На материнке MS 6163 Pro slot1 при включении загораются красным четыре светодиода ( по таблице- "System Power ON"), и..... ничего не происходит.К чему бы это?? Заранее спасибо.
Ввиду преклонного возраста отказывается запускаться
Проверить внешний вид, наличие повреждений и т.д.
Проверить электролиты на "беременность" и "сухостой"
Проверить напряжение на батарейке
Проверить правильность установки / наличие джамперов
Clear CMOS
Не поможет: Проверить, живой ли процессор, память, БП
Проверить прошивку BIOS
проверить питающие напряжения, генерацию на кварцах, "жизнь" на шинах ISA, PCI и т.д.
Изначально, до поломки, блок загружался до (см. картинку). В процессе обнаружилась дохлая батарейка, которую успешно заменил.После этого, по совету бывалых, я разобрал всё до корки, продул маму, видео-короче-что надо.Разбирал аккуратно, т.к. в юности паял платы и знаю, что такое мех. повреждения.После сборки возникла эта проблема. Мой домашний комп я не единожды за 9 лет раскидывал-всё в порядке, т.е. косоручием не страдаю.
Внешних повреждений нет.
Кондёры визуально-в норме.
Батарея новая.
Джампера не трогал( крме как при сбросе переставил на пару минут)
БП -жив------ ведь до разборки загружался, а сейчас, окромя четырёх красных, ни писка, ни мерцания.
С ув.
Батарейка на рабочем блоке детектируется в пределах завышенной нормы, т.е в порядке(новая).
Вентиль гоняет воздух.
SETUP настроить-- на железе не умею, на мамке только джампера и моё незнание.
igils:
Переходник? отправляю фото.Просмотрел эту деталь.Повреждений(визуально) нет, но камень подозрительно-голубого цвета и на поверхности есть металлические вкрапления(вздутия с иголочку), т.е он не идеально глянцевый. Кроме того на радиаторе вместо термопасты какой-то люминий или фольга, причём вся покоцаная.
Конечно, переходник, Socket370 ->Slot1, на момент выхода в свет этой платы, таких процессоров и в задумке небыло (или было, кто ж их поймет, этих китайцев). Только с процессором не угадал.
Ластиком потрите торцевые контакты, потом чистой мягкой тряпочкой. То, что без термопасты и с фольгой, нормально, что жеванная - хуже, но процессор врят ли сдох от перегрева.
И проверьте, не сильно ли бултыхается эта конструкция в слоте, бывало и такое, пошевелишь - и пошел запуск.
Не поможет, замер всех напряжений на силовых элементах на плате, т.е. обычная диагностика.
Для igils.
Не знаю, но разобрав переходник, дунув в него и , отправив Вам фото-- мамка грузится на уровне BIOS.
или чуть дальше( я не спец в этом). Итого- я вернулся к истокам (см.фото).
Имеем: 5 долгих ПИ в начале загрузки и.....(фото старое, бат. новая)
Светодиоды горят 0101, что по карте = TESTING VGA BIOS.
(кстати, при установке радиатора на камень я слегка вдавил радиатор и провернул, типа диффузия).
Пожалуйста, igils., доведём до логического завершения мою проблему.
Батарейка на рабочем блоке детектируется в пределах завышенной нормы, т.е в порядке(новая).
Вентиль гоняет воздух.
1. По скрину этого не видно, как была батарейка в 0, так и есть, то же самое можно сказать про кулер.
Мерить надо в этой плате, тестером. Показывает 3в - проверять цепь VBAT.
Для примера - rom.by/files/CMOS_bat.gif
2. Крутится вентилятор или нет, плате глубоко наплевать. Она импульсы с тахогенератора отсчитывает
c 3-го вывода разъема Pin Name
1 GND (Black)
2 +12V (Red)
3 Sense (White): spin sensor
Минимум - надо попробовать подключить другой вентилятор для проверки.
3. Теперь в BIOS SETUP можете войти? Входите и настраивайте: время, процессор и т.д.
4. Значение индикатора и звуковой сигнал в данном случае мало интересен, система "намониторила" ошибки, вывела их на экран и ждет наших дальнейших действий.
