Вот вроде бы устройство клавиатуры простое как две копейки, а понять корень проблемы не могу.
Неисправность заключается в следующем: при нажатии более половины всех клавиш на клавиатуре в дополнение к ним нажимается еще и клавиша E (английская). То есть например: жмем 1, получае 1е; жмем f, получаем fe; жмем e, получаем ee.
Схемка внутри клавы состоит из дорожек и всего двух маленьких конденсаторов. Их я проверил, исправны. Ну еще светодиоды (Num, Caps, Scroll), тоже исправны. Токопроводящие дорожки, при внимательном осмотре вроде целенькие и ровненькие, нигде не замыкаются друг на друга. На всякий случай протер спиртом место контакта дорожек со схемой, эффекта не последовало.
Просто не понимаю что там еще в этой клаве могло сломаться. Помогите идеями.
Т.е. контроллер клавиатуры отнесен к крепежу?
Проверялась на одном компьютере или нескольких?
а не влом копаться с этой фигнёй, стоимостью 150р за новую? или дорога как память? отдайте ребёнку игрушку. купите себе новую
а не все знают, что вон та чёрная клякса не просто клякса
...ложки нет
Ага, я как раз из тех слоупоков что не знают. Теперь буду знать)
Проверялось на нескольких, неисправность везде одинакова. Т.е. виновата точно клава.
Спортивный интерес)
Отследить например контакты буквы "F" отсоединить пленку, кратковременно замкнуть контакты на плате, посмотреть результат, исключить контроллер или пленку /нужное подчеркнуть/.
Доктор никогда не узнает, что у вас болит, пока вы сами ему не расскажите о своих симптомах.
Попадалась партия gembird в своё время, и в клавиатурах (~сотня), если она корректно определяется, но криво печатает был плохой контакт токопроводящей резинки между платкой контроллера и плёнки с дорогами из за выгибания пластикового ребра жёсткости на тыльной стороне корпуса.
китайская электроника-наука о контактах
...ложки нет
В дешёвой китайской электронике это похоже краеугольный камень - контакт. Беспроводные кб и мыши потерянные компьютером почти все возрождаются пропайкой "пимпочки". Микросхемы с платки иногда просто сковыриваются ногтём. Такая же беда к примеру с планками DDR2-3. Пришли с китая, и в отбраковке целыми лотками непропай крайнего чипа с одной стороны. Прошло время, и опять пришло, только непропай уже с другой. Видимо сэкономили на размере поверхности печки, али сквознячёк был от оператора конвеера У дешёвых планшетов когда скотч отклеиваешь от платы - конденсаторы было оставались прямо на скотче, т.е он держал лучше чем пайка. Про возвраты упустим.. Наука о контактах - это точно, да простит меня ТС.
Самый ценный совет за все время, спасибо!
Сделал как вы предложили:
1) отследил контакты
2) убрал пленку
3) замкнул отслеженные контакты канцелярской скрепкой
Глюк остался!
Вывод: неисправность где-то в печатной плате.
Едем дальше:
- кабель USB прозвонил (на всякий случай, мало ли), диагноз - целый.
- белый провод запаян на Data-, зеленый на Data+, черный на землю, красный на 5V. Тут китайцы тоже ничего не перепутали.
- два одиноких кондюка (которые были исправны, но опять же, на всякий случай) я заменил на аналогичные. Глюк после этого по-прежнему остался.
- светодиоды выпаивать не стал (но на плате они звонятся как положено и горят, когда это требуется, тоже как положено), поэтому предположил что и они исправны.
- печатную плату в который раз внимательно осмотрел с лупой, видимых повреждений нет.
- протер плату ушной ваткой со спиртиком, практически облизал. Глюк никуда не делся.
Выходит во всем виновата эта большая черная клякса?
Ну и как ее лечить?
Раз уж она такая чистая и красивая, осталось только в рамочку вставить и на стенку повесить.
Вероятнее всего обычный брак.
Я конечно не знаком с микросхемой клавиатуры, но по моей теории, если учитывать что надежность ее должна быть высокой, то ни о какой программной части речи быть не может, а соответственно прошивки в ней нет. Хотя это только моя теория.
Доктор никогда не узнает, что у вас болит, пока вы сами ему не расскажите о своих симптомах.
Отправить комментарий