Приветствую всех! В общем, дело такое. Выбросили наши компьютерщики блок питания FOXCONN FX-D750 750W как нерабочий. Подобрал, жаль его помойке отдавать, классный блок. Разобрал, визуальный осмотр выявил почерневший термистор SCK 310, рядом с ним диод с чуть оплавленной ногой, видимо мог прострелить на термистор (или термистор на него). Далее один из транзисторных ключей прострелил на радиатор. У нас очень плохое питающее напряжение, пульсации порой значительные... Предохранитель остался целым. Прозвонка всех транзисторов, включая даже мелкие SMD и простреливший (невыпаивая) показала, что они в норме, пробитых нет (был бы пробит - звонился бы накоротко). Далее диод с подплавленной ногой тоже звонится нормально, в одну сторону молчит, в другую показывает падение напряжения на нем. Проверил диодные мосты (их 2 в параллель), нормальные. Выпаивать элементы конкретно из этого блока жуть как не хочется, они припаяны на какое то Г, паяльник на 25W его почти не берет, долго греть или использовать более мощный паяльник не рискую, дорожки могут отвалиться. Но вот термистор должен быть судя по даташитам на 3 ом, а он звонится на 1,3 ом (но в принципе это не так и важно пока что). Проверил КЗ до диодного моста, после него и относительно черного провода все остальные в холодной части, КЗ нигде не обнаружил. Хотя сопротивление линии 12V мне не очень понравилось (52,3 ом). Решил включить БП через лампу, я знаю что БП с APFC не включают через лампу, но мне хотелось проверить дежурку и если есть неисправность в APFC не спалить ничего больше. В общем после "втыкания" БП в розетку через лампу, дежурка появилась 5,1V, лампа при этом моргнула и потухла, но спиралька ее осталась как бы в тлеющем режиме. Решился на "контрмеры" - включить БП замкнув 16 на землю (коннектор 24 пин) БП включился, лампа начала моргать, собственно это нормальное поведение блока с APFC при включении... Вопрос у меня в следующем, почему лампа осталась в тлеющем режиме, а не потухла полностью? Из-за APFC или на плате есть какое то КЗ? Просто в сомнениях, ибо с БП без APFC лампа тухнет полностью. И еще, если вместо почерневшего термистора на 3 ом 10А, я впаяю термистор на 5 ом 6А плохого ведь ничего не должно произойти, он ведь выполняет функцию защиты импульсных блоков питания от больших зарядных токов конденсаторов??? Или лучше купить 2,5 ом 8А (других в местных радиолавках нет). И можно ли при вышеописанном включить этот БП по нормальному, без лампы? Опыт ремонта у меня не велик, отремонтировал 8 блоков питания без APFC (Crown, HyntKey, STM, HiPRO, PowerMan) и один с PPFC (FSP-400N), хотя я нашел в этом себе новое хобби... С блоками имеющими APFC дело пока не имел... есть несколько блоков FSP дохлых, но еще не добрался до них толком. Надеюсь на вашу помощь.
P.S. Может быть такое, что термистор спас Блок от перенапряжения или имульса какого-нибудь, и пришел "в себя", через некоторое время? Из-за этого блок не включался какое то время и подумали что он неисправен и выкинули...
Silent Breeze
Отрисовать схему дежурки достаточно просто.
P.S. Отдельная тема по FSP будет лучше.
Похоже я разобрался. В общем обратил внимание на такую вещь чисто случайно: при выключенном тумблере, но воткнутый в розетку блок жужжит как будто трансформатор работает... Меня это насторожило, выдернул из розетки - звук исчез. В общем это гудел конденсатор В желтом пластиковом корпусе на ~250V... после того, как я его выпаял и лампа не подсвечивает и посторонние звуки пропали... Блин, я вот даже не подумал бы, что кондеры гудят... и искал причину совсем в другом... Теперь ищу замену этому кондеру, после того как впаяю новый, думаю что все с блоком будет ОК. Видимо из-за этого мерзкого жужжания БП и выкинули как нерабочий... а с ним все вроде как ОК... Думаю тему можно закрыть. Всем огромное спасибо за советы и помощь оказанную с разбирательством ситуации по этому блоку.
P.S. Впаял аналогичный кондер ~250V 1mF - лампа 60W снова стала слегка подсвечивать, но противный звук "аля трансформатор" исчез.
Остался для меня загадкой теперь 1 вопрос:
Сопротивление шины 12V 62,3 ом - это очень критично? Стоит смотреть детальнее? (просто там после ДГС идут 3 перемычки на 3 виртуальных шины 12V, сглаживающие кондеры и собственно выход на провода, одновременно линия 12V идет на полевые транзисторы какого-то преобразователя и дальше "углубляется в схему". Конденсаторы производства ltec, вроде относят к категории плохих, из-за них может показывать 62,3 ом? ESR-метром по отдельности не посмотреть без выпаивания, а выпаивать из этого блока - это жесть)
Дальнейшее поведение БП можно узнать теперь только под нагрузкой... а платы ATX24 pin у меня нет, поэтому сколько он пролежит пока я делаю эквивалент нагрузки неизвестно. Но блок включается, напряжения выдает в пределах нормы. Сегодня подключил к нему 2 жестких диска, и пока проверял величины напряжений мультиметром, нечаянно проверил защиту от КЗ - работает Банально забыл перевести мультик из положения амперметра в положение вольтметра
maco
Я думал об этом, но резисторы обычно ставятся на 100ом... Короче, видимо, только погоняв под нагрузкой, можно понять насколько годен этот БП. Сам блок внешне красивый, привлекает к себе внимание, чтоб им заняться. Но он до жути не удобый, во-первых плата блока размером со все внутренее пространство блока, ее туда-сюда не очень то легко доставать/ставить, во-вторых у него 2х стронний монтаж на SMD элементах, в-третьих у него припой какой-то говенный, походу безсвинцовый "до мозга костей"... И каждый раз, прежде чем что-то сделать с ним, меня терзают смутные сомнения, а стоит ли связываться с такой пайкой к примеру, поэтому я и спрашиваю более опытных ремонтников, если есть смысл искать причину такого низкого сопротивления, то придется это сделать, ежели 62,3 ом это в пределах допустимого, тогда я и заморачиваться не буду... ибо не стоит чинить то, что еще не сломалось, а то можно доломать не починив. Если бы он паялся как например блоки Crown или HiPRO - вопросов бы не возникло, я бы все уже перепаял, в чем сомневался, а так паяльной станции у меня нет, а паяльник на 25 W такую каку не берет толком.
Собственно сама плата и запрещает... на блоке 24-pin неразборный коннектор, его в 20-pin разъем можно запихнуть, только если что-то сломать, на плате или на БП...
Я Вам раньше писал, что FOXCONN - кака, а Вы спорили. Я всегда использую паяльник 40 Вт, есть еще два с зауженным (сточеным напильником жалом) и для SMD элементов хорошо и для запаивания микросхем неплохо. Ну, а нагрузочное сопротивление нужно найти и измерить-очень бы хотелось узнать номинал, а может на нём и написано чего. До сих пор ни в блоках, ни на схемах не встречал нагрузочного сопротивления меньше 100 Ом.
Саша
Silent Breeze
Визуально найти нагрузочные резисторы с таким сопротивлением по линии +12V легко - они достаточно мощные, чтобы выделяться из толпы.
Выпаять и проверить один элемент - тоже достаточно легко.
Хотя можно подождать, пока кто-нибудь авторитетно не заявит о реальности или нереальности выдаинутого предположения. Ждать или не ждать - это ваши проблемы.
Отправить комментарий