Проверить внешний вид, наличие повреждений и т.д.
Проверить электролиты на "беременность" и "сухостой"
Проверить напряжение на батарейке
Проверить правильность установки / наличие джамперов
Clear CMOS
Не поможет:
Проверить, живой ли процессор, память, БП
Проверить прошивку BIOS
проверить питающие напряжения, генерацию на кварцах, "жизнь" на шинах ISA, PCI и т.д.
Изначально, до поломки, блок загружался до (см. картинку). В процессе обнаружилась дохлая батарейка, которую успешно заменил.После этого, по совету бывалых, я разобрал всё до корки, продул маму, видео-короче-что надо.Разбирал аккуратно, т.к. в юности паял платы и знаю, что такое мех. повреждения.После сборки возникла эта проблема. Мой домашний комп я не единожды за 9 лет раскидывал-всё в порядке, т.е. косоручием не страдаю.
Внешних повреждений нет.
Кондёры визуально-в норме.
Батарея новая.
Джампера не трогал( крме как при сбросе переставил на пару минут)
БП -жив------ ведь до разборки загружался, а сейчас, окромя четырёх красных, ни писка, ни мерцания.
С ув.
1- напряжение батарейки
2- нет оборотов вентилятора CPU
3-SETUP настроить
Процессор P3-600E, через переходник? Снимали? Проверить контактные площадки переходника.
Кстати, не очень то он у Вас понимается платой.
Спасибо за участие.
Ответ:
Orest:
Вентиль гоняет воздух.
igils:
Переходник? отправляю фото.Просмотрел эту деталь.Повреждений(визуально) нет, но камень подозрительно-голубого цвета и на поверхности есть металлические вкрапления(вздутия с иголочку), т.е он не идеально глянцевый. Кроме того на радиаторе вместо термопасты какой-то люминий или фольга, причём вся покоцаная.
Конечно, переходник, Socket370 ->Slot1, на момент выхода в свет этой платы, таких процессоров и в задумке небыло (или было, кто ж их поймет, этих китайцев). Только с процессором не угадал.
Ластиком потрите торцевые контакты, потом чистой мягкой тряпочкой. То, что без термопасты и с фольгой, нормально, что жеванная - хуже, но процессор врят ли сдох от перегрева.
И проверьте, не сильно ли бултыхается эта конструкция в слоте, бывало и такое, пошевелишь - и пошел запуск.
Не поможет, замер всех напряжений на силовых элементах на плате, т.е. обычная диагностика.
Джампера на какую частоту установлены?
Для igils.
Не знаю, но разобрав переходник, дунув в него и , отправив Вам фото-- мамка грузится на уровне BIOS.
или чуть дальше( я не спец в этом). Итого- я вернулся к истокам (см.фото).
Имеем: 5 долгих ПИ в начале загрузки и.....(фото старое, бат. новая)
Светодиоды горят 0101, что по карте = TESTING VGA BIOS.
(кстати, при установке радиатора на камень я слегка вдавил радиатор и провернул, типа диффузия).
Пожалуйста, igils., доведём до логического завершения мою проблему.
Отдельное СПАСИБО для OREST и MAX
Тогда начнем сначала:
1. По скрину этого не видно, как была батарейка в 0, так и есть, то же самое можно сказать про кулер.
Мерить надо в этой плате, тестером. Показывает 3в - проверять цепь VBAT.
Для примера - rom.by/files/CMOS_bat.gif
2. Крутится вентилятор или нет, плате глубоко наплевать. Она импульсы с тахогенератора отсчитывает
c 3-го вывода разъема
Pin Name
1 GND (Black)
2 +12V (Red)
3 Sense (White): spin sensor
Минимум - надо попробовать подключить другой вентилятор для проверки.
3. Теперь в BIOS SETUP можете войти? Входите и настраивайте: время, процессор и т.д.
4. Значение индикатора и звуковой сигнал в данном случае мало интересен, система "намониторила" ошибки, вывела их на экран и ждет наших дальнейших действий.
для igils.
4.Да, вывела. Hardware Abnormal, и как мне расшибиться
5 В биос войти могу,время-да,загрузка-да, проц и т.д не знаю, вряд ли.
Отправить комментарий