Скажу сразу - есть желание восстановить материнку чисто из спортивного интереса. Паять умею, чинить материнки не очень
Имеется данная материнка. По словам предыдущего владельца просто померла - после выключения не включилась.
Прозвон УСБ замыканий не выявил - все целые и сопротивление относительно земли и питания 600-800 ом. Мех. повреждений нет.
Южник в дежурке не греется, начинает греться при старте, причем заметно. АРМ заменю как достану, то есть на днях.
С оборотной стороны платы есть потемнение текстолита возле Q99 и Q96.
Чем это чревато и какие могут быть грабли.
Заранее спасибо за подсказки.
ну вот ещё бы про напряжения написали - и было бы гуд...
а так - процентов 80 за то, что после замены вышеозначенных транзисторов маман заработает...
остальные 20% оставим на отвал сокета...
у меня было три таких материнки с отвалом сокета... и если память не изменяет - все три с сокетом LOTES
Успехов!
Приветствую земляка!
Желание понятно. Умения тоже... Крайне желательно прочтение всего "прилепленого" материала в этой ветке, хотя уже вижу, что сделано...
Нормальное сопротивление линий D+ и D- исчисляется килоомами, не сотнями Ом.
Напряжение на стабилизаторе юга какое? Да и вообще не мешает привести весь перечень напряжений в соотв. с требованиями диагностики. Получается гадание на кофейной гуще... Убитый мост в дежурке может не калиться, после включения раскаляться. Но это ещё не признак убитого юга, что он калится. АПМы менять в первую очередь! Думаю знаете где купить замену - IRLR2905, в "космодроме".
Если есть желание пообщаться по поводу сабжа, то могу кое что подсказать... Желательно если встретиться и показать мне плату, чтобы я посмотрел, где могут быть "узкие места"... Завтра к 10 часам планирую быть на Гертруде, если успеете со мной связаться по аське или по телефону (есть в профиле) - можем пересечься там.
Владимир.
Партизан подпольной луны aka (R)soft
Напряжения промеряю как получу проц - то есть на выходных. Сокет тут АМР, проц за всю жизнь ставили только один раз, отвал врядли, я снимал кулер - усилие было очень маленькое.
Все-таки, за что отвечают Q99 и Q96 - не очень нравится потемнение возле них.
2 (R)soft - к сожалению завтра работаю, поэтому пересечься не получится.
Q99 и Q96 - маркировка 9918H 409315
Правилом хорошего тона является замер напряжений без установленного проца. Плюс, надо проверить работу ШИМ (в общем всего VRM) без проца, на соответствие номинальному напряжению.
Во всяком случае я всегда так делаю.
Довольно неприятные транизисторы (9916 с ними), тем что имеют специфические хар-ки и чем угодно их не заменишь. Часто ставят в питании памяти. По этой плате не подскажу т.к. такая через мои руки не проходила. Варианты замены 9918 описаны здесь.
Это совершенно не исключает отвал сокета...
Единственное серьезное их отличие от остальных - низкое напряжение открывания, при напряжении затвор - исток 2,5V транзистор гарантированно открыт. Но в большинстве случаев (в т.ч. и на P4P800) этот "наворот" не используется.
Обычно одно из двух:
1. Южнику хана
2. Убит один из транзисторов Q11 или Q88. Если APM - менять оба.
Alles Luge...
Заменил Q11 И Q88 АРМ на рекомендуемые IRLR2905. Пробный старт состоится в среду. Насколько я понял в данном случае можно менять эти "неприятные" 9918Н на IRLR2905 тоже. В любом случае в среду отвпишусь о результатах.
Всем спасибо за полезные советы.
В данном случае можно, но не нужно. 9918 очень надежные транзисторы, (R)SOFT их не любит, я думаю, только за сложность подбора аналога. А нагрев их от них самих не зависит...
Alles Luge...
Совершенно верно подмечено. Тот аналог, что я подбирал у моей любимой International Rectifier, я так и не смог купить, соответственно проверить. Это IRFR3708.
Подбирал по хар-ке "On-Resistance Vs. Gate Voltage".
Добавлено спустя 5 минут 48 секунд:
Сейчас глянул, такой мосфет уже можно купить... Только вот на чем проверить? Материнки подходящей теперь нет...
Подать на затвор-исток 2,5V и проверить омметром сопротивение открытого канала.
Alles Luge...
Итак докладываю - после перепайки АПМов на 2905 материнка успешно стартанула. Чуть попозже поставлю ее на стресс-тест.
Теперь возник еще один вопрос - как и чем можно предотвратить или хотя-бы отсрочить вылет южника от подключения усб-девайсов ? Есть ли какие-то методики ?
Отправить комментарий