Здравствуйте! Попала на ремонт видеокарта NVIDIA MSI 260GTX. По словам предыдущего хозяина, карта у него проработала года 2 и потом однажды просто не включилась. Сейчас у меня она ведет так, кулера при старте крутят на все 100% потом после секунд 5-ти притухают, картинки нет на монитор, но винда грузится, бывает, что пищит 1 длинный 2 коротких и винда потом грузится.
На фото отметил еще область, которая при включении очень быстро нагревается, градусов 40-45.
Подскажите в чем может быть такая проблема?
Короче я пока что еще не могу до конца разобратся, этот правый контакт звонится накоротко потому, что он и есть та самая земля, и хоть все памяти выпаяю, оно все ровно будет звонится накоротко, так как же тогда проверять, что бы зря не все памяти выпаивать? Где тогда мерить на КЗ? Может я не так делаю, подскажите, на фото если можно отметьте где щупы кидать? а то ща там напорю фигни и будет тогда.........)
Правый контакт дросселя соединен не с землей, а с нагрузкой, т.е. с памятью. И я думаю, если чипы памяти нагреваются до 45 градусов, то врядли они пробиты, при сопротивлении 0 Ом из-за КЗ в чипах памяти, они должны раскалятся, так что можно поджарить палец. Напряжение на дросселе до его отпайки не замеряли?
А так вполне возможно, что пробило какой-то мелкий фильтрующий кондер в обвязке памяти, а не саму память.
....
На фото не заметил, что напругу Вы замерили. 0.5в? На всякий случай ощупайте места под чипами и рядом с ними, может нащупаете нагревающуюся мелочевку.
Может будет проще обесточить подозрительные чипы памяти, выпаяв резисторы из ее обвязки, и включить видюху с отключенными чипами, напруга на дросселе должна поднятся до нормального значение для ддр3 памяти.
Шарики для памяти 0.45, вручную разложить вполне реально. Используйте при накатке хороший флюс, иначе намучиетесь.
Измерял, на левом контакте было 0.5В, а на правом (0.45В помойму)
А мелкие кондеры возле памяти и не только, все звонится накоротко! Даже если это и мелкий кондер пробило, как же его найти, это то же самое, что и голку в сене искать? Или может быть какие то методы есть в поиску пробитого кондера или чего о то там, что бы не выпаивать 100500 штук мелких деталей.
Поидее пробитый должен греться сильно. Ощупайте все под чипами памяти и побокам от них. А так, только выпаивать поочереди и проверять. Думаю проще будет отпаять все резисторы, через которые подается напряжение на чипы памяти, поочередно для каждого чипа и запускать карточку для проверки напряжения. Так можно хотябы локализовать чип с кз, а там уже либо сам чип пробит, либо мелочевка в его обвязке.
Ну приблизительно я помню где, вроде бы как бы грелось чуть быстрей чем все остальное, но это не факт!
А без трех чипов памяти нельзя запускать видюху?
Выше я там спрашивал на счет шаров, 0,45мм нужно под эти чипы?
Резисторы отпаивать те, которые идут к контакту VCC на чипе?
И здесь нельзя сделать, я там читал, что типо можно от БП пустить напряжение соответствующие с большим током, тее без защиты по току у БП и смотреть, что будет дымить, вот та деталь и пробита?
Проверьте шарики на плате на месте снятых чипов не слиплись не какие? Лучше паяльником и флюсом снимите остатки припоя с платы и если сопротивление так и останется на 0, то запуск даже без этих чипов памяти картину не изменит, не в них дело. Надо дальше выяснять что коротит способом, который для вас более удобен: либо снимать чипы поочереди, либо обесточивать их поочереди.
Та нет, шарики там остались как новые, аккуратно очень получилось снять.
Лучше уже наверное обесточить, так как снять чип не проблема, а вот потом назад его поставить пока что для меня проблема, нет шаров и трафарета.
А обесточить, как найти тот резистор который нужно выпаять?
Резисторы черного цвета. Я не уверен, но мне кажется выпаивать нужно все в обвязке чипа памяти чтобы его обесточить.
ОГо...ну что ж, буду уже завтра колупать.
Завтра отпишусь обязательно.
Не спеши. Может кто еще чего подскажет. Может я в чем ошибаюсь.
Отправить комментарий