать для пробы IT8716F-S, т.к. другого мульта нет под рукой - посмотрел даташит, пины вроде совпадают, но этот 8716 оказался еще и GB - забросил эту малоперспективную "идею".
RTL8211CL тоже калится, причем в отличие от мульта даже в дежурке
Задам вопрос по-другому. Хочу сделать так: мульт сдуваю, затем смотрю как ведет себя RTL-ка и если не греется, то ставлю такой же рабочий мульт. Если греется, то RTL8211 сдую и затем ставлю другой такой же рабочий мульт.
Теперь вопросы
1. Буфер 232 прозвоню, мелкие транзисторы тоже прозвоню. Что можно еще посмотреть, чтобы мульт снова не загнулся?
2. RTL8211CL если сдую (донора-замены не нашел) - просто сеть отвалится или могут быть проблемы в целом с работой мат. платы?
3. Что-нибудь еще посоветуйте
Тихо сам с собою
В общем, сдул мульт. "Сеть" так же калилась - сдул RTL8211, замены ему не нашел. Кстати, пытаясь прозвонить мультиметром, не нашел ожидаемых КЗ на пинах питания у RTL-ки. Может обвязка вокруг RTL8211CL виновата? Впрочем, все равно лень копать, проще отдельную сеть поставить. Далее, ставлю IT8712F-S, снятую с материнки-донора, которая не запускалась (небольшая надежда на живой мульт). Не сработало - мульт таки дохлым оказался.
Итак, предварительно покурив даташиты, снял с другой материнки (с дохлым мостом) рабочий мульт IT8716F-S (DXS) и успешно им заменил дохлый IT8712F-S (KXS). Честно говоря, слабо надеялся на успех такой замены, ибо кроме и так разных мультов еще и на M3N78-VM разъем PS/2 один (с "автоопределением" клава-мышь), а не два, как на бывшем хозяине 16-ого мульта M2NBP-VM CSM. В процессе продолжительной работы на этой MB проблем не обнаружил
IT8716F-S те же симптомы заменил на IT8712F-A ПК запустился нагрева нет и ПОЛЕТ НОРМАЛНЫЙ : P.S. Может кому пригодится !
и я столкнулся с похожей песней - Biostar 945GC Micro 775:
все работало хорошо, пока не открыл системник, обнаружил вздутые конденсаторы 3300*6,3 4шт и один 1000*6,3, перепаял, заодно и ОС переставить решил. И тут на тебе - USB мышки не определяются, при этом клавы и флэшки, да и все остальное в USB портах работает отлично. донора нету решил просто pci-usb контроллер воткнуть, но не получиться ли так, что позже еще какие нибудь USB устройства отвалятся?
Отправить комментарий